Makalah Tentang Kompos

Buku KomposBeberapa waktu yang lalu di kantor kedatangan tamu SMU 81 Jakarta.  Mereka datang untuk sedikit mengenal tentang dunia penelitian.  Aku kebagian mengisi materi tentang pengomposan. Aku membuat makalah tentang pengomposan untuk mereka.  Makalah ini boleh Anda download dan pelajari.  Silahkan di download di link di bawah ini.  Semoga makalah ini bermanfaat untuk Anda.

klikdi sini untuk download.
Ziddu: Kompos

Makalah yang lain dapat di download di sini.
Ziddu: Kompos Kakao

Silahkan download juga uji kualitas kompos dengan indek perkecambahan:


Baca juga:
Cerita Sampah, Masalah, dan Solusinya Bagian 1 | Bagian 2 | Bagian 3 | Bagian 4

Mengelola Sampah Warga di Perkampungan
Referensi lain yang mungkin juga Anda perlukan. Rekomendasi link: Free Ebooks.
buku gratis


31 responses to “Makalah Tentang Kompos

  1. Mudah mudahan dibalas ALLAH kebaikan saudara. Saya memenfaatkan web ini

  2. Amin. Alhandulillah

  3. Assalaamu’alaikum,,

    Salam kenal, sy miftah. minta izin download makalah tentang kompostingnya ya? Semoga Allah membalas informasi yang Saudara sampaikan dengan balasan yang lebih baik.

    Wassalaamu’alaikum,,

  4. Wassalamu’laikum wr wb. Silahkan. Silahkan disebarluaskan, diperbaiki, dan dikembangkan lagi. Semoga bermanfaat. Amin.

  5. Terima kasih mas atas artikel-artikelnya…
    Mudah-mudahan dibalas oleh Allah SWT.
    Mas,ada artikel tentang pembasmi rumput liar organik?

  6. makasi atas bantuannya telah memberikan kesempatan untuk saya mempelajari tentang makalah kompos. Tuhan memberkati

  7. Terima kasih atas informasinya. Dimana bila saya ingin menemui Bapak? Saya tertarik untuk menerapkannya. Saya tinggal di Bogor. Salam………..

  8. Silahkan datang ke kantor saya, Mas Herman.

  9. thanks ya,,but susah bangat cari EM4 atau aktifavator sejenis di daerah,,kami di Riau tepatnya di kab.indragiri hulu kec.pasirpenyu,,apa ada supplier yg direkom ke saya??
    wassalam…jazaakallah

  10. Saya tidak punya informasi supplier di daerah tersebut.
    Tetapi sebenarnya bisa kok tanpa aktivator, cuma konsekuensinya lebih lama saja.
    Atau coba pake MOL (mikro organisme lokal)
    Maaf tidak bisa membantu banyak.
    Semoga bermanfaat.

    isroi

  11. assalamu’alaikum..
    mas, apa khabar? mudah2an dlm lindungan Allah swt amin.
    Saya punya rencana utk kembangkan kebun jambu batu di wil kec. tanah sareal kel.suka damai dengan gunakan kompos, apakah kompos dgn gunakan promi bisa meningkatkan buah juga mas, dan bisa tidak yah… panen jambu batu dibuat sistem rolling?? sehingga bisa ada terus setiap waktu. trims wasalaam.

    • Wa’alaikum salam.
      Selamat Pak Ifan. Sebelumnya saya mau tanya, Pak Ifan ini penegak hukum atau pekebun sih…?? :)
      Kompos pada prinsipnya memperbaiki kondisi tanah dan menyediakan hara yang lengkap untuk tanaman. Kalau tanahnya subur, secara logika tanaman juga akan subur, produksinya akan lebih banyak, dst-dst. Peningkatan produksi tetap ada batasnya.
      Saran saya: pertama pilih varietas tanaman yang unggul, yang potensi produksinya tinggi. Jika kondisi tanah baik dan varietas tanamannya unggul, produksinya juga akan melimpah. Saya tidak terlalu paham dengan fisiologi jambu batu, mungkin saja bisa diatur waktu berbuah dan waktu panennya. Semoga sukses, Pak. Kalau panen jangan lupa undang saya ya…

      isroi

  12. Tulisan Mas sangat menambah wawasan saya, walau saya cuma “Cah Angon”. Saya sangat tertarik mempelajari secara detail masalah pengomposan ini karena saya punya limbah kotoran ternak. apa bisa konsult lebih detail & bgmn caranya. Matur nuwun. semoga Allah selalu memberikan barokah.

  13. salam Kenal Buat Mas Isro, Terima kasih banyak atas ilmu-ilmu saudara….Semoga Alloh membalas Amal baik saudara…amin

  14. oh yamas…aku mohon izin dowload makalah saudara…maror nuwon

  15. …. ada kaliamat ……Silahkan di download di link di bawah ini…makalah tentang kompos…, saat ini saya lagi mencari makalah tentang kompos, Alhamdullilah, buka sana, buka sini ketemu juga di…http://isroi.wordpress.com/2008/02/20/makalah-tentang-kompos, Mohon ijin untuk digunakan sebagai acuan-latihan/percobaan sendiri dan anak didik, semoga Allah SWT, melimpahkan karunia dan rizky, amin.

  16. assalmu alaikum. w2. salam kenal, sy deni. sy sdah download makalahnya. sy tertarik bagus banget. terima kasih mas Isro. semoga allah memuliakanya. aminn.

  17. asssalamu alaikum Wr. Wb.
    sy sdh membaca sebagian artikel bpk.
    bagaimana caranya memperoleh obat yg bapak racik untuk membuat kompos.

  18. assalamualaikum mas salam kenal.
    mas trims atas bantuan makalahnya,,,

  19. terima kasih atas makalahnya, sangat membantu saya.

  20. tararengkyu bos

  21. Ass.
    Mas Isroi saya ijin donwload makalah tentang kompos ini, saya search lwt google. masuk wikipedia, dan akhirnya masuk ke blog ini, makasih banget. Berbagi memang tak pernah rugi, moga barokah selalu….

  22. Buku-bukunya bisa di download gratis ndak ya?
    Mau saya gunakan sebagai referensi.
    kalau bisa, bgmana caranya?
    Trimakasih….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s