Pengalaman Belanja di Amazon

Amazon.com sudah terkanal dari dulu menjadi salah satu marketplace besar di dunia maya. Awalnya hanya menjual buku dan kini sudah menjual berbagai macam produk ke seluruh dunia. Saya beberapa kali membeli buku dari Amazon.com ini. Prosesnya cukup mudah dan cepat. Hanya saja pengirimannya yang perlu waktu lumayan lama.

Di Amazon.com ada banyak buku yang diperjual belikan, baik oleh Amazon.com sendiri atau oleh ‘pelapak-pelapak’ lainnya. Buku-bukunya ada yang baru dan ada juga yang buku bekas (secondhand). Bukunya murah-murah banget. Bahkan ada juga buku-buku dalam bahasa Indonesia dan terbitan Indonesia.

Kalau mencari buku biasanya saya mencari dulu pakai Google.com. Tambahkan kata kunci ‘jual’. Di hasil pencarian paling atas Google.com akan menampilkan hasil pencarian bersponsor. Kalau buku akan ditampilkan hasil dari Amazon.com, Bukalapak.com, Tokopedia.com atau dari marketplace lainnya. Nah, kita bisa membandingkan harga-harga dari beberapa toko online tersebut. Contonya saja buku “Orchid of Java”. Harga yang ditawarkan untuk buku baru di Bukalapak.com adalah Rp.2.280.000. Di Amazon.com dijual hanya $ 38 atau Rp. 532.000. Jauh banget harganya. Tambah ongkir sekitar $19, jadi tetap lebih murah daripada beli di toko online Indonesia.

bukalapak.com amazon.com

Ketika sedang mencari-cari buku ini, Amazon.com juga menampilkan hasil pencarian yang serupa. Ada buku tentang Anggrek yang sangat murah juga, harganya cuma $1.79 atau Rp. 25.060. Murah bingit, kan. Tambah ongkir pun tetap lebih murah daripada harga buku di Indonesia.

bukalapak.com amazon.com

bukalapak.com amazon.com

Memang untuk belanja di Amazon.com kita harus menggunakan kartu kredit yang terverifikasi (sah). Kebetulan saya punya kartu kredit VISA dan ketika saya daftarkan ke Amazon.com diterima. Jadilah saya belanja buku-buku ini dengan kartu kredit itu.

Proses pembelian cukup sederhana, hampir mirip dengan proses pembelian di toko-toko online umumnya. Secara umum prosesnya seperti ini. Pertama, tentunya kita harus sudah punya akun terlebih dahulu di Amazom.com. Lakukan semua pengisian data diri, termasuk metode pembayarannya. Bagian ini yang biasanya agak menyulitkan, karena harus menggunakan kartu kredit. Amazon.com tidak menerima paypal.com. Sayang sekali.

Setelah itu, kita browsing dan melakukan pencarian buku-buku yang ingin kita beli. Coba cek dibagian ‘penjualnya’. Cek juga ‘kredibilitas’ penjualnya dari komentar-komentar dan rating yang diberikan oleh pengunjung Amazon.com. Kalau penjualnya cukup terpercaya bolehlah kita membeli dari penjual itu.

Amazon.com biasanya juga menampilkan hasil-hasil buku yang sama dari penjual-penjual lainnya. Kita bisa melihat-lihat dulu buku-buku yang dijual dari pelapak lainnya sebelum kita memutuskan membeli dari siapa. Setelah ketemu buku dan pelapak yang akan kita beli, tambahkan buku tersebut ke keranjang belanja.

Jika masih ada buku-buku yang ingin anda beli, kita bisa mencari-cari buku-buku lain sepuas-puasnya.

Jika sudah selesai, langkah selanjutnya adalah menyelesaikan pembelian kita itu. Masuk ke ‘keranjang belanja’ dan lakukan pembayaran. Langkah paling mudah adalah dengan menggunakan kartu kredit. Saya pernah mencoba menggunakan kartu debit, selalu gagal ketika verifikasi.

Sebelum melakukan pembayaran, sebaiknya cek kembali alamat pengirimannya. Pastikan alamat pengiriman sudah ditulis dengan benar untuk menghindari kesalahan pengiriman. Pengalaman saya jika membeli buku-buku tidak kena pajak di bea dan cukai. Aman lah.

Setelah semua pembayaran dilakukan kita tinggal menunggu buku itu datang. Agar murah, saya memilih pengiriman yang reguler. Proses pengirimannya membutuhkan waktu cukup lama. Kalau pengiriman dilakukan oleh Amazon.com sendiri, buku biasanya datang lebih cepat. Misalnya, di website tertulis perkiraan waktu pengiriman 2 – 4 minggu. Dalam dua minggu bukunya sudah sampai di rumah. Tapi, kalau pengiriman dilakukan oleh pelapak lain, kadang-kadang satu bulan baru sampai.

Setelah buku sampai, kita cek pengirimannya. Pengalaman saya sih selalu puas dengan buku-buku yang saya beli dari Amazon.com. Meski buku second, kualitasnya mirip baru. Benar-benar masih gress bukunya.

Advertisements

55 responses to “Pengalaman Belanja di Amazon

  1. Kebetulan lagi cari-cari barang di Amazon, soalnya kelihatan lebih murah dari toko online di indonesia.. Akhirnya sy mencari review pengalaman orang indonesia yang belanja di Amazon, ketemu postingan ini. Trims review pengalamannya 🙂

    • Selamat datang di blog saya, semoga bermanfaat. Belanja di Amazon.com menurut saya lebih aman daripada belanja di Ebay.com. Penjualnya terpercaya, kalau kita complain langsung di balas dan diselesaikan masalahnya.

  2. Apakah pembelian dari amazon sekarang masih bebas pajak? Saya berencana membeli beberapa barang dari Amazon, tapi setelah cek berita, katanya sejak Januari 2018 sekarang pembelian melalui e-commerce sudah tidak bebas bea cukai walaupun di bawah $100.. Barangkali anda bs menjawab pertanyaan saya? Trims

    • Ada beberapa barang yang kena pajak. Di item barang sudah ada pemberitahuan kalau item tersebut akan kena pajak ketika dikirim ke Indonesia.

  3. Kalau tanpa kartu kredit gimana ya gan ?
    Sayaa kesusahan disitunya.

  4. Saya barusan order buku pelajaran musik, 2 buku, total $78, kena pajak ga ya. Di google, ada yg dipalak, yang engga.

    Sy pakai fitur konversinya amazon, total 1.193.000.

  5. Siang mas isroi, kebetulan aku juga ingin beli buku di Amazon, nah kalau misal pakai kartu kredit Mandiri gt berarti bisa yah? Selama ada dukungan dari Visa dan Mastercard?

  6. penulisan alamat nya gimana? pake bahasa indo kah? Jl raya blablabla, trus RT/RW gitu yak? ato pke bla bla ST, west Jakarta, west java bla bla ?

  7. Bismillah. mas isroi saya mau coba beli buku di amazon, tapi masih ragu hehe, takut tidak sampai bukunya. (1) Kalo kita pesan buku dari united state misalnya, ketika sudah sampai di indonesia apakah ada kabarnya, misal lewat pesan/telpon? (2) cara tau harga ongkir buku nya dimana? (3) apakah semua harga (harga buku + ongkir) dikirimkan dari awal pemesanan?

    • Selamat berkunjung ke blog saya. Saya sudah berkali-kali membeli di Amazon.com dan Ebay.com. Tetapi sekarang lebih sering di Amazon.com. Enaknya kalau di Ebay.com kita bisa ikut lelang, kalau pas beruntung bisa dapat buku/barang dengan harga yang cukup murah.

      Pernah sekali buku yang saya pesan dari Amazon.com tidak sampai, waktu pengirimannya satu bulan, di seminggu dari waktu yang dijadwalkan bukunya tidak sampai. Lalau saya coba kontak ke sellernya. Akhirnya oleh sellernya, uang saya dikembalikan utuh. Alhamdulillah. Saran saya, sebelum membeli selalu cek profil penjualanya dan baca-baca komentar dan feedback dari pembelinya. Kalau pembelinya terpecaya, insya Allah kita tidak akan tertipu.

      1) seingat saya saya belum pernah ditelp atau dikabari kalau kiriman sudah sampai Indonesia oleh pengirimnya. Tetapi ada notifikasi dari Amazon.com update dari pengiriman barang kita. Kita juga bisa tracking on-line. Jadi kita bisa tahu kalau bukunya sudah sampai di Bea Cukai, sampai di pelabuhan atau yang lainnya. Seringnya buku sampai lebih cepat dari yang dijadwalkan. Jadi tenang saja, duduk manis di rumah menunggu kiriman datang.

      2. Di websitenya sudah ada perkiraan ongkos kirim barang. Ketika melalukan pembayaran sudah termasuk ongkos kirimnya.

      3. Ketika melakukan Check out pembelian/pembayaran di halaman itu sudah tertera detail pembayarannya, misalnya: harga barang masing-masing, ongkos kirim dan pajak jika ada.

      Selamat berbelanja di Amazon.com

  8. Hai Mas, salam kenal. Saya baru pertama kali belanja di Amazon dan baru tau kalo barang saya termasuk ke lartas. Sulit ga ya pengiriman produknya dari bea cukai. Masih awam sekali dan saya coba memeberanikan diri untuk coba belanja dari Amazon. Thanks.

  9. frisca verina tarigan

    hello , mohon bantuan nya, daftar alamat di Medan untuk di kirim ke Medan
    namun notif bahwa tidak bisa kirim ke alamat saya
    kenapa ya?

    Sorry, this item can’t be sent to your selected address. Learn more. You may either change the delivery address or delete the item from your order.

    ini tulisan yang muncul
    apakah Amazon tidak menjangkau wilayah Medan?

    • Memang ada beberapa item yang tidak bisa dikirim ke alamat kita. Cari seller lain yang bisa mengirimkan ke alamat Indonesia.

      • notif tersebut baru dapat setelah kita melakukan pembayaran bagaimana?? awal waktu mau order ada tertera pengiriman sesuai alamat saya estimasi sampai tgl sekian…
        Bagaimana cara untuk komplain atau berharap pembayaran kita kembali..
        Terima kasih

      • Saya tiga kali komplain, setelah lewat satu minggu barang tidak datang. Uang segera balik ke akun kita tidak kurang dari 3 hari.
        Komplain langsung ke penjualnya lewat halaman pembelian.

  10. hello mohon bantuannya, saya baru pertama kali mau berbelanja di Amazon, kemudian di barang yang mau saya beli ada tulisannya

    Price: $14.49 + $7.89 Shipping & Import Fees Deposit to Indonesia

    saat saya liat details pricenya tulisannya :

    Shipping & Fee Details
    Price = $14.49
    AmazonGlobal Shipping = +$7.89
    Estimated Import Fees Deposit = +$0.00
    Total = $22.38

    yang saya bingungkan apakah ini sudah termasuk biaya2 seperti untuk biaya bea cukai supaya barang bisa masuk indo ya?

    • Kalau ada biaya tax/pajak, biasanya sudah dimasukkan ke dalam biaya. Namun, misalnya kemudian ketika sampai di Indonesi kena sampel dan mesti bayar pajak, orang pajaknya akan menagihkan ke kita.

  11. kurir lokalnya pos indonesia atau apa?
    klo pos indonesia pajak dll jujur. tp fedex dhl suka ada biaya aneh yg gede bgt.

  12. berikut rincian order saya:
    ————-

    Item(s) Subtotal: IDR 2.573.174,15
    Shipping & Handling: IDR 348.765,33
    Total before tax: IDR 3.433.187,35
    Estimated tax to be collected: IDR 0,00
    Import Fees Deposit IDR 511.247,87
    Grand Total: IDR 3.433.187,35
    —————

    Kira-kira kalau sampai di Indonesia msh kena tax lagi gak ya?

  13. Erlangga Pratama

    nemu blog yg bahas belanja amazon,
    salam kenal
    gini mas mau nanya, saya order barang 2 kali
    yg 1 – 2 item masing2 penyedia beda,
    yg 2 – 1 item 1 penyedia
    belanja pake kartu kredit,
    untuk order yg ke 2 sudah kluar tagihan kartu kreditnya barang jg sudah dikirim menurut info di webnya
    untuk order yg pertama barang sudah dikirim , cm masalahnya pembebanan tagihannya belum kluar,
    nah apakah memang spt ini?
    soalnya baru pertama kali belanja online pake kartu kredit

    • kalau penjualnya beda, tagihannya beda dan dikirim dari tempat atau penjual yang berbeda, meskipun kita order di hari yang sama. Biasanya kalau untuk barang yang dijual oleh Amazon lebih cepat keluar tagihannya. Kalau dari akun pedagang di amazon bisa beda-beda.

  14. Mau tanya mas,pas barang nya sampe ada kena biaya lagi ga mas…?

    makasih

    • Selama ini saya belum pernah kena biaya lain-lain. Sebagian besar yang saya beli adalah buku, benih tanaman eksotik dan peralatan sederhana. Masih bebas pajak di sini.

  15. mantappp… kebtulan ane mau beli VGA di Amazon karna murah2, di indo mahal2 xD nyari pengalaman, dapet web ini.. mantap thanks gan

  16. Bang mau tanya kalo masalah biaya masuk ke Indonesia gmn ya? kena bea cukai gak?

  17. kalau belanja di amazon langsung dikirim ke alamat kan? atau ada tambaha biaya kurir seperti JNE?

  18. Gunarso Sinurat

    Mohon penjelasannya pak..
    Saya baru belanja barang otomotif berupa Automative Cooler (Pendingin Oli Transmisi).

    Order Summary nya :
    – item : $ 52,65
    – Shipping & Handling : $ 13,57
    – Total before tax : $ 66,22
    – Estimated tax collected : $ 0,00
    – Order Total : $ 66,22
    – Payment Total : 987.322,16

    Yang ingin saya tanyakan :
    1. Estimated tax collected tertera $ 0,00
    Apakah ini berarti tanpa ada biaya tambahan lagi ketika barang (otomotif) yg saya pesan tiba di rumah saya..?
    2. Tertera juga Payment Total : 987.322,16
    Apakah harganya berarti telah dikonversi ke rupiah dan pemotongan ke kartu kredit saya juga seharga itu…?

    Terima kasih pak untuk pencerahannya…
    Salam…

    • 1. Saya tdk tahu untuk barang otomotif. Klo kena pajak biasanya ada pemberitahuan/tagihan dari bea cukai untuk membayar. Pembayaran bisa bersamaan pada saat penerimaan barang.

      2. Kan ada satuannya apakah rupiah atau dollar. Klo rupiah IDR. Sepertinya rupiah. Klo kita klik di biayanya ada besaran nilai kursnya.

      • Goena Sinurat

        Hallo mas isroi..!!
        Terima kasih atas reply nya..
        Balik lagi ke pesanan saya, stelah memesan dan proses menunggu pesanan dr amazon. Pesanan barang otomotif (Semacam radiator mobil) tadi saya pesan tgl. 31 Jan 2019. Klo estimasi sih di link amazon tgl. 21 feb 2019. Kemaren2 Track Shipment nya keliatan di linknya amazon, dan kalau saya pantau kmren udah masuk Jakarta. oiya,.. ditulis juga dikirim Shipped by ARAMEX.

        Tp sejak tadi pagi tiba2 keluar tulisan “Out for Delivery” dan disusul dengan tulisan “We’re sorry your package is late. Please contact Amazon for the next steps”.
        Itu kenapa ya kira2 ya mas…?
        Apakah paket saya sudah sampai di jakarta tp tertahan di bea cukainya atau gimana.? Memang sih waktu estimasi sampai nya masih 2 mingguan lagi. Tp karena pertama kali, saya langsung gugup.
        Mohon pencerahan mas dan apa yang harus dilakukan..?
        Makasih untuk fast reply nya mas isroi..

      • Saya pernah dua kali kiriman tidak datang sampai lebih dari seminggu dari waktu yang diperkirakan. Saya komplain ke penjual dan minta informasi pengirimannya. Nah, karena barang tidak saya terima. Penjual akhirnya mengganti uang yang sudah saya bayarkan semuanya. Full, sebanyak yang saya transfer termasuk biaya pengiriman.

  19. Saya pakai amazon shopping di google play, binggung jg dimana bisa chat/email komplain ke penjual nya mas.
    Atau klo menurut mas isroi, apa saya harus menunggu smp batas waktu estimasi pengiiriman di tgl. 21 feb 2019 (3 mingguan lagi) ya mas..??

  20. Saya ingin bertanya ttg biaya pengiriman berupa buku itu berapa ya? Saya ingin membeli buku novel dari amazon dgn harga 10$ dan sepertinya tdk terlalu tebal ukuran A5.Mohon penjelasannya.terima kasih

  21. Kurirnya dari ekspedisi mana ya? Katanya kalo dari amazon pasti dikirim lagi oleh kurir pos indonesia ya? Soalnya saya ada rencana mau belanja di amazon tapi bingung kurirnya siapa nanti

  22. Assalamualaikum. Mas, izin bertanya. untuk barang2 di Amazon, apakah sudah semuanya include VAT.? soalnya saya Desember lalu beli tas di amazon.uk. dan kena VAT lebih dari 10%. saya ingin ngecek berapa pajaknya, tapi pas mau cek, harus input CC dan alamat dulu.
    Jadi apakah semua barang itu exclude VAT.? ato ada yang include dan ada yang exclude, tergantung barangnya.? Trims mas. Wassalamu’alaikum.

  23. Setiba diindonesia, barang pesanan kita di antar pakai expedisi apa….apakah jne, pos tiki atau apa mas??? Trima kasih…

  24. hendru prasojo

    assalamualaikum mas. mas mau nanya kl saya kan beli topi dari amazon pake gift card trus d track package ny ud keliatan pake Aramex semisalnya kl ud di indonesia itu dikirim langsung ke alamat rumah saya atau bagaimana yah dengan kurir apa yah. soalnya baru pertama kali belanja di amazon saya.
    trus kena ongkos lagi tidak yah. saya beli topi 49$ handling shipping 21$ total 70$ takut kl pesanan itu terkendala kalau pas nyampe indo atau kena biaya lg. makasih sebelumnya utk infonya mas.

    • Wa’alaikum salam. Masalah pengiriman yang pernah saya temui adalah:
      1. barang tidak sampai, saya tunggu sampai lewat 1 minggu dari jadwal sampainya tetap tidak sampai. Akhirnya saya komplaint ke penjualnya, uang langsung dibalikin penuh oleh penjualnya ke akun saya.
      2. Saya pernah dikirim dari England, kalau tidak salah, sampai di sini ada biaya pengiriman lokal. saya lupa pakai expedisi apa. Bianya expedisi yang dihandle oleh penjualnya langsung.
      3. Barang yang kena pajak, biasanya sudah dikenakan pajak dari sana. Jadi pembayarannya sudah include pajak.
      Jadi nggak usah khawatir barangnya kena apa2.

  25. Assalamualaikum mas. Terimakasih atas sharingannya . Saya devi , saya kemarin mencoba beli buku di amazon setelah input data lengkap beserta alamat, kenapa ya tidak bisa di proceed karena amazon tdk bs mengirimkan ke alamat saya (pdhl sy di jkarta timur)

    • Wa’alaikum salam. Masalahnya mungkin penjualnya yang tidak bisa mengirimkan ke Indonesia. Tidak semua pedagang di amazon bisa mengirimkan ke Indonesia. Coba cari barang sejenis yang dijual pelapak lain. Meski kadang-kadang harganya lebih mahal. Saya sering mengalami masalah seperti itu.

  26. malam mas. mas kalau kita mau beli belt dari amazon harga 20$ misalnya dan biaya kirim 15$. apa ada biaya extra lagi selain itu mas ,seperti bea masuk dan lainnya. Makasih mas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s