Tag Archives: Wordpress

Ngeblog di HP Smartphone dengan WordPress Mobile

Wordpress Mobile di HP Smartphone

Unduh aplikasi WordPress Mobile di Apple Store atau Google PlayStore

Aplikasi komputer sudah berpindah dari komputer dekstop ke perangkat mobile. Pekerjaan yang dulu hanya bisa dilakukan dengan komputer atau laptop, kini hampir semuanya bisa dilakukan hanya dengan HP Smartphone. Termasuk salah satunya aktivitas menulis blog atau Ngeblog di WordPress. Menulis dan mengupdate isi/kontent blog menjadi sangat mudah dengan adanya aplikasi WordPress Mobile. Aplikasi tidak hanya untuk para bloger kawakan, tetapi juga sangat mudah untuk para bloger pemula.

Aplikasi WordPress Mobile tersedia dan bisa digunakan hampir semua perangkat mobile. Mudahnya apapun perangkat mobile yang Anda gunakan bisa digunakan untuk ngeblog di WordPress dengan WordPress Mobile ini. Perangkat mobile berbasis Android, seperti: Samsung Tablet, Samsung Note, Oppo, atau pun perangkat mobile berbasis Apple, seperti: iPad dan iPhone juga bisa menjalankan WordPress Mobile. Download (unduh) aplikasi WordPress Mobile ini di Google Play Store untuk perangkat Android atau di Apple Store untuk perangkat Apple.

Setelah mendownload aplikasi WordPress Mobile ini langkah-langkah berikutnya sangatlah mudah. Jika Anda sudah memiliki akun di WordPress.com, tinggal login saja dan blog WordPress yang anda miliki akan muncul di aplikasi ini. Atau, Anda juga bisa membuat akun WordPress baru langsung dari aplikasi WordPress Mobile ini.

Saya kebetulan menggunakan iPhone. Tampilan WordPress Mobile di iPhone seperti gambar di bawah ini:

Wordpress Mobile di HP Smartphone

Tampilan WordPress Mobile untuk ngeblog dengan HP Smartphone


Continue reading

Advertisements

2014 in review

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2014 annual report for this blog.

Here's an excerpt:

The Louvre Museum has 8.5 million visitors per year. This blog was viewed about 940,000 times in 2014. If it were an exhibit at the Louvre Museum, it would take about 40 days for that many people to see it.

Click here to see the complete report.

5330

5.330, angka ini mungkin tidak berarti apa-apa untuk Anda. Tapi hari ini angka ini cukup berarti bagi saya, karena 5.300 adalah jumlah pengunjung yang mengakses blog saya hari ini, 23 September 2012. Jumlah pengunjung yang menembus angka 5000 kedua di tahun ini. Setidaknya sudah 3.1 juta kunjungan ke blog saya selama lima tahun terakhir.

Perjalanan saya nge-blog cukup panjang. Saya mulai membuat website pribadi (sekarang namanya blog) sudah sejak lama sekali. Blog pertama saya, semua code HTML-nya saya buat sendiri. Saya membeli sebuah domain htt://isroi.com (Namun kini domain itu sudah jadi milik orang lain). Kalau tidak lupa sekitar tahun 2001 saya upload code yang sudah saya buat. Dan akhirnya “Hello Word”, blogku mulai on line sejak saat itu.

Di tahun-tahun berikutnya mulai muncul CMS (content management system) yang lebih memudahkan orang membuat website sendiri dan mulai muncul pemrograman PHP. CMS yang sangat terkenal waktu itu adalah PHPNuke. Saya pun menggunakan code PHPNuke untuk mengembangkan blog saya. Tapi ini tidak bertahan lama, saya malas membuat code-code baru dan malas belajar pemrograman juga. Saya sempat belajar ASP dan VBcode, mungkin karena otak saya yang semakin malas tidak banyak perkembangan yang berarti. Saya merasa ‘keponthal-ponthal’ mengikuti perkembangan pemograman web. Saya lebih memilih jadi ‘user’ saja, apalagi banyak aplikasi web dan CMS yang relatif mudah dipergunakan tanpa perlu banyak tahu tentang pemrograman web.

Saya tidak terlalu puas dengan blog yang saya hosting di dalam negeri. Salah satunya karena diaksesnya luaammbaattt sekali. Kemudian saya memindahkan hosting ke server di Amrik dengan biaya yang relatif murah meriah. Hosting ini lebih baik dan lebih cepat diakses. Blog saya menjadi lebih berkembang dan cukup banyak tulisan-tulisan dan postingan lain yang saya buat.

Dunia per-blog-an terus berkembang. Banyak template dan CMS blog yang muncul. Beberapa yang terkenal adalah blogspot milik Mbah Google dan WordPress. Saya mencoba keduanya. Saya mendownload WordPress dan memindahkan blog lama saya ke WordPress. Saya cukup puas dan jatuh cinta pada WordPress. WordPress adalah mesin CMS sama seperti yang dipakai di Kompasiana ini. Mengikuti perkembangan WordPress cukup melelahkan bagi saya, karena setiap ada patch atau release versi baru, saya mesti mengupdate WP saya. Akhirnya saya memilih yang lebih mudah, yaitu pindah ke WordPress.com. Tahun 2008, bulan Februari saya resmi pindah ke WordPress.com dengan alamat blog https://isroi.wordpress.com.

Entah darimana waktu itu, tiba-tiba saya mendapatkan sebuah kata yang cukup menarik: BERBAGI TAK PERNAH RUGI. Saya jadikan kredo ini menjadi judul blog saya. Sejak itu saya mencoba untuk menuliskan sesuatu yang bisa ‘dibagi’ dengan yang lain. Saya tuliskan pengalalaman-pengalaman saya, mimpi-mimpi saya, ide-ide saya, dan juga angan-angan saya. Saya menulis beberapa puisi juga. Ketika saya belajar sesuatu, saya coba untuk menuliskannya. Ketika saya bermimpi saya juga coba menuliskannya. Blog menjadi salah satu cara saya untuk menyimpan sebagian memori, kenangan, dan ilmu yang sedang saya pelajari. Saya terus menulis dan saat ini sudah sekitar 730 posting. Hampir setiap dua hari sekali saya selalu update blog.

Di awal-awal mulai migrasi ke WordPress.com, pengunjung blog saya cuma puluhan saja. Saya tidak terlalu pedulikan itu. Saya terus menulis dan mengisi blog saya ini. Anehnya pengunjung blog saya mulai meningkat. Sedikti demi sedikit dan terus bertambah hingga ratusan. Ketika pengunjung menembus angka 1000 saya merasa senang sekali. Kok banyak ya orang yang kesasar ke blog saya.

Semakin banyak yang kesasar, semakin banyak juga yang memberi komentar. Dan tentunya semakin saya mendapatkan banyak teman. Saya mendapatkan banyak teman baru hampir dari seluruh wilayah Indonesia. Hampir-hampir saya tidak mempercayainya. Mereka tidak hanya berkomentar, bahkan banyak yang copy darat dan berkomunikasi aktif dengan saya. Kami saling bertukar pikiran dan saya pun banyak belajar dari mereka.

Saya juga mulai membuat beberap blog yg lain, cukup banyak kalau mau dihitung. Karena saya mulai suka ‘jeprat-jepret’ alias memotret, saya membuat blog khusus untuk menyimpan foto-foto saya. Ketika kompasiana lahir, saya pun coba membuat blog di kompasiana ini.

5330 adalah salah satu milestone blog saya. Nge-blog banyak memberikan manfaat bagi saya, dan saya juga bisa memberikan manfaat untuk orang lain. Saya kan terus nge-blog sampai kapan pun. Semoga.

Catatan Tiga Tahun Ngeblog di WordPress.com

Tidak terasa sudah tiga tahun saya ngeblog di WordPress.com, waktu yang cukup lama. Awalnya ngeblog cuma ingin menuangkan uneg-uneg di kepala atau nulis apa saja yang mungkin berguna untuk orang lain. Akhirnya saya jadi kecanduan ngeblog. Karena di sini bisa nulis apa aja, sesuka hati, kata orang sunda: Blog aing…kumaha aing….

Tak terasa juga aku sudah menulis lebih dari 580 posting. Isinya macam-macam. Aku nulis macam-macam, mulai dari puisi-puisiku jaman baheula, tips dan triks, kompos, pupuk organik, pestisida nabati, komputer, penelitianku, atau sekedar iseng aja. Kalau dihitung-hitung dua hari sekali saya update postingan di blog.

Biasanya saya menuliskan apa yang sedang saya pelajari. Baca sesuatu atau belajar sesuatu langsung saya tulis di blog. Kadang-kadang saya menuliskan pengalaman-pengalamanku atau pengalaman orang lain yang menarik. Kadang-kadang juga saya menuliskan mimpi-mimpi atau khayalan yang terlintas di kepala. Pendek kata, semua yang bisa saya tulis akan saya tuliskan di blog ini.

Saya lupa dapat ide dari mana, tagline BERBAGI TAK PERNAH RUGI saya jadikan moto blog ini. Dan saya merasa tagline ini yang cocok mengambarkan isi blog ini. Saya ingin berbagi pengalaman dan berbagi ilmu dengan orang lain. Saya tuliskan apa saja yang mungkin berguna bagi orang lain. Saya menghindari tulisan yang hanya sekedar keluh kesah atau omelan tak menentu.

Silahkan saja kalau ada yang mau copy-paste isi blog ini. Kalau saya lihat di blog-blog lain melarang mengcopy, saya justru ingin menyebarluaskan ide dan catatan ini. Siapa tahu orang lain bisa lebih mengambil manfaatnya. Tentunya, harapan saya, orang yang mengcopy-paste tetap mencantumkan sumbernya. Mau dijiplak plek jiplek nggak apa-apa. Mau diubah sana-sini juga nggak apa-apa. Mau dimodifikasi dan diperkaya silahkan saja.

Ternyata respon orang sangat luar biasa. Aku mulai perhatikan statistik blogku. Tidak tahu mulai sejak kapan, tetapi statistik kunjungan ke blogku mulai meningkat. Saat ini hampir sejuta kunjungan atau rata-rata per harinya > 1500 kunjungan. Komentar orang pun juga membuatku sedikit tertegun, lebih dari 5000 komentar (termasuk pingback dan komentarku sendiri tentunya). Isi komentar macem-macem juga, mulai yang tanya, sampai yang sinis. Semua komentar saya layani dengan senang hati.

Ternyata aktivitas ini banyak sekali manfaatnya. Pertama yang aku rasakan adalah bertambahnya temen. Banyak temen-temen yang ketemunya di dunia maya, lalu berlanjut ke copy-darat ke dunia nyata. Kalau saya pergi ke Aceh, ada temen di sana, saya pergi ke Medan ada temen di sana, saya pergi ke Makasar ada temen juga di sana. Meskipun baru pertama bertatap muka, rasanya kita sudah akrab sekali.

Kedua, blog ini jadi gudang catatan saya. Otak saya kemampuannya terbatas, tidak mungkin mengingat semuanya. Jadi, kalau lupa tinggal searching di blog. Serpihan-serpihan catatan itu, suatu saat nanti bisa disusun ulang dan diurutkan agar lebih mudah dibaca dan dipahami. Entahlah, mungkin nanti kalau sudah tua dan ngak ada kerjaan…saya akan baca ulang catatan-catatan ini, lalu susun lagi sampai bosen.. ūüėČ

Ketiga, ternyata blog juga bisa jadi sarana jualan. WordPress.com memang bukan untuk toko online seperti Jomla, Mambo, atau AuraCMS, tetapi jualan bisa untuk memajang dagangan kita. Keterangan pelengkap dan data-data pendukung lainnya. Awalnya sama, iseng-iseng aja, ternyata cukup efektif dan jualanku mulai laku. Perlahan-lahan grafik permintaannya mulai naik, meskipun tidak drastis naiknya.

Perkembangan microblogging seperti Facebook dan Twitter tidak bisa menggantikan aktivitas ngeblog. Keduanya saling melengkapi. Isi blog bisa diposting ke Facebook atau Twitter, demikian pula sebaliknya update status bisa ditampilkan di blog. Kombinasi keduanya bisa menjaga komunikasi dengan pengunjung blog.

Saya akan tetap menulis di blog selama yang saya bisa. Insya Allah.

Tips Ikut Lomba Menulis di Kompasiana

Aku ingin lomba menulis ini akan sangat ramai diikuti oleh para bloger dan penulis di seluruh pelosok Indonesia. Biar ramai dunia tulis menulis di Indonesia. Berikut ini sedikit tips untuk ikut lomba, terutama untuk temen-temen yang belum daftar di kompasiana:

1. Daftar dulu di kompasiana: ini linknya: Registrasi Kompasiana
2. Setelah masuk coba kirim tulisan dulu, untuk latihan agar nanti pas lomba sudah terbiasa dengan panel-panel yang ada di kompasiana. Kompasiana pake mesin WordPress, jadi yang sudah punya blog di WordPress tidak akan asing lagi.
3. Baca aturan lomba yang ada di link ini: Kompasiana Blogging Days.
4. Lomba dilaksanakan jam 14.00 – 15.40, biasanya traffic internet sedang lelet-leletnya. Jadi car koneksi internet yang paling cepat dan lancar. Kalau perlu minta admin untuk memberi bandwidth lebih untuk Anda.
5. Siapkan dulu tulisannya, sebanyak-banyaknya, karena tidak dibatasi. Pas jam perlombaan tinggal copy-paste aja.
6. Siap-siap sebelum jam perlombaan, buka dulu websitenya. Copy paste tulisan kita. Begitu jam di mulai, langsung tekan tombol Publish. Lanjutkan untuk tulisan-tulisan yang lain.

Selamat berlomba. Semoga sukses semua, dan yang jadi juara adalah yang terbaik.

Kebutuhan untuk Menulis

buku menulis

Pernah suatu ketika ada temen yang bertanya padaku: mengapa aku suka menulis? Kalau pertanyaannya di awali dengan kata ‘apa’, mudah aku menjawabnya, tinggal tunjukkan….nih….baca sendiri…!

‘Mengapa’…sebuah pertanyaan yang tidak mudah aku jawab. Aku sendiri binggung mau njawab apa.

Aku coba mengingat-ingat sejak kapan aku mulai menulis. Waktu SD dulu aku suka niru-niru tulisannya para pujangga jaman pergerakan: Armin Pane, Sanusi Pane, Sultan Haji; baca ceritanya HAMKA; atau kadang-kadang syair Ronggowarsito, geguritan, dan syair jawa lainnya.

Aku punya buku khusus untuk itu dan aku tulis sampai aku SMP. Tapi, buku itu sudah tidak ada lagi, diminta seorang temen dan katanya sekarang sudah hilang. Duh…..

Continue reading

Tips ANDROID: Ngeblog dengan WordPress for Android


Motorola Millestone: Dunia seperti di Genggaman Tangan


Kalau Anda suka ngeblog, terutama dengan WordPress, pasti sangat membutuhkan aplikasi ini: WordPress for Android. Seperti biasa klik icon Android Market, lalu search dengan keyword WORDPRESS. Download aplikasi dan install.

Pengaturannya sangat mudah, kita tinggal masukkan username & password dan aplikasi akan segera mensikronisasi dengan akun kita di wordpess. Kita bisa memasukkan banyak blog wordpress.

Waktu pertama kali saya mendownload aplikasi ini, versinya masih 1.2.1, sekarang sudah 1.3.1. Tambahan feature pada versi ini adalah menu statistik. Sangat bagus dan selama ini berjalan tanpa masalah di Millestone.

Dengan aplikasi ini, sekarang bisa update isi blog di mana saja & kapan saja. Kalau lagi bengong, nunggu, atau ada waktu luang, mendingan nulis di blog. Kita bisa simpan dalam format draf atau langsung di publish. Kita bisa juga menambahkan foto. Kalau juga bisa menambahkan tag-tag HTML. Menurut saya aplikasi ini sangat powerfull.

Meskipun belum banyak, peformatan yang sering dipakai seperti: blod, italic, underline, link, & quote sudah ada tombol-tombolnya. Kita juga bisa menambahkan kategori.

Selain posting artikel baru, kita juga bisa edit posting yang lama. Kita bisa mengatur comment, atau melihat statistik blog.

Posted from WordPress for Android