Buku Pelajaran Elektronik Gratis dari Depdiknas

Buku Sekolah Gratis
Senang belajar IPA
Biaya pendidikan di Indonesia sangat mahal. Orang tua yang sudah punya anak bisa merasakan bagaimana beratnya biaya pendidikan di Indonesia. Belum lagi ada orang-orang yang sengaja ‘membisniskan’ pendidikan ini. Memang untuk pendidikan wajar (wajib belajar) 9 tahun, sudah ada program pendidikan gratis di beberapa sekolah SD dan SMP. Tapi masih saja ada celah-celah yang sering kali di’bisniskan’ oleh beberapa oknum sekolah. Salah satunya adalah tentang buku sekolah, LKS, dan semacamnya.


Ada yang baik hati mengecilkan ukuran file buku-buku bse, silahkan lihat di link ini:
http://bse.invir.com/

Atau lewat mirror di kambung.ui.ac.id berikut ini:
Buku sekolah di kambing ui


Ada sedikit cerita dari teman yang sales buku-buku pelajaran sekolah. Katanya mereka harus ‘kolusi’ dengan pihak sekolah agar buku-buku mereka di pakai oleh pihak sekolah. Banyak juga ‘upeti’ yang diminta. Kalau dulu katanya diberi payung, kalender, atau topi para guru sudah senang sekali. Tetapi sekarang, buku belum dibeli para oknum sudah minta uang seragam guru, uang rekreasi, dan lain-lain.

Untungnya Depdiknas membuat satu terobosan yang cukup bagus sekali, yaitu buku pelajaran gratis dalam bentuk digital. Dulu beberapa tahun yang lalu saya pernah menuliskan ide ini. Saya tawarkan ke beberapa orang, mereka bilang ide ini bagus sekali, tetapi…… tidak memungkinkan untuk dilakukan saat itu….ya…. jadinya idenya mentok. Rupanya tidak hanya saya yang punya ide ini dan sekarang sudah mulai diwujudkan. Alhamdulillah.

Bagi para pelajar, guru, pengurus sekolah, orang tua murid, komite sekolah, atau setiap orang yang peduli dengan pendidikan, buku-buku pelajaran sekolah digital bisa didownload gratis di situsnya BSE (Buku Sekolah Elektronik). Silahkan didownload di link ini:

Buku Sekolah Elektronik Gratis
Link alternatif dengan ukuran file lebih kecil:
http://bse.invir.com/
Terima kasih Depdiknas.

Senang belajar IPA
Senang Belajar IPA


Baca bukuku di Google Books:

Buku ms word buku ms power point Trik Efek Animasi PowerPoint


20 responses to “Buku Pelajaran Elektronik Gratis dari Depdiknas

  1. Saya sich seneng aja ndownloadnya, tapi minta ampun lamanya meski sekarang udah ada mirror server. Kadang juga ada buku yang begitu dibuka gak lengkap, contohnya Buku IPA kelas 5 kurang dua bab, bab 2 dan bab 5. kayaknya pengarangnya seneng ama gambar dan ornamen yang gak penting, jadinya filenya gede-gede, ada yang nyampe 200 MB.
    Saya pernah download buku dari luar 1024 halaman filenya cuma 28MB. Barangkali ke depan perlu dipikirkan bagaimana bukunya bagus tetapi gak nyulitin kalau didownload. Bravo pak….!!!

  2. Nanti disampaikan ke pihak yang bersangkutan (BSE), semoga ada perbaikan.

  3. pertama sy senang sekali dgn adanya buku digital yg bisa diunduh gratis..tapi ketika mencoba mengunduhnya..ampyun susah sekali..ada yg bisa bantu ..? scr anak2 saya skrg dah pada naik kelas masing2 ke kelas 6,4 dan 3 SD. Terima kasih atas bantuannya

  4. Salut buat pemerintah cc Diknas

    Bagi yang merasa file bse dari diknas terlalu besar (contoh Matematika SD kelas 2 besarnya 398MB, saya kecilkan jadi 5 MB, tanpa mengurangi isi), bisa coba download dari homepage saya .. http://www.invir.com (Jumlah ebook akan ditambah terus … server diknas sering sibuk, dan ada beberapa file yang tidak bisa didownload) …

    Salam ..

  5. Terima kasih,
    Memang sebaiknya disediakan mirror yang cukup banyak agar proses downloadnya tidak sering ngadat.

  6. Yup, mirror perlu diberbanyak, karena kebayang, kita aja yang sering download aplikasi dan ebooks, terbuka aja, merasa kesulitan ketika akan download dari bse. Apalagi saudara2 kita yang dipelosok yang masih pake dialup telkom.

    Mudah2an ada sisa space, hingga bisa ikut urunan, bikin mirror.

    Semoga

  7. Sorry, saya termasuk yang gak tau fungsi mirror. Tetapi terlepas dari tau apa enggak, proses download saya gak bermasalah tuh. Thanks ya atas infonya.

  8. Sulit pa w y g tau cara donlotnya ya……….
    tapi makasih untuk tri ya… bwat “http://bse.invir.com/” sangat mmbantu banget lho!

  9. untuk TK ada nggak ya?

    thanks

  10. Thanks sekali file sdh dikecilkan, sebelumnya always failed ketika download…
    sekali thanks , sangat bermanfaat ….

  11. salah satu usaha pemerintah dalam meningkatkan pendidikan masyarakat.
    saya yakin, asalkan pemerintah tetap care terhadap future bangsa, maka bangsa ini akan tetap mempertahankan jati dirinya.
    salut buat pemerintah

  12. Hayah, capek sok sokan bikin mirror di negeri sendiri.

    Taruh rapidshare, sendspace, megaupload, ato kalo mau nasionalis, gudangupload atw indowebster saja.

    Downloadnya lebih gampang, gak berbelit belit.

  13. Pagi2 gini…… pada kemana ?

  14. Bintang Selatan

    bung ‘diknas’ thanks deh uda buatin ebook pelajaran gratis,
    tapi sepertinya belum maksimal yaa, gmana kalau soft copy nya di kirim aja ke sekolah-sekolah dalam bentuk dvd kan ngurangi kesulitan download, murid tinggal dikenakan biaya 10.000 untuk duplikat dvd, kan lebih murah ketimbang download yg lemot, bisa2 bayar warnet lebih dari itu,
    thanks ya

  15. Bintang Selatan

    maksudnya, dalam satu dvd memuat semua pelajaran,
    berarti ada dvd untuk buku2 sd, dvd untuk buku2 smp, dvd untuk buku2 sma,

  16. Ide yang sangat baik sekali. Kalau memang diperbolehkan, akan saya coba kompilasi di dalam DVD atau CD.

  17. Salam kenal dari ratu
    ,aku ikut seneng ada
    e-book pelajaran gratis dari depdiknas
    semoga dapat mening
    katkan mutu pendidik
    an di Indonesia
    Pengin baca novel online berjudul tanda
    mata terakhir bergenre drama romantis tentang yang
    cinta tak di sadari
    di blog aku http://ratucinta.wordpress.com

  18. Ma’af tolong kirimkan buku yang berguna ke alamat saya : perum borolong indah blok B no 14-15, singaparna,tasikmalaya

  19. weti sugiarti nugraha

    Apa ada buku khusus pelajaran elektro untuk smp kls 7?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s