BUKU KOMPOS

Buku KomposPupuk Organik dan Kompos akhir-akhir ini mendapatkan banyak perhatian. Terutama setelah naiknya harga pupuk kimia buatan sekitar dua tahun yang lalu. Alternatif pengganti pupuk kimia adalah pupuk organik yang dibuat dari kompos. Pada saat itu saya berkesempatan untuk menyampaikan materi tentang kompos di Jember. Sebelumnya aku juga pernah membuat beberapa makalah kompos untuk pelatihan kompos di labku. Makalah tentang kompos ini kulengkapi dan kukirim ke penerbit. Akhirnya, makalah ini diterbitkan oleh Penerbit Andi, Yogyakarta.

buku pupuk organik granulBuku ini hanya sebuah pengantar singkat tentang kompos. Tebalnya hanya 50 halaman saja. Sebuah buku yang singkat. Karena cukup tipis jadi harganya juga miring sekali. Buku ini berisi tentang teori dasar pengomposan dan berisi satu contoh tentang pengomposan jerami/limbah pertanian. Memang isinya sangat sedikit tetapi cukup sebagai pengantar tentang kompos. Salah satu bagian yang penting adalah tentang faktor-faktor yang mempengaruhi proses pengomposan dan bagaimana mempercepat proses pengomposan. Ada banyak faktor, tetapi menurut saya yang penting adalah menjaga keseimbangan antara kadar air (atau lebih tepatnya water activity) dan udara di dalam kompos.

Buku ini melengkapi buku-buku kompos yang sudah ada di pasaran. Ada banyak sekali buku kompos yang dijual di toko-toko buku. Saya mencoba membuat buku yang sedikit unik, isinya sedikit berbeda dengan buku yang sudah ada. Dan yang lebih penting, isi buku ini sudah dipraktekkan dan sejauh ini berhasil. Saya berharap buku ini bisa bermanfaat.

bukukompos

Buku ini tentu saja banyak kekurangannya. Mohon saran, kritik, dan masukan dari seluruh pembaca. Apabila buku ini laris dan akan dicetak ulang. Saya akan melengkapi dengan beberapa materi yang belum ada di dalam buku ini, seperti: pengomposan sampah, pengomposan tankos sawit, pengomposan kotoran ternak, dan lain-lain. Insya Allah.

Pembeliah langsung buku ini silahkan kunjungi:
http://www.andipublisher.com

Buku Kompos Isroi

DOWNLOAD PUPUK ORGANIK

Silahkan didownload resources yang mungkin Anda perlukan juga:

  1. Buku Petunjuk Pupuk Organik Granul
  2. Buku Petunjuk Teknis Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT): Padi Sawah Irigasi
  3. Petunjuk Teknis Uji Mutu Pupuk Organik
  4. Standard Mutu Pupuk Organik
  5. Kompos
  6. SNI Dolomit
  7. Kompos Limbah Kakao
  8. Petunjuk Lapang PTT Padi
  9. Budidaya Padi Sehat
  10. Brosur Budidaya Padi Sehat
  11. Brosur Kompos Jerami
  12. Pengelolaan Lahan untuk Budiaya Sayur Organik
  13. Pupuk Organik dan Pupuk Hayati
  14. Sifat Fisik Tanah dan Metode Analisisnya
  15. Analisis Biologi Tanah
  16. Juknis Mutu Pupuk Organik
  17. Menuju Pertanian Lahan Kering Lestari
  18. Pembuatan Kompos-Balittanah
  19. Pemupukan Berimbang
  20. Sifat Fisik Tanah dan Metode Analisisnya
  21. Petunjuk Pengambilan Sampel Tanah untuk Analisis Biologi Tanah
  22. Compost Quality TestGermination Index Method
  23. Compost and Soil Conditioner Quality Standards 2005

Daftar bahan lain yang bisa didownload: Download Di Sini
Cara mendownload: Klik dua kali pada link yang akan didownload. Kemudian ikuti perintah selanjutnya. Kalau ada iklan yang muncul, klik aja iklannya atau langsung ke SKIP ADD yang ada di pojok kanan atas.

Advertisements

18 responses to “BUKU KOMPOS

  1. Pingback: Buku Tentang Kompos « isroi

    • Mas Isroi, say telah lihat buku KOMPOS karangan Mas Isroi. Sampulnya bagus membuat saya tertarik ingin membacanya. tetapi setelah melihat isi dalamnya saya kok jadi kecewa, kwalitas gambarnya kurang begitu bagus. Terus dibagian sampul depan ada gambar cairan beberapa warna dan di botol nya ada tulisan ‘aroma durian’ dll. Awalnya saya pikir akan diajari cara membuat cairan kompos yg berbagi aroma seperti dijudulnya, tapi kok ndak ada ya Mas? Padahal saya sampe nyobek bungkus plastik buku tersebut di gramedia setelah melihat sampul dan membaca penulis buku tsb. Mohon perbaikan pada edisi revisinya. tetapi secara keseluruhan saya salut deh, mas sudah berani menerbitkan buku tsb ke publik. Selamt ya mas Isroi. Rudy

      • Terima kasih saran dan kritiknya. Seperti yang sudah saya tulis di atas, kalau buku ini isinya lebih kepada konsep dasar dan sedikit teori tentang pengomposan. Draf buku ini saya tulis sekitar dua setengah tahun yang lalu, kemudian ada penerbit yang minta. Saya kasihkan sekitar satu tahun yang lalu. Saya sudah lupakan draf itu, e…ternyata diterbitkan. Untuk sampul dan layout urusan penerbit. Akan kita perbaiki untuk kedepannya. Memang tidak ada kompos/pupuk cair rasa durian..emangnya jus…. ;-))
        Isinya memang sangat sederhana, penjelasan dan prakteknya saya tulis di blog ini. Cuma tidak sistematis.
        Thx

  2. selamat atas peluncuran buku barunya buat mas Isroi 🙂

  3. mbok kalo launching buku pertanian baru, kirim satu dong buat perpus Ngampon, Kaliangkrik!

  4. selamat ya mas isroi,buku perusahaan kami tentang ” teknologi organik murni masa kini pada pertanian berkelanjutan ” juga sudah jadi…..

  5. Pingback: Membuat Pupuk Organik Granul « Berbagi Tak Pernah Rugi

  6. Pingback: Pupuk Organik, Pupuk Hayati, dan Pupuk Kimia « Berbagi Tak Pernah Rugi

  7. Pingback: Mengelola Sampah Rumah Tangga di Perkampungan/Perkotaan « Berbagi Tak Pernah Rugi

  8. Pingback: Organic Fertilizer, Biofertilizer, and Chemical Fertilizer « Berbagi Tak Pernah Rugi

  9. Mas… maaf nieh mas, saya mau tanya pribadi banget.

    tapi sya harap bisa di balas, pake email aj.

    Pertanyaanya:

    Berapa royalti yang bakal kta terima kalau membuat buku seperti mas ini, dan apa saja yang menjadi pertimbangannya.

    saya mohon dibalas di email saja mas: agus.fttmitb@gmail.com

    terima kasih mas

    • Sebenarnya itu bukan pertanyaan yang tabu. Karena sudah ada semacam ke-umum-an. Royalti buku yang umum adalah sebesar !0% dari harga jual buku. Ada juga yang memberi royati lebih hingga beberapa persen, tetapi umumnya bukan dari penerbit yang sudah mapan. Kalau penerbit yang sudah mapan umumnya ya…10% itu.
      Misal: Saya membuat buku A, royalti 10%. Penerbit mencetak buku tersebut sebanyak 10000 exp dan harga jualnya Rp. 20.000. Jadi royalti yang saya terima adalah
      = 10% x 10.000 x Rp. 20.000 = Rp. 20.000.000.
      Cuma royalti tidak diberikan sekaligus. Ada kebijakan yang berbeda-beda untuk tiap penerbit. Ada yang memberi uang muka royalti dan royalti berikutnya diberikan setiap 6 bulan sesuai dengan jumlah buku yang terjual.
      So..tunggu apa lagi….Segera menulis dan buat buku.

  10. Pingback: Kompos Jerami: Mudah, Murah, & Cepat « Berbagi Tak Pernah Rugi

  11. saya kagum dengan hasil karya anda. saya salah atu orang yang sangat prihatin dengan penggunaan pupuk kimia aat ini. karena pupuk kimia hanya akan merusak struktur tanah dan menyebabkan tanah menjadi miskin unsur hara.

  12. Pingback: Fotografi Asik dengan Kamera Saku | Berbagi Tak Pernah Rugi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s