Daftar Tanaman untuk Pestisda Nabati

Beberapa tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai pestisida nabati

Biji Bengkoang


Info lengkap pestisida nabati klik di sini: Pestisida Nabati
hormon tanaman giberelin auksin sitokinin



 

No.

Nama Tumbuhan

Bagian tumbuhan

Kandungan Bahan Aktif

Jenis Pestisida

1

Patah tulang

daun

 

Moluskisida

2

Tefrosia (kacang ikan)

daun

Tephrosin, deguelin

Moluskisida

3

Sembung

daun

Borneol, sineol, limonen, eimetil eter floroasetofenon

Moluskisida

4

Babadotan

Duan, bunga, batang, akar

Saponin, fivanoid, pilifenol

Insektisida

5

Lempuyang gajah

rimpang

 

Insektisida

6

Lempuyang emprit

rimpang

 

Insektisida

7

Salam

daun

 

Perangsang tumbuh

8

Meulaluka (daun wangi)

daun

metyleugenol

Pemikat

9

Jeringau

rimpang

Asaron, kolamenol, kolamen, kolameon, metileugenol, dan eugenol

Insektisida

10

Kecubung

biji

scopolamin

Insektisida

11

Mimba

biji

azadirachtin

Insektisida

12

Mindi

Biji, daun

azadirachtin

Insektisida

13

Bitung

biji

Saponin, tritepenoid

Insektisida

14

Piretrum

Bunga, tangkai bunga

piretrin

Insektisida

15

Bengkoang

biji

pachirrizid

Insektisida

16

Legundi

daun

 

Insektisida

17

Serai dapur

daun

 

Insektisida

18

Bawang putih

umbi

 

Penolak

19

Nilam

daun

 

Insektisida

20

Saga

biji

Tanin, toksalbumin

Insektisida

21

Tuba

akar

rotenon

Racun ikan, moluskisida, insektisida, penolak

22

Kipahit/kisutra

daun

 

Penolak

23

Secang

Daun, bunga, biji

 

Insektisida

24

Brotowali

batang

 

Insektisida

25

Sirsak

Daun, biji

annonain

Insektisida, larvasida

26

Srikaya

biji

Annonain, resin

Insektisida

27

Jambu mete

Kulit biji

Anarkadat, kardol

Insektisida, fungisida, bakterisida

28

Mahoni

Biji

 

Insektisida

29

Picung

Biji, daun

Asam sianida

Insektisida

30

Gadung racun

Umbi

Dioskorin

Rodentisida

31

Gadung KB

Umbi

Diosgenin, saponin

Rodentisida

32

Suren

Daun

Surenon, surenin, surenolakton

Insektisida

33

Kenikir

Daun, bunga

Pepeirton, terhtienil

Nematisida

34

Zodia

Daun, bunga

Evodiamin, rutaecarpin

Insektisida

35

Kamalakian

Biji

Recinin

Insektisida

36

Selasih

Daun, bunga

Metyleugenol

Pemikat

37

Cengkeh

Bunga, tangaki bunga, daun

Minyak atsiri

Fungisida

38

Tembakau

Daun, batang

Nikotin

Penolak, Insektisida, akarisida

39

Jengkol

biji

Asang jengkolat, ureum, belerang

Pengusir tikus

40

Jarak

Semua bagian tanaman

Ricin

Insektisida, nematisida, fungisida

41

Klerak/lerak

buah

Saponin

Insektisida

Contoh Pembuatan Pestisida Nabati

Advertisements

41 responses to “Daftar Tanaman untuk Pestisda Nabati

  1. isinya bagus, aq tertarik gimana cara copynya

  2. di save as saja lieat menu bar yang ada di browser.
    Semoga bermanfaat.

  3. mas, aku copy artikelnya ya… aku lagi blajar tanam sayur oganik. mampir dong ke blogku. Di artike “koleksi foto” ada foto hama terong. Mas tau nggak hama apa itu dan pertisida apa yang cocok? Thanks sebelumnya.

  4. Selamat datang di blog saya, semoga memberi manfaat dan inspirasi buat Anda.
    Dalam budidaya pertanian organik masalah hama sebenarnya tidak terlalu menjadi masalah. Apalagi kalau masih sedikit dan tidak sampai menurunkan produksi dalam skala besar. Ya… sedikit beramal tidak apa-apa. Serangga juga makhluk hidup yang perlu makan.

    Nah..kalau sudah meledak baru boleh dikendalikan dengan cara-cara yang ramah lingkungan. Misalnya dengan menggunakan pestisida nabati. Tetapi pemakaian pestisida nabati juga harus hati-hati lho…., beberapa bahan cukup beracun dan bisa membunuh serangga-serangga non target. Sebaiknya digunakan secara bijak.

    Kalau saya lihat di foto yang di blog anda, terong terserang hama kutu. Saya bukan ahli hama dan penyakit, tetapi rasanya itu. Coba dilakukan sanitasi kebun, kalau masih banyak ya… pake saja pestisida nabati.

    Semoga bermanfaat.
    Salam.

    isroi

  5. Saya dari dulu cara tentang insektisida herbal skrng baru ktm trs di publikasi dan bagus dn trm ksh m

  6. terima kasih telah memuat blog tentang pestisida organik ini,
    saya begitu mendapatkan pengetahuan lebih tentang pestisida organik ini..sekian waktu ini memang gencar di informasikan tentang pertanian organik, sehingga segala macam pengetahuan yang berkaitan dengan keorganikan akan selalu di cari, termasuk resep pestisida organik ini..
    semoga blog tentang pestisida organik ini nantinya dapat memberikan manfaat lebih bagi para petani atau pun pembaca (khususnya saya pribadi, seorang pembaca yang notabenenya seorang petani yang tertarik akan dunia organik),, sekian comment dari saya dan terima kasih (khususnya saya pribadi yang juga pembaca)

  7. terima kasih telah memuat blog tentang pestisida organik ini,
    saya begitu mendapatkan pengetahuan lebih tentang pestisida organik ini..sekian waktu ini memang gencar di informasikan tentang pertanian organik, sehingga segala macam pengetahuan yang berkaitan dengan keorganikan akan selalu di cari, termasuk resep pestisida organik ini..
    semoga blog tentang pestisida organik ini nantinya dapat memberikan manfaat lebih bagi para petani atau pun pembaca (khususnya saya pribadi, seorang pembaca yang notabenenya seorang petani yang tertarik akan dunia organik),, sekian comment dari saya dan terima kasih .

  8. blog ini bermanfaat sekali, beberapa artikle saya ambil untuk di ajarkan kepada para petani sayur dibawah asuhan rumah zakat, dan saya sebagai salah satu pengasuhnya.. semoga ilmu anda semakin bertambah dan berkah..terima kasih

  9. Pingback: Pestisida Nabati: Hama Tikus « isroi

  10. Pingback: Pestisida Nabati: Walang Sangit, Pengerek Batang, dan Ganjur 3 « isroi

  11. Pingback: Pestisida Nabati: Walang Sangit, Pengerek Batang, dan Ganjur 2 « isroi

  12. Pingback: Pestisida Nabati: Walang Sangit, Pengerek Batang, dan Ganjur 1 « isroi

  13. Pingback: Pestisida Nabati : Wereng 2 « isroi

  14. Pingback: Pestisida Nabati : Wereng 1 « isroi

  15. Pingback: Pestisida Nabati: Wereng 3 « isroi

  16. pak isroy..
    saya mau tanya ” bagaimanakah mekanisme sanyawa saponin dalam umbi gadung mematikan hama sasaran seperti larva nyamuk

  17. kl lht kandngn bhn aktif antara gadung KB sm gadung racun kan beda,trus prbdaan tampilan fisik antara kedua jns gadung tsb apa ya?.

  18. trims to infonya..sangat bermanfaat bgi pkerjaan saya.
    kalau semua tanaman disertai foto/gambar lebih bagus lagi untuk mengenali

  19. pa sy mau tanya, mengapa beberapa tanaman tersebut berpotensi sebagai pestisida nabati?
    Tks

    • Beberapa tanaman tersebut mengandung beberapa bahan aktif yang bisa berupa racun atau repelan. Silahkan baca di posting yang lain, sudah saya jelaskan.

  20. pak, pada tabel daun salam berguna sebagai perangsang tumbuh, berarti bukan pestisida… mohon dikoreksi atau diperjelas maksudnya… terima kasih…

    • Terima kasih koreksiannya. Memang seperti itu, biasanya daun salam ditambahkan pada pembuatan pestisida nabati. Tapi saya tidak hafal resepnya.

  21. Pestisida nabati sangat perlu dikembangkan dan di populerkan dikalangan petani. agar petani Indonesia mengurangi ketergantungan nya pada pestisida sintetik yang akan berdampak buruk,bukan hanya bagi lingkungan tapi juga eselamatan konsumen dan petani itu sendiri

  22. dari bahan itu, gmn ngolahnya untuk jadi pestisida?

  23. pak saya minta tolong setiap jenis tanaman diberi gambar agar lebih mudah karena saya blum bgtu paham dan juga terkadang nama tanaman disetiap daerah berbeda-beda

  24. Pingback: Contoh Pembuatan Pestisida Nabati « Berbagi Tak Pernah Rugi

  25. Bagaimana resep secara umum pestida nabati yang dapat dibuat dari daftar tanaman untuk pestisida nabati di atas?

    Terima kasih Pak

  26. Pingback: Antara Petani dan Pestisida « Berbagi Tak Pernah Rugi

  27. Pingback: Tanaman Pestisida Nabati: Biji Bengkoang (Pachyrhizus erosus) « Berbagi Tak Pernah Rugi

  28. Pingback: Tanaman Pestisida Nabati: Tembakau (Nicotiana tobacum L.) « Berbagi Tak Pernah Rugi

  29. Pingback: Tanaman Pestisida Nabati: Mindi (Melia azedarah L.) « Berbagi Tak Pernah Rugi

  30. Pingback: Pengendalian Hama dan Penyakit dengan Pestisida Nabati « Berbagi Tak Pernah Rugi

  31. Pingback: Belajar Meramu Pestisida Nabati untuk Pertanian Organik « Berbagi Tak Pernah Rugi

  32. Pingback: Pestisida Nabati; Hama Tikus « Maria sunarto's Blog

  33. Pingback: Tanaman Pestisida Nabati: Sirsak (Annona muricata L.) « Berbagi Tak Pernah Rugi

  34. Pingback: Tanaman Pestisida Nabati: Tuba alis Jenu alias Derris elliptica Bth. « Berbagi Tak Pernah Rugi

  35. pak isroi saya pendatang baru….
    pak,dr kmrin saya m’cari bgma cara mengekstrak biji bengkoang tp kok g ada y.
    bleh g Pak,ektrak biji bengkoang ditampilkan????
    trims sblumnya.

  36. Pingback: Peluang usaha pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) | THL TBPP KERINCI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s