Tips Android: Import Ribuan Daftar Kontak ke Android

SAMSUNG Galaxy Note 3 Neo [N750] - White

Beli Smartphone Android Samsung Baru di Bhineka.com

Motorola Millestone: Dunia seperti di Genggaman Tangan

Artikel lain tentang Android, klik di sini: Tip-tip Android


Problem pertama ketika mau pakai HP Android adalah memindahkan daftar contact dari HP lama. Kalau jumlahnya cuma sedikit sih bisa dilakukan secara manual, lha ini jumlah daftar kontak di HPku > 1200 nomor. Capek….deh…..

Aku coba konekkan kedua HP dengan bluethoot. Ternyata ngak bisa jalan. Sebenarnya Android bisa baca file dengan format vcard, cuma harus satu-satu mindahinnya. Yah….lebih capek lagi….

Cari alternatif lain…. Daftar kontak dipindahin ke outlook dulu. Catatan: HP Nokia bisa mudah nge-sync ke outlook. Dalam sekejab semua daftar kontak pindah ke outlook. Kini coba nge-sync ke Android dari outlook. Gagal…total….Cari-cari di Android Market juga ngak ketemu applikasi yang cocok. Coba pindahin file contack ke format pst. Sayang sekali, Android belum bisa baca file pst.

Lalu coba cari di forum-forum. Meskipun tidak ada yang pas bener, tapi ketemu juga alternatif cara yang bisa dicoba, yaitu via Google Contacts.

Begini caranya:
1. Pindahin file contak ke format pst. Dari Outlook eksport file contak ke format pst, atau bisa juga ke format cvs.
2. Masuk ke Google Contact, dan pilih menu import.

3. Semua daftar kontak bisa dengan mudah dipihdahkan ke google contact.

Sekarang langkah memindahkan daftar dari google ke HP:
1. Buka menu contacts di Android
2. Sentuh tombol menu –>Account
3. Kalau anda belum menambahkan account gmail/google, tambahkan dulu account Anda.
4. Kemudian sentuh menu sync. Tunggu sampai semua daftar kontak disinkronisasi dari account google contacts ke HP kita.

Mudah sekali bukan…??!!

Apabila kita punya banyak account seperti di Facebook, Tweeter, Yahoo!, dan lain-lainnya, kita bisa dengan mudah menge-sync file kontaknya ke HP kita. Pertama, tambahkan account-account tersebut ke menu Contact. Kemudian aktifkan pilihan Sync. Android akan mendownload semua informasi kontak dan menyimpannya di ponsel.

Motorola Millestone

Posted from WordPress for Android

About these ads

5 responses to “Tips Android: Import Ribuan Daftar Kontak ke Android

  1. Itu mungkinkelebihan Android kali ya karena memang besutan GOOGLE. Saya masih setia pake MAEMO (Nokia N900). Pengen ganti pake SE XperiaX2 tapi masih mikir2 karena proyek juga belum kelar….

    • Yang penting bukan HPnya, tapi disesuaikan dengan kebutuhan. Klo Nokia 9300iku ngak nge-hang, mungkin masih aku pakai terus.
      Berikutnya, seberapa peningkatan produktivitas klo kita pakai HP android. Klo kita bisa dpt ‘tambahan’ dari android, kenapa tidak?

  2. Hape kok do canggih2 to cah. . . Android, kereen.

  3. Terima kasih banyak, kutak katik sendiri ga bisa, akhirnya ketemu situs ini, alhamdulillah bisa saya pindahkan lk 6000 nama dari samsung omnia 2 ke outlook dari dari outlook ke android samsung galaxy note II.
    Sekali lagi terima kasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s