Animasi Pada Microsoft Office PowerPoint 2007



Download : Presentasi Efektif | Slide Presentasi Efektif | Download contoh presentasi


Unduh Gambar Bergerak untuk presentasi PowerPoint:



Slide presentasi yang statis walaupun dibuat dengan PowerPoint tidak jauh berbeda dengan slide transparasi yang dipakai menggunakan OHP (overhead projector). Microsoft Office PowerPoint memiliki banyak keunggulan untuk melakukan presentasi yang kreatif dan banyak kreasi yang bisa ditampilkan, salah satunya adalah animasi. Penggunaan efek animasi pada presentasi antara lain:

  • Presentasi menjadilebih menarik, interaktif, dan tidak monoton,
  • Membantu memperjelas isi presentasi,
  • Menarik perhatian audience.

Microsoft Office PowerPoint tidak hanya dapat digunakan untuk presentasi oral saja, tetapi dengan banyak fasilitas yang dimilikinya PowerPoint dapat pula digunan untuk membuat presentasi tanpa perlu orasi pembicara. Animasi pada PowerPoint setidaknya ada tiga macam, yaitu: gambar animasi (animasi gif, flash, atau movie), custom animation, dan slide transition. Custom animation menyediakan fasilitas untuk memilih dan mengatur efek animasi sesuai dengan kebutuhan. Sedangkan slide transition adalah animasi perpindahan antar slide. Pada PowerPoint 2003 tersedia menu Animation Scheme, tetapi menu ini tidak tersedia di PowerPoint 2007.

Baca
Bukuku di
Google Books

Tip Menggunakan Animasi

Sebelum menggunakan efek animasi pada slide Anda ada beberapa tip yang perlu diperhatikan, yaitu:

  • Jangan berlebihan. Penggunaan efek animasi yang berlebihan justru akan membingungkan audience dan mengaburkan isi presentasi.
  • Sesuaikan animasi dengan isi, tujuan, audience, dan tempat/lokasi presentasi.
  • Perhatikan waktu yang disediakan. Penambahan efek animasi akan menambah durasi setiap slide presentasi. Semakin banyak efek yang digunakan akan semakin banyak waktu yang diperlukan.
  • Apabila efek animasi dilakukan untuk presentasi oral, jangan banyak menambahkan efek sound. Efek sound cenderung memecah konsentrasi audiende antara suara pembicara dengan sound animasi.

Menu Animasi

Animasi pada PowerPoint 2007 terkumpul pada menu Animasi. Perhatikan gambar berikut ini:


Gambar 1. Menu animasi, custom animation, dan Custom Animation Task Pane. Perangkat untuk membuat efek animasi pada PowerPoint 2007.

Fasilitas Custom Animation

PowerPoint 2007 menyediakan tidak kurang dari 203 efek animasi yang dapat diatur propertinya. Fasilitas ini dapat digunakan untuk memberikan efek animasi pada objek (teks, shape, picture, chart, dan graphic). Tulisan ini akan lebih banyak membahas fasilitas ini. Penjelasan lebih mendetail tentang custom animation akan diberikan pada posting yang lain.

Slide Transition

PowerPoint 2007 menyediakan tidak kurang dari 59 efek slide transisi.


Gambar 2. Pilihan efek-efek transisi slide, tersedia tidak kurang dari 59 efek.


Link terkait:
Presentasi efektif dengan Microsoft Office PowerPoint | SPP Trik Efek Animasi pada PowerPoint | Daftar Isi | Contoh Trik Animasi | Contoh file presentasi menarik


Baca bukuku di Google Books:


Buku ms word buku ms power point Trik Efek Animasi PowerPoint sgspowerpoint

Buku Microsoft Office Office lain:
MS Excel Office download gratis


Daftar Link download file presentasi gratis yang saya simpan di ziddu
http://www.ziddu.com/download/8154684/goodkarma.pps.html
http://www.ziddu.com/downloadlink/8153650/cinta___perkawinan.pps
http://www.ziddu.com/downloadlink/8144690/DialogPlato.zip
http://www.ziddu.com/downloadlink/8144597/NontonFilm.zip
http://www.ziddu.com/downloadlink/8144583/Surat_Cinta_isroi.zip
http://www.ziddu.com/downloadlink/8138179/tebakgambar1.zip
http://www.ziddu.com/downloadlink/8138178/tebakgambar2.zip
http://www.ziddu.com/downloadlink/8138177/brosur.zip
http://www.ziddu.com/downloadlink/8138138/KOKOLOGY.zip
http://www.ziddu.com/downloadlink/8138137/school_is_cool.zip
http://www.ziddu.com/downloadlink/8138136/SPPTrikEfekAnimasiPowerPoint-121040770.zip
http://www.ziddu.com/downloadlink/8136144/presentasie_efektif.zip
http://www.ziddu.com/downloadlink/8153823/desain-presentasi-efektif.pdf

Advertisements

60 responses to “Animasi Pada Microsoft Office PowerPoint 2007

  1. saya senang mendapat pengetahuan yang anda sampaikan dalam web ini, dan jika dibolehkan, bolahkah saya meminta ijin mendapatkan ijin anda sebagai pemilik hak cipta untuk saya mencetak (dijadikan Modul Pembelajaran TIK -Teknolosi Informasi dan Komunikasi- di sekolah kami), harap balasannya segera
    semoga ilmu anda lebih bermanfaat untuk pendidikan dan pengetahuan yang lebih sempurna

  2. Waduu … yang punya site ini, makasih banget yah … :mrgreen:
    udah ngebantu saya ngisi forum untuk nilai tugas, hehehe …;)
    salam kenal dan thank u very much!!

  3. bagus, tapi bagi pemula agak membinggungkan kalo bisa lebih detail tahap2nya

  4. Selamat datang di blog saya. Semoga bermanfaat.
    Untuk penjelasan detail bisa lihat di buku saya: Trik Animasi Pada PowerPoint. Langkah-langkahnya detail dan ditujukan untuk pemula.
    Salam,

    isroi

  5. bagaimana cara menambahkan vidoe pada kolom presentasi kita

  6. gimana sech klo nambahin vedeo di kolom presentasi qta

    • Pake MS PowerPoint berapa, kalau pake yang 2007 klik menu insert. Di bagian paling kanan ada ribbon untuk memasukkan movie dan sound. Klik aja, terus ikuti petunjuk-petunjuk selanjutnya. Kalau pake MS PowerPoint 2003, caranya hampir sama, klik menu insert. Lalu dibagian bawah ada menu untuk memasukkan video. Silahkan dicoba semoga bermanfaat.

  7. Wow great, thanks for info guys… this is usefull

  8. makasih, atas bukunya terbitannya..

  9. mau tanya niy mas, kalo gambar animasi (GIF) di insert ke MS Excel bisa jalan gak ya animasinya?
    terima kasih

  10. sobat, gmn cara dapatin gambar animasi / gambar gerak untuk bisa dimasukan ke dalam sistem presentasi di power point

  11. |Udhi-|En Says:
    October 2, 2009 at 3:32 am | Reply

    sobat, gmn cara dapatin gambar animasi / gambar gerak untuk bisa dimasukan ke dalam sistem presentasi di power point.

    juragan Udhi.coba cari di paman google, kalo mau masukin gambar gerak di powerpoint, insert image,

    semoga membantu

  12. Ada 3 lingkaran. gmana buat 2 lingkaran pertama mutar di tempat searah jarum jam n ada garis yang menghubungkannya dari lingkaran satu ke lingkaran lain. setelah 5 detik munculin lingkaran ke3 dengan kondisi yang sama dengan lingkaran 1,2. Saat munculin lingk ke3, lingkarn 1,2 diam n stelah 5 detik ketiga lingkaran gerak lagi bersama2. Trimakasih atas bantuannya.

  13. kirimi cara buat animasi dan templetnya dong ?

  14. Memang berbagi tak pernah rugi….terima kasih trik-triknya …

  15. good enough……^_^

  16. emm klo masukin video ke power point gimna yaaa?????
    saya binggung…
    hahhaah
    (klo bsa bles skrng)

  17. sobat, gmn carax mengubah file dari power point dijadikan Avi dg tidak mengurangi resolusi gb (pecah), sy sdh cb pake beberapa conveter hasilnya fliker/getar, dan menambah durasi pd keseluruhan slide gmn ya… trims atas bantuannya

    • sudah pernah pakai xilisoft belum? Saya jarang convert ppt ke video. Kalau tidak banyak animasinya bisa pakai PhotoStory dan MovieMaker. Pertama ubah dulu semua slide dalam bentuk picture, kemudian dijadikan video pake PhotoStory atau MovieMaker. Resolusinya bisa diatur sendiri agar tidak pecah-pecah. Semoga membantu. isroi

  18. boleh ya aku bagi-bagi ilmu cara buat animasi tuk presentasi pada yang lain lewat blog aku ? materinya ngambil dari sini maksudnya .

    • Boleh aja, dicopy semua juga boleh. Asalkan tetap mencantumkan link asalnya. Silahkan dimodifikasi dan diperbaiki agar lebih baik lagi.

  19. alo kak..
    template, themes, animasi pada power point 2007 itu bisa di download gag?
    mohon bantuannya.., sekalian kirim website yang bisa ku jelajahi ya agar bisa ku download sekarang..’lagi banayk tugas nih..
    mohon bantuannya..

    • Animasi objek mesti dibuat sendiri. Kalau objeknya dihapus/diganti otomatis akan hilang. Yang bisa animasi slide trantitions.
      Template presentasi banyak di situsnya microsoft, di search aja. Ada ribuan template.

  20. teman” mita batuan ya bagi yang pernah menjalani power Point. mau nanya bisa kah slide power point dijalankan pada dua monitor tapi dengan satu cpu??? tolong bantuan ya

    • Di CPU-nye mesti ada dua graphic card, masing-masing untuk satu monitor. Ada pengaturannya di motherboard yang suport banyak graphic card. Semoga membantu.

  21. thank’s gan informasinya..

  22. nanya ye.. jika ingin mematikan audio yang dimainkan disemua slide gimana ye? jika sudah pindah slide dan kembali ke slide tempat audio di buat, audio tidak bisa dimatikan.. bantu yee

    • di menu audio ada properties untuk memainkan audionya, apakah hanya di satu slide atau di semua slide. Pilih sesuai kebutuhan.
      Atau didelete dulu audio yang ada, lalu diinsertkan lagi sesuai keinginannya.

  23. om mao nanya ya, kalo mau masukin jam digital kedalan slide power point 2007 gmn ya,???

    ada software-nya ga????
    tq

  24. saya senang mendapat pengetahuan yang anda sampaikan dalam web ini, dan jika dibolehkan, bolahkah saya meminta ijin mendapatkan ijin anda sebagai pemilik hak cipta untuk saya mencetak (dijadikan Modul Pembelajaran TIK -Teknolosi Informasi dan Komunikasi- di sekolah kami), harap balasannya segera
    semoga ilmu anda lebih bermanfaat untuk pendidikan dan pengetahuan yang lebih sempurna

    • Siapa saja boleh memanfaatkan tulisan yang ada di blog ini, sepanjang bukan untuk tujuan komersial (diperjualbelikan/mendapatkan keuntungan) dan yang penting tetap mencantumkan kreditnya (penulis asli). Silahkan dimanfaatkan dan semoga bermanfaat.

  25. gimana sih cara tulisan bergerak ??? kalo ada webnya, webnya apa???

  26. makasih infonya….. sangat membantu…

  27. wah salut gan sama entrinya. banyak membantu sekali

  28. sob,bgai mana cara,nya masukan …. sound ….

  29. Mohon tanya ya mas,,,
    saya downlud gambar bergerak (cth. seperti gambar lilin yang sedang menyala) dari youtube.Untuk di gunakan sebagai background di power point bisa tidak ya? kalu bisa gimana caranya? saya sdh coba, tapi kok gak bisa ya? apa harus di convert dulu?
    mhn tanggapan, trims …

  30. Gmna cara membuat animasi gmbar yg bergerak

  31. Pingback: gambar animasi pada microsoft power point – BACKGROUNDS

  32. aku disuru bikin animasi trus aku liat ini wah bener2 mbantu. tq

  33. Terima kasih atas power pointnya,, izin copy yaa buat presentasi di skull,, ^^

  34. saya mau buat animasi dengan sound nya main besamaan caranya bagaimana ya…??

  35. Trima kasih mas ……………. Animasi anda sungguh sangat bermanfaat untuk pembelajaran PAIKEM.

  36. bagai mana cara menambah animasi slide baru ya ?

  37. kok pas nambahin animasi2 yg lumayan banyak dn sdikit ribet, slidenya jdi nge-lag banget ya?? jdi ga asik bgt prsntasinya. itu knapa ya? trus ada tips ga spaya jgn macet2 gitu.. mohon jwabannya yaa masbroo

  38. mas saya mau nanya.. sblmnya terimakasih atas penjelasan di atas tapi saya mempunyai masalah pada ms.powerpoint..

    ms.powerpoint saya mengalami lagging, saya tidak tau masalahnya apa padahal foto semua sudah saya kecilkan tapi tetap lagging pd saat di slide show.. mohon pencerahannya dan balasan kalau bsa di kirim ke email saya, makasih detonate2@yahoo.com

    • Coba delete semua foto2 yg ukurannya besar itu, kemudian coba ke slide show. Apakah masih lag juga? klo masih masalahnya mungkin bukan di ukuran fotonya. Kalau tdk ada masalah coba tambahkan fotonya satu-satu, dan setiap penambahan cek slide show-nya.
      Semoga membantu.

  39. sudah mas tapi ga ada pengaruh dan semua foto foto yg saya masukan sudah saya compress terlebih dahulu… dan yang berpengaruh terhadap seberapa banyak kata kata ternyata… klo banyak kata katanya pasti ngelag gitu mas.. solusinya itu gimana ya ?

  40. Pingback: afnan latipah tkj 1

  41. Pingback: wallpaper ppt unik | Info Menarik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s