Pengalaman Belanja di Amazon

Amazon.com sudah terkanal dari dulu menjadi salah satu marketplace besar di dunia maya. Awalnya hanya menjual buku dan kini sudah menjual berbagai macam produk ke seluruh dunia. Saya beberapa kali membeli buku dari Amazon.com ini. Prosesnya cukup mudah dan cepat. Hanya saja pengirimannya yang perlu waktu lumayan lama.

Di Amazon.com ada banyak buku yang diperjual belikan, baik oleh Amazon.com sendiri atau oleh ‘pelapak-pelapak’ lainnya. Buku-bukunya ada yang baru dan ada juga yang buku bekas (secondhand). Bukunya murah-murah banget. Bahkan ada juga buku-buku dalam bahasa Indonesia dan terbitan Indonesia.

Kalau mencari buku biasanya saya mencari dulu pakai Google.com. Tambahkan kata kunci ‘jual’. Di hasil pencarian paling atas Google.com akan menampilkan hasil pencarian bersponsor. Kalau buku akan ditampilkan hasil dari Amazon.com, Bukalapak.com, Tokopedia.com atau dari marketplace lainnya. Nah, kita bisa membandingkan harga-harga dari beberapa toko online tersebut. Contonya saja buku “Orchid of Java”. Harga yang ditawarkan untuk buku baru di Bukalapak.com adalah Rp.2.280.000. Di Amazon.com dijual hanya $ 38 atau Rp. 532.000. Jauh banget harganya. Tambah ongkir sekitar $19, jadi tetap lebih murah daripada beli di toko online Indonesia.

bukalapak.com amazon.com

Ketika sedang mencari-cari buku ini, Amazon.com juga menampilkan hasil pencarian yang serupa. Ada buku tentang Anggrek yang sangat murah juga, harganya cuma $1.79 atau Rp. 25.060. Murah bingit, kan. Tambah ongkir pun tetap lebih murah daripada harga buku di Indonesia.

bukalapak.com amazon.com

bukalapak.com amazon.com

Memang untuk belanja di Amazon.com kita harus menggunakan kartu kredit yang terverifikasi (sah). Kebetulan saya punya kartu kredit VISA dan ketika saya daftarkan ke Amazon.com diterima. Jadilah saya belanja buku-buku ini dengan kartu kredit itu.

Proses pembelian cukup sederhana, hampir mirip dengan proses pembelian di toko-toko online umumnya. Secara umum prosesnya seperti ini. Pertama, tentunya kita harus sudah punya akun terlebih dahulu di Amazom.com. Lakukan semua pengisian data diri, termasuk metode pembayarannya. Bagian ini yang biasanya agak menyulitkan, karena harus menggunakan kartu kredit. Amazon.com tidak menerima paypal.com. Sayang sekali.

Setelah itu, kita browsing dan melakukan pencarian buku-buku yang ingin kita beli. Coba cek dibagian ‘penjualnya’. Cek juga ‘kredibilitas’ penjualnya dari komentar-komentar dan rating yang diberikan oleh pengunjung Amazon.com. Kalau penjualnya cukup terpercaya bolehlah kita membeli dari penjual itu.

Amazon.com biasanya juga menampilkan hasil-hasil buku yang sama dari penjual-penjual lainnya. Kita bisa melihat-lihat dulu buku-buku yang dijual dari pelapak lainnya sebelum kita memutuskan membeli dari siapa. Setelah ketemu buku dan pelapak yang akan kita beli, tambahkan buku tersebut ke keranjang belanja.

Jika masih ada buku-buku yang ingin anda beli, kita bisa mencari-cari buku-buku lain sepuas-puasnya.

Jika sudah selesai, langkah selanjutnya adalah menyelesaikan pembelian kita itu. Masuk ke ‘keranjang belanja’ dan lakukan pembayaran. Langkah paling mudah adalah dengan menggunakan kartu kredit. Saya pernah mencoba menggunakan kartu debit, selalu gagal ketika verifikasi.

Sebelum melakukan pembayaran, sebaiknya cek kembali alamat pengirimannya. Pastikan alamat pengiriman sudah ditulis dengan benar untuk menghindari kesalahan pengiriman. Pengalaman saya jika membeli buku-buku tidak kena pajak di bea dan cukai. Aman lah.

Setelah semua pembayaran dilakukan kita tinggal menunggu buku itu datang. Agar murah, saya memilih pengiriman yang reguler. Proses pengirimannya membutuhkan waktu cukup lama. Kalau pengiriman dilakukan oleh Amazon.com sendiri, buku biasanya datang lebih cepat. Misalnya, di website tertulis perkiraan waktu pengiriman 2 – 4 minggu. Dalam dua minggu bukunya sudah sampai di rumah. Tapi, kalau pengiriman dilakukan oleh pelapak lain, kadang-kadang satu bulan baru sampai.

Setelah buku sampai, kita cek pengirimannya. Pengalaman saya sih selalu puas dengan buku-buku yang saya beli dari Amazon.com. Meski buku second, kualitasnya mirip baru. Benar-benar masih gress bukunya.

Advertisements

18 responses to “Pengalaman Belanja di Amazon

  1. Kebetulan lagi cari-cari barang di Amazon, soalnya kelihatan lebih murah dari toko online di indonesia.. Akhirnya sy mencari review pengalaman orang indonesia yang belanja di Amazon, ketemu postingan ini. Trims review pengalamannya 🙂

    • Selamat datang di blog saya, semoga bermanfaat. Belanja di Amazon.com menurut saya lebih aman daripada belanja di Ebay.com. Penjualnya terpercaya, kalau kita complain langsung di balas dan diselesaikan masalahnya.

  2. Apakah pembelian dari amazon sekarang masih bebas pajak? Saya berencana membeli beberapa barang dari Amazon, tapi setelah cek berita, katanya sejak Januari 2018 sekarang pembelian melalui e-commerce sudah tidak bebas bea cukai walaupun di bawah $100.. Barangkali anda bs menjawab pertanyaan saya? Trims

    • Ada beberapa barang yang kena pajak. Di item barang sudah ada pemberitahuan kalau item tersebut akan kena pajak ketika dikirim ke Indonesia.

  3. Kalau tanpa kartu kredit gimana ya gan ?
    Sayaa kesusahan disitunya.

  4. Saya barusan order buku pelajaran musik, 2 buku, total $78, kena pajak ga ya. Di google, ada yg dipalak, yang engga.

    Sy pakai fitur konversinya amazon, total 1.193.000.

  5. Siang mas isroi, kebetulan aku juga ingin beli buku di Amazon, nah kalau misal pakai kartu kredit Mandiri gt berarti bisa yah? Selama ada dukungan dari Visa dan Mastercard?

  6. penulisan alamat nya gimana? pake bahasa indo kah? Jl raya blablabla, trus RT/RW gitu yak? ato pke bla bla ST, west Jakarta, west java bla bla ?

  7. Bismillah. mas isroi saya mau coba beli buku di amazon, tapi masih ragu hehe, takut tidak sampai bukunya. (1) Kalo kita pesan buku dari united state misalnya, ketika sudah sampai di indonesia apakah ada kabarnya, misal lewat pesan/telpon? (2) cara tau harga ongkir buku nya dimana? (3) apakah semua harga (harga buku + ongkir) dikirimkan dari awal pemesanan?

    • Selamat berkunjung ke blog saya. Saya sudah berkali-kali membeli di Amazon.com dan Ebay.com. Tetapi sekarang lebih sering di Amazon.com. Enaknya kalau di Ebay.com kita bisa ikut lelang, kalau pas beruntung bisa dapat buku/barang dengan harga yang cukup murah.

      Pernah sekali buku yang saya pesan dari Amazon.com tidak sampai, waktu pengirimannya satu bulan, di seminggu dari waktu yang dijadwalkan bukunya tidak sampai. Lalau saya coba kontak ke sellernya. Akhirnya oleh sellernya, uang saya dikembalikan utuh. Alhamdulillah. Saran saya, sebelum membeli selalu cek profil penjualanya dan baca-baca komentar dan feedback dari pembelinya. Kalau pembelinya terpecaya, insya Allah kita tidak akan tertipu.

      1) seingat saya saya belum pernah ditelp atau dikabari kalau kiriman sudah sampai Indonesia oleh pengirimnya. Tetapi ada notifikasi dari Amazon.com update dari pengiriman barang kita. Kita juga bisa tracking on-line. Jadi kita bisa tahu kalau bukunya sudah sampai di Bea Cukai, sampai di pelabuhan atau yang lainnya. Seringnya buku sampai lebih cepat dari yang dijadwalkan. Jadi tenang saja, duduk manis di rumah menunggu kiriman datang.

      2. Di websitenya sudah ada perkiraan ongkos kirim barang. Ketika melalukan pembayaran sudah termasuk ongkos kirimnya.

      3. Ketika melakukan Check out pembelian/pembayaran di halaman itu sudah tertera detail pembayarannya, misalnya: harga barang masing-masing, ongkos kirim dan pajak jika ada.

      Selamat berbelanja di Amazon.com

  8. Hai Mas, salam kenal. Saya baru pertama kali belanja di Amazon dan baru tau kalo barang saya termasuk ke lartas. Sulit ga ya pengiriman produknya dari bea cukai. Masih awam sekali dan saya coba memeberanikan diri untuk coba belanja dari Amazon. Thanks.

  9. frisca verina tarigan

    hello , mohon bantuan nya, daftar alamat di Medan untuk di kirim ke Medan
    namun notif bahwa tidak bisa kirim ke alamat saya
    kenapa ya?

    Sorry, this item can’t be sent to your selected address. Learn more. You may either change the delivery address or delete the item from your order.

    ini tulisan yang muncul
    apakah Amazon tidak menjangkau wilayah Medan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s