Perpustakaan Sampah Pak RT Elan Pamoyanan Bogor

image

image

Jangan membayangkan kalau perpustakaan sampah isinya hanya sampah saja. Perpustakaan ini adalah perpustakaan di kampung yang kalau mau meminjam buku bayarnya pakai sampah. Pak RT Elan yang mempunyai ide ini. Lokasinya ada di RT 02/RW 12, Kp. Nagrok,  Kel. Pamoyanan, Kec. Bogor Selatan, Kota Bogor.

Pak RT Elan resah dengan kondisi di lingkungan RTnya yang kurang bersih dan kesadaran warganya yang masih kurang tentang sampah. Masih ada warga, terutama anak2 yang membuang sampah sembarangan. Kebun di depan rumahnya banyak sampah berserakan. Selokan air banyak sampahnya. Kampung yang rumahnya berhimpit-himpitan itu menjadi terlihat kumuh. Berbagai upaya untuk menyadarkan warganya belum juga membuahkan hasil.

Di kampungnya banyak anak2 usia sekolah. Sepulang sekolah mereka hanya main2 saja. Lalu muncul ide untuk mengisi waktu luang anak2 itu dengan kegiatan yang lebih bermanfaat dan sekaligus merangsang kepedulian mereka tentang sampah. Lahirlah perpustakaan sampah ini.

Anak-anak disediakan buku2 yang menarik. Kalau mereka pingin membaca buku itu, syaratnya menyerahkan sampah yang sudah dipilah2. Sampah apa saja. Dengan cara ini, anak2 diajarkan untuk melakukan pemilahan sampah. Mereka pelan2 diajarkan untuk peduli lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan. Mereka juga diajarkan bahwa sampah ternyata ada manfaatnya.

image

Awalnya hanya satu dua anak yang meminjam buku. Koleksi bukunya pun belum banyak. Kini pengunjung perpustakaannya mulai bertambah. Sumbangan buku mulai mengalir. Dan Alhamdulillah, kampung Nagrok, khusisnya RT02/RW 12 menjadi lebih bersih.

Selamat Pak RT. Semoga dukungan warga semakin besar dan lingkungannya semakin bersih dan rapi. Amin.

image

image

image
Sumbangan buku

image

3 responses to “Perpustakaan Sampah Pak RT Elan Pamoyanan Bogor

  1. Keren. Semoga tetap berjalan dengan baik.

  2. wow, keren nee, bisa dicontoh buat daerahku ini..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s