Waktu aku masih di Bogor, aku sering banget ke rumahnya Pak Haji Zaka. Pertama, karena aku banyak belajar dari Pak Haji tentang budidaya padi organik/padi sehat. Kedua, karena tempatnya asik banget. Pemandangannya indah. Di sebelah selatan ada gunung, di sebelah utara juga ada gunung. Udaranya sejuk. Tempatnya luas. Dan kalau ke sana dibakarin ikan plus sambel jahe. Uenak tenan.
Aku sedang ‘ngudi kawruh’ ke Pak Haji Zaka. Meskipun cuma lulusan SMA, tetapi ilmu Pak Haji tentang budidaya padi luas dan mendalam.
Pak Haji Zaka sudah menerapkan cara penanaman legowo. Kalau di daerah-daerah lain masih legowo 4 atau 5, Pak Haji sudah lewogo dua. Di beberapa petak sawah ada juga yang ditanam dengan sistem legowo 3. Tetapi ini hanya untuk praktek saja. Sebagian besar pake legowo 2. Menurut Pak Haji, legowo 2 populasinya paling tinggi. Keuntungan lainnya adalah mengurangi serangan hama tikus, karena ada ‘efek pinggir’ dari sistem legowo ini. Arah jalur penanaman juga dibuat searah dengan sinar matahari. Dengan demikian penyinaran menjadi lebih efektif. Hasil panen padi lebih tinggi dengan sistem legowo ini.
Padi yang ditanam dengan sistem legowo 2. Penyinaran menjadi lebih efektif dengan sistem ini, meskipun tanaman padi sudah tinggi.
Bibit padi yang baru saja ditanam dengan sistem legowo 2. Setiap titik tanam hanya diberi satu bibit saja. Cara ini mengurangi kebutuhan benih dan merangsang tumbuhnya anakan yang optimal.
Di beberapa tempat juga ditanam dengan sistem legowo 3 (kanan) atau legowo 4 (kiri).
Pria ini namanya Yuyun. Dia adalah teknisi pemuliaan tanaman padi hibrida. Tugasnya menjadi ‘mak comblang’ sekaligus ‘penghulu’ perkawinan tetua jantan dan tetua betina, agar menjadi tanaman padi hibrida yang unggul.
Lahan sawah yang sudah selesai diolah tanah. Besok sawah ini akan ditanami.
Gunung yang diambil tersebut adalah gunung Pangranggo. Sebenarnya masih ada gunung di sisi selatan, tetapi karena posisi matahari yang kurang pas, jadi urung aku foto.
sawah dan kampung halaman – adalah sebuah jangkar bagi insan agar senantiasa mengakar pada budaya dan asal-usulnya. Sebuah paparan yang mengingatkan kembali agar saya segera bisa mudik. Trims yah buat blogpostingnya – salam hangat dari afrika barat!
Just passing by.Btw, you website have great content!
_________________________________
Making Money $150 An Hour
Assalam,
dear Pak Isroi,
terimakasih atas tulisan lengkap Bapak mengenai Bioetanol, perkenalkan saya adalah salah satu pelaku usaha di bogor dan saat ini saya tertarik untuk mengembangkan bioetanol. saya mohon agar dapat berkomunikasi lebih intens dengan bapak, baik via telp bisa hubungi saya di 081315232685, flexy 02514806881, email supriohadi@yahoo.co.id ataupun online di yahoo mesenger. Saya mohon petunjuk dan kerjasama Bapak dan tim perihal pengembangan usaha tersebut di bogor dan juga kemungkinan implementasi usaha melalui jalur koperasi.
terimakasih.
Wasalam
Supriohadi
Terima kasih banyak. posting anda sangat bermanfaat bagi saya sebagai penyuluh pertanian di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.
bagus ni…. tulisan kayak gini perlu diperbanyak
ass pak doktor
wah pak doktor…hebat e ..masih kasih gambar padi legowonya.saya sendiri udah milu pak.terus maju prominya…biar tanah sehat.