Tips cara mudah dan cepat menyimpan referensi dari Google Scholar dan membuat daftar pustaka

tips google scholar referensi isroi

Google Scholar untuk mencari pustaka

Google Schoolar, Search Engine Khusus Jurnal Ilmiah

Google Scholar menyimpan lautan pustaka dan jurnal-jurnal ilmiah. Pencarian pustaka dengan Google Scholar akan mendapatkan ratusan atau bahkan ribuan pustaka ilmiah yang sesuai dengan kata kunci yang kita masukkan dalam waktu yang sangat singkat. Menyimpan dan membuat daftar pustaka dengan cara menuliskan atau meng-copy-paste satu persatu sangat-sangat tidak efektif. Saya ingin berbagi tips bagaimana cara menyimpan dan membuat daftar pustaka dari Google Scholar yang lebih cepat dan lebih efisien.

Di tulisan sebelumnya saya sudah menyampaikan tips mencari pustaka yang efisien secara on-line. Baca di link ini Tip Mencari Literatur Gratis di Internet.

Saya juga sudah menuliskan tips mengelola daftar pustaka dengan menggunakan aplikasi gratis yang bisa didownload di internet: JabRef atau Zotero. Silahkan baca di link ini JabRef dan Zotero.

Tips berikut ini berkaitan dengan tulisan sebelumnya. Saya tidak akan mengulang tip-tip tersebut. Jadi kalau Anda belum membacanya silahkan pelajari di link yang saya sebutkan di atas.

Langkah-langkah Menyimpan Daftar Pustaka dari Google Schoolar

Pertama Anda memasukkan beberapa kata kunci penting referensi yang ingin Anda cari ke dalam kotak pencarian Google Scholar. Kemudian klik tombol SEARCH. Google Schoolar akan menampilkan hasil pencarian yang sesuai dengan katan kunci yang Anda masukkan. Semakin spesifik kata kunci yang Anda masukkan, akan semakin spesifik pula hasil pencariannya.

tips google scholar referensi isroi

Klik pada link More > Cite untuk melihat pilihan untuk mendownload file sitasinya.

Di bagian bawah daftar pencarian akan ditampilkan beberapa menu. Salah satunya adalah menu untuk mendownload file sitasinya. Di bagian kanan akan ditampilkan link untuk mendownload file full text jika tersedia. Silahkan klik menu MORE>CITE untuk menampilkan beberapa pilihan sitasi.

tips google scholar referensi isroi

Klik pada file yang sesuai dengan aplikasi manajemen pustaka Anda.

Jika Anda menggunakan aplikasi Endnote, download file untuk EndNote. Jika Anda menggunakan JabRef atau Zotero, download file BibTex. Tentukan nama file dan tempat penyimpanan file tersebut.

tips google scholar referensi isroi

Simpan file dengan nama tertentu pada folder Anda.

Langkah berikutnya adalah membuka file tersebut dengan mengklik dua kali pada file yang sudah didownload atau melalui aplikasi manajemen daftar pustaka yang Anda gunakan: Endnote, Zotero, atau JabRef. Aplikasi akan secara otomatis memasukkan sitasi tersebut ke dalam aplikasi manajemen daftar pustaka.

Dari daftar pustaka yang sudah Anda kumpulkan, Anda bisa menambahkan sitasi pada tulisan ilmiah yang sedang Anda buat dan menambahkan daftar pustakanya.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

9 responses to “Tips cara mudah dan cepat menyimpan referensi dari Google Scholar dan membuat daftar pustaka

  1. Terima kasih informasinya tentang cara menyimpan refernsi dari google
    informsi yang sangat bermanfaat 🙂

  2. mas kalau tidak ada tulisan pdf, berarti tidak bisa di download ya ?

  3. khoirul munzilin

    mas kalo kutipanya pake metode vancouver dan harvard tapi di cite tidak ada itu karena apa ya? terimakasih

  4. Pingback: Tip Mencari Jurnal Ilmiah Internasional Gratis di Internet | Berbagi Tak Pernah Rugi

  5. mas, kalau di google biasa tanpa schoolar itu kan bisa search juga tp lgsg bentuk .pdf nah itu gimana ya biar bisa dijadikan bibliograhy? soalnya cuma bisa download doang, gabisa klik sumber(jurnalnya). terimakasih ..

    • Memang bisa langsung search dokumen pdf. Tapi masalahnya tidak disediakan sitasinya. Kalau dengan google schoolar sudah ada file sitasinya. Kita tinggal download file itu dan ditambahkan ke aplikasi manajemn pustaka; Endnote atau Mendeley. Gampang banget.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s