Ibu Kabulog Mampir ke Pak Haji Zaka

Hari sabtu ini ada sedikit yang istimewa. Dr. Darmono mengajak aku untuk menemani beliau ke tempat Pak Haji Zaka. Kebetulan Ibu Kabulog, Ibu Mustofa Abubakar, sedang ‘jalan-jalan’ ke sukabumi dan kepingin lihat sawah yang sudah menerapkan pertanian organik. Jadilah beliau mampir ke tempat Pak Haji Zaka, kebetulan desa Cigombong satu arah dengan Sukabumi.

Ibu Kabulog serius mendengarkan penjelasan Pak Haji Zaka tentang pertanian organik yang dia terapkan.

Pertama, beliau melihat pembuatan kompos jerami. Ini mungkin salah satu keberhasilan Pak Haji. Banyak sekali cara-cara pengomposan jerami yang telah diperkenalkan banyak orang, tetapi tidak banyak petani yang secara konsisten membuat kompos jerami. Pak Haji sudah membuat kompos jerami sejak tahun 2001. Jadi sekarang sudah 7 tahun. Selama waktu itu Pak Haji telah mencoba berbagai macam cara dan metode, dan akhirnya Pak Haji menemukan cara yang efisien. Cara inilah yang Pak Haji pakai sampai kini. Buah kekonsistennya antara lain adalah Pak Haji bisa mengurangi penggunaan pupuk kimia, tidak menggunakan pestisida atau herbisida kimia, dan hasil padinya cukup tinggi.

Tempat selanjutnya adalah tempat paska panen padi. Produk padi Pak Haji adalah Beras SAE (Sehat Aman Enak), dia menyebutknya padi semi organik. Kalau menurutku sih, Pak Haji tinggal selangkah lagi untuk memproduksi padi Organik.

Lalu ke tempat pembuatan pupuk organik dari kotoran ternak dan pengilinginga padi.

Bu kabulog tidak lama, hanya sampai kira-kira pukul 11.30 siang, lalu menlanjutkan perjalanan ke Sukabumi.

Praktek pembuantan kompos jerami oleh H Zaka, Ket. Gapoktan Sulih Asih, Cigombong, Bogor

Lihat lanjutan video ini di Video Praktek Pengomposan Jerami


Link terkait: Kompos jerami


4 responses to “Ibu Kabulog Mampir ke Pak Haji Zaka

  1. Sumarno Syahroni

    Bisa minta alamat lengkap Haji Zaka dan bagaimana mencapainya bila naik mobil pribadi?

  2. asalamu’alaikum wr. wb.
    saya pernah membaca literatur kalo’ menangkap atau membuat biang NPS itu menggunakan tanah berpasir bagai mana menurut bapak?
    wassalamu’alaikum wr.wb

  3. maaf pak ada no tlp yang bisa dihubungi untuk komf taku tidak da di rumah soalya jarak ke cigombog 200km dari rumh kami makasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s