Tag Archives: Android

Ngeblog di HP Smartphone dengan WordPress Mobile

Wordpress Mobile di HP Smartphone

Unduh aplikasi WordPress Mobile di Apple Store atau Google PlayStore

Aplikasi komputer sudah berpindah dari komputer dekstop ke perangkat mobile. Pekerjaan yang dulu hanya bisa dilakukan dengan komputer atau laptop, kini hampir semuanya bisa dilakukan hanya dengan HP Smartphone. Termasuk salah satunya aktivitas menulis blog atau Ngeblog di WordPress. Menulis dan mengupdate isi/kontent blog menjadi sangat mudah dengan adanya aplikasi WordPress Mobile. Aplikasi tidak hanya untuk para bloger kawakan, tetapi juga sangat mudah untuk para bloger pemula.

Aplikasi WordPress Mobile tersedia dan bisa digunakan hampir semua perangkat mobile. Mudahnya apapun perangkat mobile yang Anda gunakan bisa digunakan untuk ngeblog di WordPress dengan WordPress Mobile ini. Perangkat mobile berbasis Android, seperti: Samsung Tablet, Samsung Note, Oppo, atau pun perangkat mobile berbasis Apple, seperti: iPad dan iPhone juga bisa menjalankan WordPress Mobile. Download (unduh) aplikasi WordPress Mobile ini di Google Play Store untuk perangkat Android atau di Apple Store untuk perangkat Apple.

Setelah mendownload aplikasi WordPress Mobile ini langkah-langkah berikutnya sangatlah mudah. Jika Anda sudah memiliki akun di WordPress.com, tinggal login saja dan blog WordPress yang anda miliki akan muncul di aplikasi ini. Atau, Anda juga bisa membuat akun WordPress baru langsung dari aplikasi WordPress Mobile ini.

Saya kebetulan menggunakan iPhone. Tampilan WordPress Mobile di iPhone seperti gambar di bawah ini:

Wordpress Mobile di HP Smartphone

Tampilan WordPress Mobile untuk ngeblog dengan HP Smartphone


Continue reading

Advertisements

Android TV, Calon Pembunuh Televisi

KODI Android TV

Menginstall KODI di Android TV

Semua berawal karena rasa kebosanan, kejengkelan dan ketidakpuasan saya (dan keluarga) dengan acara-acara televisi. Perasaan siaran-siaran televisi isinya sampah semua. Sinetron-sinetron yang tidak bermutu, musik-musik yang sangat mengganggu, dan berita-berita tendensius penuh propaganda, maupun acara-acara debat yang memuakkan. Terus terang saja. Belum lagi dengan banyaknya iklan-iklan yang tidak kalah menjengkelkannya.

Kami jadi sangat jarang-jarang sekali melihat acara televisi. Kami merasa dijajah oleh pemilik media televisi. Sebagai pemirsa, kita tidak bisa bebas memilih acara/tayangan apa yang ingin kita tonton. Kebebasan kita terbatas, acara televisi diatur oleh produsernya. Misalnya saja, kalau di malah hari sangat sulit sekali bisa menonton acara masak-memasak, karena acara itu umumnya ditayangkan pagi atau siang hari.

Sebagai pelampiasannya, kita beralih ke media on-line. Terus terang, kami lebih banyak melihat tayangan-tayangan video di YouTube.com. Sebagai penonton kita diberi kebebasan untuk memilih video mana yang ingin kita lihat. YouTube.com dan Google raksasa jagad maya yang luar biasa. Hampir semua ada di YouTube.com atau di Google. Bahkan teman Swedia saya berseloroh, “Kalau di YouTube.com tidak ada, berarti tidak ada di dunia nyata.” Ada benarnya juga, kata saya dalam hati.

Mau belajar memasak ada, mau belajar bahasa inggris ada, mau belajar mengaji ada, mau mendengarkan kajian Ust. Abdul Somad, Lc.MA juga ada. Memang akhir-akhir ini saya sering mendengarkan kajian Ust. Abdul Somad di FB maupuan di YouTube.com. Kami melihat video YouTube.com di smartphone atau di iPad. Ukurannya kecil, bisa nonton sambil tiduran atau bisa disambi mengerjakan yang lain.

Tanpa kami sadari, kami mulai beralih ke media on-line seperti YouTube.com atau media lain yang lebih memberikan kebebasan pada kita sebagai penonton untuk memilih tayangan yang kita inginkan. Selain itu, di jagad maya tersedia ribuan video yang diupload oleh ribuan, mungkin jutaan orang. Sebagian besar free alias gratis tis…..

Ini yang tidak dimilili oleh station-stasion televisi saat ini, yaitu kebebasan memilih. Dalam jangka panjang, dugaan saya orang-orang akan beralih ke media on-line dan meninggalkan televisi konvensional. Saya memperkirakan dalam beberapa tahun ke depan televisi akan digilas oleh media on-line. Yakin sekali.

Setelah itu saya mulai berfikir, apakah sudah ada atau kita bisa melihat YouTube di dengan menggunakan layar televisi. Setahun atau dua tahun yang lalu, saya pernah mau membeli Apple TV, tapi karena harganya yang cukup mahal dan koneksi internet masih buruk waktu itu, saya membatalkan rencana untuk membelinya.

Waktu terus berlalu, koneksi internet semakin cepat. Apalagi di perumahan kami sudah masuk fiber optik oleh dua perusahaan telekomunikasi terkemuka. Internet jadi semakin lancar jaya. Saya juga sempat melihat di sebuah Mall besar sudah ada televisi yang bisa menonton youTube langsung secara on-line. Setelah saya perhatikan televisi ini menggunakan sistem operasi android. Menarik sekali, tapi harga televisinya muahal dan hanya televisi berlayar gede saja.
Continue reading

Mengatasi HP Android yang Mulai Melambat

Apakah Anda merasa Smartphone Android Anda mulai melambat? Responnya lambat, sering hang, tidak bisa menyimpan foto, koneksi lambat atau sudah mulai muncul pesan-pesan error? Jangan buru-buru dibanting Smartphone Anda, karena masih ada solusinya, yaitu dengan melakukan Hard Reset.

Ini pengalaman saya pribadi. Samsung Galaxy yang saya pakai sudah cukup lama, masih Note 2, padahal sekarang sudah Note 4. Malas saya upgrade ke seri yang baru. Maklum harganya cukup mahal dan fitur-fiturnya tidak memberi dampak yang signifikan pada fungsi Smartphone bagi saya. (padune ora duwe duit…. 🙂 ). Nah, Android kesayangan satu-satunya ini sudah mulai menunjukkan gejala-gejala udzur. Pertama, responnya mulai melambat. Koneksi internetnya kadang-kadang putus sendiri, padahal saya berdiri di samping antena WIFI. Parahnya lagi, kadang-kadang restart sendiri tanpa saya suruh-suruh. HP ini terlalu banyak inisiatif sendiri. Payah.

Puncaknya, beberapa hari yang lalu. Muncul pesan error yang sangat-sangat mengganggu. Inti pesannya kurang lebih adalah jika ada proses pengolahan foto/gambar yang gagal. Muncul terus. Dan kalau pesan ini tidak di penjel OKnya, HPnya tidak bisa dipakai. Parahnya, pesan ini muncul terus dengan selang waktu setengah detik. Stress berat saya.

Istri saya tercinta sampai ikut-ikutan stress. Dia bilang, “Ya… udah beli yang baru saja, daripada nambah-nambah masalah”. Bener juga sih. Tapi, saya masih terlalu sayang dengan HP saya ini. Dan lagi, uang tabungan sudah ada alokasi lain. Sayang.

Ada temen yang ngasih solusi: di hard reset. Saya tahu solusi ini, cuma saya masih khawatir dengan isi-isinya. Hard reset artinya seperti di install ulang kalau di komputer. Semua akan terhapus dan kembali ke settingan awal. Bahkan, aplikasi-aplikasi yang di download dan dibeli on-line bisa hilang semua. Belum lagi foto-foto dan rekaman kenangan yang sudah bertahun-tahun numpuk. Sayang banget kalau hilang.

Saya sudah coba alternatif solusi yang lain. Hasilnya nihil. Mungkin memang reset ulang ini solusinya. Berikut ini langkah-langkah persiapan sebelum mereset ulang SmartPhone Android Anda:

  1. Backup semua file foto, video, musik, dokumen, dan data-data penting lainnya. Backup bisa disimpan di memori tambahan (SD Card) atau ke komputer. Asal jangan di memori internal HP, karena akan kehapus juga.
  2. Download aplikasi untuk backup. Ada banyak aplikasi di Google Play Store untuk membackup data. Pilih salah satu yang Anda sukai. Aplikasi ini sangat membantu untuk memudahkan proses backup data.
  3. Lakukan double backup. Ini untuk jaga-jaga saja. Backup bisa dilakukan di komputer dan media penyimpanna on-line, seperti Dropbox.

Setelah semua langkah backup membackup selesai. Kini saatnya untuk melakukan hard reset. Setiap Smartphone Android memiliki cara yang berbeda untuk melakukan hard reset. Sebaiknya baca ulang di buku panduan atau Googling bagaimana caranya melakukan Hard Reset untuk Smartphone Android Anda. Kalau di Galaxy Note adalah dengan cara sebagai berikut:

  1. Matikan HP.
  2. Hidupkan HP lagi.
  3. Pada saat muncul logo Samsung, pencet ketiga tombolnya: power, volume dan tombol menu selama beberapa detik hingga muncul pilihan untuk reset.
  4. Dengan menggunakan Volume button untuk memilih menu yang diinginkan. Pilih Factory Setting atau Hard Reset.
  5. Tekan tombol power.
  6. Tunggu hingga semua prosesnya selesai.

Ada baiknya juga anda berada di jaringan internet yang aktif. Selama proses ini, mungkin Android Anda minta untuk update softwarenya. Android Anda akan kembali seperti settingan awal. Langkah berikutnya adalah mengecek update software Androidnya. Update jika perlu.

Langkah berikutnya adalah mengembalikan semua applikasi, SMS, foto2, musik, daftar kontak dan aplikasi-aplikasi yang sudah diback up di langkah awal. Untuk merestore aplikasi lebih mudah dengan menggunakan aplikasi backup.

Langkah berikutnya lagi adalah mengupdate semua aplikasi-aplikasi yang kita install.

Proses ini cukup memakan waktu yang lama. Saya melakukannya selama 3-4 jam. Karena sambil kerja.

Hasilnya sangat memuaskan. Saya seperti memakai HP Android baru. Kenceng banget.

Nggak jadi deh belu HP Baru.

Beli Applikasi Android dengan Pulsa

image

Perkembangan applikasi smartphone Android sangat luar biasa. Banyak aplikasi yang disediakan di Google Play, baik yang gratis maupun yang berbayar. Kalau yang gratis sih mudah saja. Yang harus bayar ini yang kadang-kadang merepotkan. Apalagi kalau tidak punya kartu kredit yang bisa untuk bayar on-line. Untungnya sekarang Telkomsel sudah bekerjasama dengan Google dan kita bisa melakukan pembayaran dengan menggunakan pulsa Telkomsel.

Beberapa applikasi kadang-kadang kita perlukan dan berbayar. Bagi saya pribadi beberapa aplikasi yang saya beli antara lain adalah applikasi Al Qur’an, applikasi Office (untuk membaca dan menulis dokumen), applikasi pengolah gambar/foto dan antivirus. Harganya sebenarnya tidak terlalu mahal, hanya beberapa puluh ribu saja. Dengan adanya feature baru dari Telkomsel ini proses pembayaran menjadi lebih mudah, karena tidak perlu menggunakan kartu kredit.

Caranya cukup mudah. Sebelum melakukan transaksi pastikan jika pulsa Anda cukup untuk membayar applikasi tersebut. Cara membeli applikasi dengan pulsa Telkomsel adalah sebagai berikut:

1. Pilih aplikasi yang akan dibeli dengan Google Play,

2. Sentuh harga applikasi tersebut,

3. Tekan tombol “Continue”,

4. Di jendela Payment Methods, pilih Enable Telkomsel Billing,

5. Jika Anda belum pernah memasukkan alamat pembayaran/penagihan, masukkan alamat Anda,

6. Klik Save,

7. Klik Accept,

8. Klik Buy,

9. Masukkan Password Google Anda,

10. Klik “Confirm”,

11. Jika transaksi berhasil akan muncul notification “Berhasil”

image

image

image

Fotografi Ponsel: Beda Setting Metering Spot dan Matix

Kopi banaran

Kopi Banaran

Foto di atas saya ambil dengan menggunakan SmartPhone Android Samsung Galaxy Note2. Smartphone Android yang sudah cukup berumur. Kopi Banaran yang cukup nikmat.

Ketika sarapan pagi di lobby, pengelola memajang beberapa stoples kopi dari berbagai grade. Grade yang paling bagus adalah grade A. Biji kopi mulus, tidak ada yang cacat atau pecah, dan dipetik sudah merah. Pastinya kopi kualitas nomor wahid yang nikmat rasanya. Saya tidak terlalu tertarik dengan rasanya, tapi saya tertarik dengan bentuknya yang unik. Biji-biji kopi ini menarik untuk di foto. Saya minta ijin kepada penjaganya untuk memotret biji-biji kopi ini. Biji kopi segar saya letakan di atas piring makan yang putih bersih. Cahaya pagi yang masih lunak membuat pemcahayaan sempurna untuk memotret macro/close up.

kopi banaran fotografi ponsel

Kopi Banaran

Seting kamera yang saya lakukan adalah memindah fokusnya menjadi macro dan setting meteringnya menjadiL: spot. Setting macro adalah setting untuk memotret pada jarak dekat. Untuk memotret biji kopi ini, setting yang paling cocok adalah setting macro.
Continue reading

Fotografi Ponsel: Memotret Bekicot

Bekicot Samsung Note 2 Fotografi Ponsel Android

Bekicot

Minggu pagi di Banaran Resort and Hotel. Udara segar di ketinggian 900 dpl menarik kami untuk jalan-jalan pagi menyusuri perkebunan kopi Getas. Ada banyak yang menarik. Salah satunya adalaha bekicot-bekicot yang ternyata jumlahnya sangat banyak. Jenisnya pun sedikit beda, karena bekicot-bekicot ini warnanya putih. Bekicot unik ini menarik saya untuk memotretnya. Saya memotret dengan menggunakan kamera HP Smartphone Samsung Galaxy Note 2. Smartphone Android yang sudah cukup berumur. Dengan sedikit kreatifitas, bekicot ini bisa menjadi model yang menarik.

Bekicot Samsung Note 2 Fotografi Ponsel Android

Bekicot

Continue reading

LR Mobile: Install

Pengantar
Saya suka memotret dengan HP Smartphone dan mengolah foto langsung dari HP. Smartphone Android yang saya pakai sekarang Samsung Note2. Ada beberapa aplikasi fotografi yang sering saya gunakan. Salah satu yang saya suka adalah Adobe Lightroom Mobile. Sebelumnya saya biasa menggunakan Adobe Lightroom di laptop atau PC. Applikasi adiknya Photoshop ini sudah lebih dari cukup untuk mengolah foto. Makanya saya antusias ketika Adobe merilis LR untuk smartphone (Android, iPad, iPhone).

Saya ingin menuliskan catatan2 saya ketika menggunakan LR Mobile. Saya juga pengguna baru LR Mobile, jadi masih belajar juga. Catatan ini merekam langkah demi langkah tentang pemakaian LR Mobile. Karena saya memakai Android, sementara catatannya khusus untuk Android. Untuk OS lain (iPhone, iPad) saya rasa sama saja. Bedanya hanya source untuk menginstall.

Semoga bermanfaat.


INSTALL LR MOBILE

Install LR Mobile sangat mudah sekali. Sama seperti menginstall applikasi Android lainnya. Pertama buka dulu Google Play Store.

image

Kebetulan di HP saya sudah terinstall, jadi tombolnya tertulis . Kalau belum terinstall akan tertulis . Klik saja tombol itu.

Continue reading

Tip Fotografi: Mengolah Portrait dengan LRMobile

image

Portrait Yusuf diolah dengan Lightroom Mobile

Memotret dalam kondisi low light dengan kamera HP susah-susah gampang. Dengan sedikit ketelatenan dan diolah dengan Lightroom Mobile, foto portrait bisa dibuat menjadi lebih menarik. Foto portrait Yusuf ini contohnya.

Foto ini saya ambil sekitar pukul 1 dini hari. Yusuf belum tidur dan asik melihat film  larva  di YouTube. Lampu kamar dimatikan agar dia segera tidur. Saya lihat cahaya iPad menerangi wajah Yusuf dan terlihat artistik. Saya segera ambil fotonya. Posisinya agak sulit dan Yusuf tidak mau diarahkan.

Continue reading

Tips Android: Mengolah Foto dengan Adobe Lightroom Mobile

image
Sumber: Flowers. Diolah dengan Adobe Lightroom Mobile

(Gambar screenshot dari HP Pribadi)

Adobe Lightroom merilis softwere untuk platform Android. Applikasi pengolah foto yang sangat populer ini tersedia gratis. Hasilnya luar biasa. Namun, aplikasi ini perlu koneksi internet dan memakan cukup banyak sumberdaya Smartphone Android.


Baca juga: Tips Android | Fotografi


Adobe Lightroom Mobile bisa didownload di Google Playstore: Adobe Lightroom Mobile. Cara menginstallnya mudah dan pemakaiannya juga mudah. Jika Anda sudah pernah menggunakan LIghtroom sebelumnya di laptop atau PC akan segera familier dengan applikasi ini.

image
Sumber: Download dan install Adobe Lightroom Mobile di Google Playstore

(Gambar screenshot dari HP Pribadi)

image

(Gambar screenshot dari HP Pribadi)

Adobe Lightroom Mobile menggunakan mekanisme yang mirip dengan versi dekstopnya. Pertama foto yang akan diedit mesti di-import dulu ke koleksi. Anda juga bisa memberi nama koleksi2 foto tersebut.

Continue reading

Tip Fotografi: Pass photo dengan Kamera HP

passphoto dengan kamera HP

Passphoto Ibrahim.


Passphoto yang berukuran 3×4 atau 2×3 banyak kita perlukan untuk mengurus berbagai dokumen, mulai dari KTP, ijazah, SIM, surat pengantar, asuransi, BPJS, dan urusan ‘tetek bengek’ lainnya. Jaman dulu kita perlu pergi ke studio foto untuk mendapatkan passphoto itu. Tapi kini dengan kamera yamg ada di HP pun kita bisa membuat passphoto sendiri.

Kualitas dan resolusi kamera ponsel/ smartphone sudah lebih dari cukup untuk membuat passphoto yang berukuran kecil. Kamera ponsel ini bisa kita manfaatkan foto setengah badan. Bagian yang perlu diperhatikan adalah pencahayaan dan background/latar belakang. Pertama-tama kita perlu mencari latar belakang yang bersih. Saya biasanya memakai tembok yang bersih. Warna tembok sebaiknya terang, bisa warna putih, krem, biru muda atau warna lainnya. Kalau tembok Anda tidak ada yang bersih, boleh juga pakai tembok tetangga.

Berikutnya adalah pencahayaan. Perhatikan pencahayaan yang ada. Lokasi memotret sebaiknya cukup cahaya dan cahayanya lunak (soft). Maksudnya cahayanya tidak kontras. Cahaya merata ke semua bagian. Jika perlu bisa memakai reflektor dari kertas putih/lembaran styrefoam untuk menyeimbangkan pencahayaan.
Continue reading