Tag Archives: HP

Ngeblog di HP Smartphone dengan WordPress Mobile

Wordpress Mobile di HP Smartphone

Unduh aplikasi WordPress Mobile di Apple Store atau Google PlayStore

Aplikasi komputer sudah berpindah dari komputer dekstop ke perangkat mobile. Pekerjaan yang dulu hanya bisa dilakukan dengan komputer atau laptop, kini hampir semuanya bisa dilakukan hanya dengan HP Smartphone. Termasuk salah satunya aktivitas menulis blog atau Ngeblog di WordPress. Menulis dan mengupdate isi/kontent blog menjadi sangat mudah dengan adanya aplikasi WordPress Mobile. Aplikasi tidak hanya untuk para bloger kawakan, tetapi juga sangat mudah untuk para bloger pemula.

Aplikasi WordPress Mobile tersedia dan bisa digunakan hampir semua perangkat mobile. Mudahnya apapun perangkat mobile yang Anda gunakan bisa digunakan untuk ngeblog di WordPress dengan WordPress Mobile ini. Perangkat mobile berbasis Android, seperti: Samsung Tablet, Samsung Note, Oppo, atau pun perangkat mobile berbasis Apple, seperti: iPad dan iPhone juga bisa menjalankan WordPress Mobile. Download (unduh) aplikasi WordPress Mobile ini di Google Play Store untuk perangkat Android atau di Apple Store untuk perangkat Apple.

Setelah mendownload aplikasi WordPress Mobile ini langkah-langkah berikutnya sangatlah mudah. Jika Anda sudah memiliki akun di WordPress.com, tinggal login saja dan blog WordPress yang anda miliki akan muncul di aplikasi ini. Atau, Anda juga bisa membuat akun WordPress baru langsung dari aplikasi WordPress Mobile ini.

Saya kebetulan menggunakan iPhone. Tampilan WordPress Mobile di iPhone seperti gambar di bawah ini:

Wordpress Mobile di HP Smartphone

Tampilan WordPress Mobile untuk ngeblog dengan HP Smartphone


Continue reading

Advertisements

Mengatasi HP Android yang Mulai Melambat

Apakah Anda merasa Smartphone Android Anda mulai melambat? Responnya lambat, sering hang, tidak bisa menyimpan foto, koneksi lambat atau sudah mulai muncul pesan-pesan error? Jangan buru-buru dibanting Smartphone Anda, karena masih ada solusinya, yaitu dengan melakukan Hard Reset.

Ini pengalaman saya pribadi. Samsung Galaxy yang saya pakai sudah cukup lama, masih Note 2, padahal sekarang sudah Note 4. Malas saya upgrade ke seri yang baru. Maklum harganya cukup mahal dan fitur-fiturnya tidak memberi dampak yang signifikan pada fungsi Smartphone bagi saya. (padune ora duwe duit…. 🙂 ). Nah, Android kesayangan satu-satunya ini sudah mulai menunjukkan gejala-gejala udzur. Pertama, responnya mulai melambat. Koneksi internetnya kadang-kadang putus sendiri, padahal saya berdiri di samping antena WIFI. Parahnya lagi, kadang-kadang restart sendiri tanpa saya suruh-suruh. HP ini terlalu banyak inisiatif sendiri. Payah.

Puncaknya, beberapa hari yang lalu. Muncul pesan error yang sangat-sangat mengganggu. Inti pesannya kurang lebih adalah jika ada proses pengolahan foto/gambar yang gagal. Muncul terus. Dan kalau pesan ini tidak di penjel OKnya, HPnya tidak bisa dipakai. Parahnya, pesan ini muncul terus dengan selang waktu setengah detik. Stress berat saya.

Istri saya tercinta sampai ikut-ikutan stress. Dia bilang, “Ya… udah beli yang baru saja, daripada nambah-nambah masalah”. Bener juga sih. Tapi, saya masih terlalu sayang dengan HP saya ini. Dan lagi, uang tabungan sudah ada alokasi lain. Sayang.

Ada temen yang ngasih solusi: di hard reset. Saya tahu solusi ini, cuma saya masih khawatir dengan isi-isinya. Hard reset artinya seperti di install ulang kalau di komputer. Semua akan terhapus dan kembali ke settingan awal. Bahkan, aplikasi-aplikasi yang di download dan dibeli on-line bisa hilang semua. Belum lagi foto-foto dan rekaman kenangan yang sudah bertahun-tahun numpuk. Sayang banget kalau hilang.

Saya sudah coba alternatif solusi yang lain. Hasilnya nihil. Mungkin memang reset ulang ini solusinya. Berikut ini langkah-langkah persiapan sebelum mereset ulang SmartPhone Android Anda:

  1. Backup semua file foto, video, musik, dokumen, dan data-data penting lainnya. Backup bisa disimpan di memori tambahan (SD Card) atau ke komputer. Asal jangan di memori internal HP, karena akan kehapus juga.
  2. Download aplikasi untuk backup. Ada banyak aplikasi di Google Play Store untuk membackup data. Pilih salah satu yang Anda sukai. Aplikasi ini sangat membantu untuk memudahkan proses backup data.
  3. Lakukan double backup. Ini untuk jaga-jaga saja. Backup bisa dilakukan di komputer dan media penyimpanna on-line, seperti Dropbox.

Setelah semua langkah backup membackup selesai. Kini saatnya untuk melakukan hard reset. Setiap Smartphone Android memiliki cara yang berbeda untuk melakukan hard reset. Sebaiknya baca ulang di buku panduan atau Googling bagaimana caranya melakukan Hard Reset untuk Smartphone Android Anda. Kalau di Galaxy Note adalah dengan cara sebagai berikut:

  1. Matikan HP.
  2. Hidupkan HP lagi.
  3. Pada saat muncul logo Samsung, pencet ketiga tombolnya: power, volume dan tombol menu selama beberapa detik hingga muncul pilihan untuk reset.
  4. Dengan menggunakan Volume button untuk memilih menu yang diinginkan. Pilih Factory Setting atau Hard Reset.
  5. Tekan tombol power.
  6. Tunggu hingga semua prosesnya selesai.

Ada baiknya juga anda berada di jaringan internet yang aktif. Selama proses ini, mungkin Android Anda minta untuk update softwarenya. Android Anda akan kembali seperti settingan awal. Langkah berikutnya adalah mengecek update software Androidnya. Update jika perlu.

Langkah berikutnya adalah mengembalikan semua applikasi, SMS, foto2, musik, daftar kontak dan aplikasi-aplikasi yang sudah diback up di langkah awal. Untuk merestore aplikasi lebih mudah dengan menggunakan aplikasi backup.

Langkah berikutnya lagi adalah mengupdate semua aplikasi-aplikasi yang kita install.

Proses ini cukup memakan waktu yang lama. Saya melakukannya selama 3-4 jam. Karena sambil kerja.

Hasilnya sangat memuaskan. Saya seperti memakai HP Android baru. Kenceng banget.

Nggak jadi deh belu HP Baru.

Tip Fotografi: Pass photo dengan Kamera HP

passphoto dengan kamera HP

Passphoto Ibrahim.


Passphoto yang berukuran 3×4 atau 2×3 banyak kita perlukan untuk mengurus berbagai dokumen, mulai dari KTP, ijazah, SIM, surat pengantar, asuransi, BPJS, dan urusan ‘tetek bengek’ lainnya. Jaman dulu kita perlu pergi ke studio foto untuk mendapatkan passphoto itu. Tapi kini dengan kamera yamg ada di HP pun kita bisa membuat passphoto sendiri.

Kualitas dan resolusi kamera ponsel/ smartphone sudah lebih dari cukup untuk membuat passphoto yang berukuran kecil. Kamera ponsel ini bisa kita manfaatkan foto setengah badan. Bagian yang perlu diperhatikan adalah pencahayaan dan background/latar belakang. Pertama-tama kita perlu mencari latar belakang yang bersih. Saya biasanya memakai tembok yang bersih. Warna tembok sebaiknya terang, bisa warna putih, krem, biru muda atau warna lainnya. Kalau tembok Anda tidak ada yang bersih, boleh juga pakai tembok tetangga.

Berikutnya adalah pencahayaan. Perhatikan pencahayaan yang ada. Lokasi memotret sebaiknya cukup cahaya dan cahayanya lunak (soft). Maksudnya cahayanya tidak kontras. Cahaya merata ke semua bagian. Jika perlu bisa memakai reflektor dari kertas putih/lembaran styrefoam untuk menyeimbangkan pencahayaan.
Continue reading

Fotografi: Memotret Anggrek dengan Latar Belakang Hitam

image

Foto anggrek yang indah ini hanya saga foto dengan menggunakan kamera HP saja. Hasilnya boleh diadu dengan kamera DSLR. Triknya sederhanya saja, hanya menempatkan latar belakang hitam.

Sekelias ketika saya pertama melihat bungga anggrek ini sangatlah tidak menarik. Tanamannya kurang terawat. Bahkan akarnya kering kerontang dan banyak sarang laba-laba. Namun, bunga anggrek kuning ini unik. Jarang saya melihat bunga anggrek dengan warna ini. Saya jadi ingin memotretnya.

Lokasi anggrek ini ada di rumah kaca. Latar belakangnya yang sedikit kurang teratur tidak cocok untuk latar belakang pemotretan. Jadi saya berfikir untum memakai latar belakang putih atau hitam. Kebetulan ada kain hitam, jadilah kain ini sebagai latar belakang. Dengan bantuan teman saya mulai memotrer.

image

Pot sata taruh di atas kursi dan kainnya dipegang dengan tangan.

Cahaya di dalam rumah kaca cukup bagus untuk memotret. Cahayanya lunak, sehingga tidak membuat kontras dan mengurangi bayangan. 

Saya memotret menggunakan HP Samsung Note 2. Beberapa setting kamera yang saya lakukan adalah: meteringnya terpusat, fokusnya macro, iso terendah, quality terbaik. Saya memotret beberapa kali. Hasilnya seperti foto di bawah ini. Foto2 ini tidak saya edit. Editing hanya untuk mengurangi ukurannya saja agar mudah diupload.

image

image

image

Tips Android: Menambahkan Device pada Akun Samsung Galaxy

SAMSUNG Galaxy Note 3 Neo [N750] - White

Beli Smartphone Android Samsung Baru di Bhineka.com

Artikel ini untuk menjawab banyak pertanyaan tentang bagaimana menambahkan HP Samsung kita jika belum terdaftar pada akun Samsung.

Beberapa pengunjung blog ini, terutama yang mengalami musibah kehilangan HP Samsungnya sering kebingungan bagaimana menambahkan device (perangkat) baru ke akun Samsung jika belum terdaftar pada akun Samsung.Pendaftaran perangkat ini penting, agar perangkat/HP kita bisa dilacak.
Baca panduan melacak HP Samsung yang hilang di link ini: Menemukan Gadget Samsung yang Hilang.

1. Masuk ke website Akun Samsung di https://account.samsung.com/
2. Login. Jika belum punya akun, segera buat akun terlebih dahulu.
3. Pilih menu: Temukan Ponsel Saya atau Find My Mobile.
4. Di bagian kolom kiri bawah, pilih: Panduan Pengguna. Jika Anda belum mendaftarkan HP/Gadget Samsung Anda, maka pada bagian perangkat akan kosong.
5. Untuk menambahkan Gadget pilih menu di bawah [Memilih Ponsel], yaitu [Jenis Produk]. Pilih Gadget Samsung yang ingin Anda daftarkan.
6. Pilih Ok.

Samsung akan mengirimkan notifikasi ke ponsel dan minta persetujuan.

Nah, di sini kadang-kadang jadi masalah. Apalagi jika HP Anda di tangan pencuri. Jika pencurinya bodo, koneksi GPS, WiFi, dan Jaringan akan tetap aktif dan mau menkonfirmasinya. Setelah dikonfirmasi, HP Samsung akan terdaftar di Akun Samsung dan Anda bisa mulai melakukan pelacakan.

Semoga bermanfaat

Tips Fotografi: Melihat dengan ‘kacamata’ kamera

tip fotografi high key

Seputih Cintaku padaMu

Objek foto yang biasa-biasa saja bisa jadi menarik kalau kita melihatnya dengan ‘kacamata’ kamera. Sama halnya jika kita memotret dengan ‘kacamata’ manusia, objek yang menarik bisa jadi terlihat biasa-biasa saja.

Misalkan saja rangkaian bunga yang sudah berumur beberapa hari ini. Di lihat sepintas tidak ada yang menarik dari rangkaian bunga ini untuk di foto. Bunga-bunganya sudah mulai layu dan warnanya juga sudah pudar. Dilihat dari ‘angle’ mana pun sulit untuk mendapatkan foto yang bagus.

tip fotografi high key bunga layu

Tapi jangan dulu putus asa. Eksplorasi terhadap objek foto tetap perlu dilakukan. Cobalah melihat dengan menggunakan ‘kacamata’ kamera. Maksudnya, melihat dengan bidang segiempat atau bingkai foto. Cobalah membayangkan Anda melihat objek dengan menggunakan bingkai foto atau bingkai gambar. Awalnya cobalah dari jarak yang cukup jauh, seluruh bagian rangkaian bunga masuk ke dalam ‘frame’ atau ‘bingkai’ foto. Saya sudah mencobanya. Dan, untuk objek rangkaian bunga ini sama sekali tidak ada ‘frame’ yang menarik. Sekarang, cobalah untuk lebih dekat atau ‘close-up’. Cobalah untuk mendekat ke objek dan carilah ‘frame’ yang paling menarik.

Alhamdulillah. Akhirnya setelah mencoba beberapa kali dan memotret beberapa kali, saya mendapatkan foto yang lumayan bagus. Yaitu, foto close-up bunga putih. Saya memotret dengan menggunakan kamera di HP Samsung Galaxy Note 2 milik saya. Dan untuk pengolahan saya coba menggunakan aplikasi HDR fx lite dan Adobe Lightroom 4. Hasilnya tidak mengecewakan saya suka sekali, karena nuansanya ‘high key’.

Selamat mencoba.

Artikel tip fotografi dengan kamera saku bisa dilihat di sini: Tips Fotografi

tip fotografi high key

Seputih Cintaku padaMu

Continue reading

Tips Android: Waze Social GPS Maps & Traffic, Aplikasi Menghindari Jalan Macet

tampilan kondisi macet di waze

Waze Social GPS smartphone android macet

“Tua di Jalan” atau “Umurnya habis di jalan”. Ungkapan itu muncul dari teman-teman yang sering kena macet di jalan Jabodetabek. Salah ambil jalan atau salah memperediksi waktu-waktu macet bisa membuat strees. Namun, dengan aplikasi gratis Waze, Anda bisa menhindari macet dan bisa lebih cepat sampai ke tempat tujuan. Hebatnya lagi aplikasi ini bisa didownload gratis di Google Play.

Ketika masih tinggal di ‘pedalaman’ yang jarang sekali kena macet, saya masih cukup mengandalkan Google Maps. Saya cukup puas dengan Google Maps yang bisa memberikan peringatan dengan suara ketika akan membelok ke kanan atau ke kiri. Google Maps juga memberikan prediksi waktu yang cukup akurat. Sebenarnya Google Maps juga bisa memberikan informasi tentang kondisi traffic di jalan yang akan kita lalui. Sayangnya, karena koneksi internet yang masih buruk di ‘pedalaman’, fasilitas ini praktis tidak berfungsi.


Artikel lain tentang Android, klik di sini: Tip-tip Android

Kiat Mudik dengan Waze


Continue reading

Tips Android: Menemukan Kembali Gadget Samsung Galaxy Anda yang Hilang

SAMSUNG Galaxy Note 3 Neo [N750] - White

Beli Smartphone Android Samsung Baru di Bhineka.com

Tidak perlu panik ketika HP, smartphone, atau tablet Samsung Anda hilang dicuri atau kelupaan. Samsung menyediakan layanan gratis untuk menemukan kembali HP Samsung Anda.

Jaman dulu kalau ada barang yang hilang, orang pergi ke dukun atau “orang pintar” untuk menemukan barangnya yang hilang itu. Si Dukun ini kemudian akan berkomat-kamit dan menggunakan ‘radar’-nya untuk menemukan barang yang hilang itu. Nah, di jaman sekarang tidak perlu ke dukun lagi. Syirik. Samsung memberikan solusi untuk menemukan HP Samsung anda yang hilang dicuri atau terlupa di mana menaruhnya.

Artikel ini saya tulis dengan menggunakan contoh Samsung Galaxy Note 2. Namun cara ini juga bisa dipakai untuk gadget samsung yang lain seperti HP, smartphone, atau tablet. Mungkin ada sedikit perbedaan menu pada gadget yang berbeda atau dengan versi Android yang berbeda.


Untuk gadget Android lain selain Samsung, baca di link ini: Menemukan Gadget Android Anda yang Hilang.

Jika Anda belum terdaftar ke akun Samsung, coba alternatif lain dengan masuk ke https://www.google.com/android/devicemanager menggunakan akun Google Play Anda.

Artikel lain tentang Android klik di sini: Tip-tip Android

Jangan lupa aktifkan juga PIN HP: Pentingnya PIN HP

Baca juga :

Menambahkan HP atau Gadget Samsung ke Akun Samsung

Untuk pengguna iPhone, iPad, dan iPod: Menemukan iPhone Anda yang Hilang


Banyak sekali pilihan yang bisa digunakan dengan fitur ini, yaitu: membunyikan HP Samsung Anda, mengunci, menemukan lokasi, meneruskan panggilan, melihat log panggilan, menghapus memori, bahkan mereset total HP Samsung Anda.

Continue reading

Tips Android: Menulis dengan suara

android
Aku sedang mencoba menulis dengan suara. Tulisan ini hampir seluruhnya aku tulis dengan mendiktekan pada HP androidku. Pertamanya aku agak canggung. Ternyata, menulis dengan suara sangat menyenangkan dan mudah.

Menulis dengan suara adalah teknik baru yang belum lazim digunakan. Selama ini kita lebih terbiasa menulis di komputer atau hp dengan menggunakan papan keyboard. Jari jari tangan kita menari di atas papan keyboard. Pikiran kita mengalir melalui jari jari tangan menjadi tulisan di atas layar. Rasanya sulit sekali untuk merubah kebiasaan ini. Kita sudah merasa sangat nyaman dan kadang kadang malas untuk mempelajari teknik baru.

Seperti halnya ketika kita terbiasa menulis dengan tangan kemudian berpindah menulis dengan mesin ketik. Atau merubah kebiasaan mengetik 11 jari menjadi 10 jari. Awalnya akan terasa sulit tetapi dengan terus berlatih lama kelamaan akan menjadi mudah.


Artikel lain tentang Android, klik di sini: Tip-tip Android | Menulis dungan Suara di MacBook


Continue reading