Tag Archives: menulis

Menulis Tulisan yang Google Friendly

Lautan Informasi dan Tulisan di Jagad Maya

Saya mulai suka menulis sejak masih SD. Menulis di buku tulis KIKI, lalu berlanjut menulis di dunia maya. Tujuan menulis hanya satu, menuangkan isi kepala. Mau dibaca orang atau tidak, saya tidak peduli. Tapi, kini saya berpikiran lain; ‘Ngapain menulis kalau tidak ada yang baca…?????’

Ada milyaran artikel dan tulisan di dunia maya. Tulisan kita tenggelam di lautan data dan informasi. Tulisan kita tidak ada manfaatnya jika tidak ada yang membacanya. Agar tulisan kita dibaca orang, maka tulisan kita harus mudah dicari oleh masyarakat dunia maya atau netizen. Dan, netizen mencari dengan bantuan mesin pencari: Mbah Google. Karena itu tulisan yang kita tulis di dunia maya harus mudah dikenali dan dicari oleh Mbah Google. Istilahnya tulisan yang ditulis di internet mesti Google Friendly.

Mengapa harus membuat tulisan yang Google Friendly

Saya tahu sudah cukup lama, tapi baru menyadarinya akhir-akhir ini. Lalu, saya mencoba mencari tahu dan belajar tentang cara-cara membuat tulisan yang Google Friendly. Maka ketemulah saya dengan ‘mahluk’ yang namanya SEO. ‘Mahluk’ yang sudah cukup lama saya dengar, tapi belum pernah ‘berinteraksi’ dengannya.

Ada beberapa buku yang saya baca. Saya juga mencarinya di internet. Banyak sekali, jadi ‘lier’ bacanya. Saya coba memahaminya pelan2. Maklum, sudah mulai berumur, jadi ‘stamina’ belajar juga berkurang.

Karena tulisan yang sudah saya buat cukup banyak, dan semuanya tidak ada pertimbangan ‘Google Friendly‘ atau tidak, saya mulai dari tulisan2 ini. Praktek menerapkan belajar menulis yang Google Friendly jadi dibalik. Tulisan2 yang sudah saya buat saya evaluasi dan perbaiki. Istilahnya di SEO; optimasi on-page.

Masih banyak yang belum saya pelajari dan saya praktekkan. Tapi, saya menikmati setiap proses belajar ini. Meski pelan tapi dipelajari terus dan dipraktekkan. Semoga hasilnya menjadi lebih baik.

Tulisan ini adalah contoh tulisan yang ditulis tanpa mempertimbangkan Google Friendly. Masih pakai metode lama, pokoknya menulis terus dan terus menulis.

Beberapa Tips dari Internet untuk Menulis Tulisan yang Google Friendly

Ada banyak sekali tips yang disampaikan di internet. Ada macam-macam. Saya akan mulai dari yang saya tahu dan sudah saya praktekkan. Pembahansan di artikel ini akan saya update dan mungkin belum selesai. Mohon maaf pembaca. Harap maklum.

Buat Tulisan yang Baik dan Bermutu

Tulisan yang baik, berbobot dan bermutu dengan sendirinya akan selalu menarik perhatian orang dan memberikan manfaat bagi pembacanya. Untuk dapat membuat tulisan yang baik perlu banyak latihan dan memahami kaidah-kaidah bahasa dan tata bahasa yang baik dan benar. Tulisan yang bermutu menyampaikan banyak informasi yang disusun secara logis, sehingga pembaca lebih mudah memahaminya. Meskipun tidak di-optimasi agar Google Friendly, tulisan yang baik akan mendapatkan ranking yang baik dari Google atau pengunjung dunia maya.

Saya mencoba sedikit searching di Google dan mencari tulisan-tulisan yang ada di halaman pertama pencarian Google. Banyak artikel-artikel yang memang bagus dan layak untuk menduduki posisi pertama. Tapi ada juga artikel-artikel yang di halaman pertama, tetapi isinya kurang bermutu, tapi tulisan ini sudah dioptimasi agar Google Friendly.

Membuat sebuah tulisan yang baik mungkin perlu di bahas dalam artikel dan postingan tersendiri. Insya Allah.

Masukkan Kata Kunci di Judul, Heading/Lead Paragraf, dan Isi Tuliran

Orang melakukan pencarian di halaman Google dengan mengetikkan kata kunci dari informasi yang ingin mereka dapatkan. Kata kunci ini bisa bermacam-macam dan banyak sekali kombinasinya. Sebelum menulis sebuah artikel, bisa juga setelah-nya sih…., kita bisa mencoba kombinasi kata kunci dari ide pokok tulisan kita ini dengan Google. Jadi coba ketikkan katan kunci di Google. Google biasanya memberikan beberap saran kata kunci di bawah kotak pencarian tersebut. Di bagian bawah hasil pencarian Google juga menampilkan beberapa kata kunci yang terkait dengan kata kunci yang sudah kita masukkan tadi.

Nah…. Gunakan kata-kata kunci dari Google tersebut untuk judul, heading atau lead tulisan kita, juga beberapa di dalam tubuh artikel yang kita buat.

Buat Struktur dan Sistematika Tulisan yang Baik dan Logis dan Gunakan tag h1, h2 dan h3 untuk menandai struktur tulisan tersebut

Lengkapi dengan Multi Media: Foto, Gambar, Video dan lain-lain

Optimasi Foto, Gambar dan Video

Tambahkan Internal Link dan Eksternal Link

Gunakan Meta Discription

Semoga bermanfaat.

Advertisements

Mengetik dengan Suara di MacBook

mengetik dengan suara

Fasilitas mengetik dengan suara/dikte pada MacBook air. Sangat mudah dan lebih baik daripada dengan Android. (Foto koleksi pribadi)

Sebelumnya saya sudah pernah mencoba mengetik dengan suara dengan menggunakana Smartphone Android (Baca dilink ini: Mengetik dengan Suara dan Tips Android: Menulis dengan suara). Fasilitas-fasilitas itu bisa digunakan untuk belajar pronunciation bahasa Inggris. Namun ada satu kendala pada fasilitas Android ini, yaitu salah satu syaratnya harus terhubung dengan internet. Kalau tidak ada jaringan internet, kalau tidak ada pulsa interenet, maka kita tidak bisa menulis dengan suara dengan menggunakan Android.

Sudah cukup lama saya mengetahui kalau Apple sudah lebih maju untuk masalah ini. Beberapa tahun yang lalu mereka memperkenalkan SIRI, tapi saya belum mencobanya langsung. Saya pernah coba pakai fasiltias ini pada iPad dan iPhone, tapi karena saya jarang menggunakan gadget ini, saya juga jarang menggunakan fasilitas mengetik dengan suara pada gadget Apple.

Sekarang saya mencoba fasilitas ini pada MacBook Air. Dalam pikiran saya, pastilah fasilitas ini di MacBook Air lebih lengkap daripada di iPhone dan iPad. Ternyata memang benar. Bahkan mengetik dan memerintah dengan suara bisa dilakukan hampir di semua aplikasi yang ada di MacBook. Aplikasi-aplikasi yang membutuhkan input teks bisa menggunakan fasilitas ini: MS Word, Page, Safari, Evernote, Main, dan lain-lain.
Continue reading

1000

Ada yang sedikit istimewa hari ini. Tak terasa hari ini sudah 1000 postingan saya di blog ini isroi.com. Malam ini saya mencoba flash back kembali ke belakang ketika saya mulai ngeblog dulu.

Sudah saya tuliskan mengapa saya aktif ngeblog selama ini (baca di link ini atau ini). Saya mulai ngeblog di WordPress.com sejak bulan Februari 2008 atau berarti 6 tahun 10 bulan. Kalau di rata-rata saya update isi blog setiap dua hari sekali. Memang tidak semua posting berisi tulisan. Sebagian diantaranya adalah sharing dokumen atau video di YouTube. Saya mencoba untuk menyimpan sesuatu yang menarik bagi saya dan saya pikir bermanfaat bagi pengunjung blog ini. (Semoga).

Continue reading

Catatan buku: Stephen King on Writing

image


Baca catatan buku yang lain: BUKU


Para pecinta novel, khususnya novel triller terjemahan, mungkin tidak asing lagi dengan nama Stephen King. Ya..dia adalah salah satu penulis novel triller top. Bukunya banyak dan sebagian sudaj difilmkan. Miriplah dengan penulis/akhtor triller Alfred Hitcok.

Saya tertarik membeli dan membaca buku ini bukan karena cerita-cerita trillernya. Bahkan saya tidak punya buku novel Stephen King yang lain. Saya tertarik membaca buku ini karena isinya bukan novel dan bukan cerita horor/triller. Buku ini menceritakan tentang proses kreatif Stephen King dalam melahirkan novel-novelnya.

Gaya penulisan buku ini masih seperti gaya penulisan cerita novel. Kita seperti sedang mendengarkan Stephen King bercerita tentang dirinya sendiri. Di awali dengan kecelakaan yang dialaminya yang membuat dia mesti terbaring di tempat tidur. Pada saat itulah dia menulis buku ini.

Di rak buku saya ada beberapa buku tentang menulis. Sebagian saya yang membelinya dan sebagian lagi istri saya yang membeli. Kalau buku2 lain isinya ‘pelajaran menulis’ atau ‘tips-tips menulis’, buku ini berbeda. Buku ini sama sekali tidak ‘mengurui’ orang tentang menulis dan menjadi penulis hebat. Buku ini lebih persuasif agar kita bersemangat untuk menulis.

Kalau Anda suka menulis atau sedang belajar menulis, buku ini cocok untuk Anda baca.

Selamat membaca.

Tips Android: Menulis dengan suara

android
Aku sedang mencoba menulis dengan suara. Tulisan ini hampir seluruhnya aku tulis dengan mendiktekan pada HP androidku. Pertamanya aku agak canggung. Ternyata, menulis dengan suara sangat menyenangkan dan mudah.

Menulis dengan suara adalah teknik baru yang belum lazim digunakan. Selama ini kita lebih terbiasa menulis di komputer atau hp dengan menggunakan papan keyboard. Jari jari tangan kita menari di atas papan keyboard. Pikiran kita mengalir melalui jari jari tangan menjadi tulisan di atas layar. Rasanya sulit sekali untuk merubah kebiasaan ini. Kita sudah merasa sangat nyaman dan kadang kadang malas untuk mempelajari teknik baru.

Seperti halnya ketika kita terbiasa menulis dengan tangan kemudian berpindah menulis dengan mesin ketik. Atau merubah kebiasaan mengetik 11 jari menjadi 10 jari. Awalnya akan terasa sulit tetapi dengan terus berlatih lama kelamaan akan menjadi mudah.


Artikel lain tentang Android, klik di sini: Tip-tip Android | Menulis dungan Suara di MacBook


Continue reading

Mengetik dengan Suara

Kalau pekerjaan Anda banyak berhubungan dengan tulis-menulis, seperti wartawan, dosen, sekertaris, pengarang/penulis, redaksi, editor, atau peneliti, saya yakin akan sangat terbantu dengan aplikasi ini. Dengan perkembangan teknologi gadget yang demikian pesat, aktivitas menulis sekarang bisa dilakukan hanya dengan suara. Salah satunya adalah aplikasi milik Mbah Google yang ada di Android: Google Drive. Kabar baiknya lagi, aplikasi ini gratis-tis.

Perangkat yang Anda perlukan hanyalah HP atau tabled dengan OS Android yang terhubung dengan internet. Perangkat yang ada di gemgaman tangan ini semakin mempermudah pekerjaan kita. Menulis bisa dilakukan hampir di mana saja. Anda bisa menulis ketika sedang naik taksi, naik kereta, di menunggu di lobbi, atau bahkan ketika sedang santai berjemur di pantai. Caranya pun sangat mudah sekali.

Pertama, pastikan Andoid Anda sudah terhubung dengan internet. Entah pakai WiFi atau pulsa internet. Kedua, install Google Drive. Klik Google Play dan search ke Google Drive. Setelah ketemu aplikasinya segera install saja. Langkah ini tidak membutuhkan waktu yang lama. Langkah berikutnya yang penting adalah mengeset default bahasa Android. Jika anda ingin mengetik dalam bahasa Indonesia, setting bahasa defaultnya harus bahasa Indonesia. Jika Anda ingin mengetik dalam bahasa English, setting default bahasanya harus dalam bahasa English. Begitu juga untuk bahasa-bahasa yang lain.

Buka aplikasi Google Drive. Kemudian, klik New Documents. Maka akan terbuka halaman kosong baru. Sentuh layar sekali, langkah ini akan memunculkan virtual keyboard. Nah, di bagian bawah, di samping tombol space ada icon loudspeaker. Klik icon loudspeaker ini. Setelah itu, Anda tinggal ngomong dan Andoid akan mengubahnya dalam bentuk teks. Bicara Anda jangan terlalu cepat dan dengan intonasi yang jelas. Ketika saya mencoba menulis dengan cara ini, hampir semua omongan saya ditulis dengan benar oleh Google Drive.

Proses pengetikan tergantung dengan koneksi internet dan chip yang ditanam di dalam gadget Anda. Jika koneksi internetnya bagus, proses mengetik bisa cukup cepat. Sayangnya saya belum ketemu cara untuk menyisipkan tanda baca dengan suara, seperti titik (.), koma (,), spasi ( ), titik dua (:), dan lain-lain. Tanda baca ini masih di-insert secara manual. Meskipun begitu, aplikasi ini sangat membantu.

Selamat mencoba.

Baca juga: Menulis dengan Suara

Pergi ke Taman Kota

Pargi ketaman kota

Kemarin hari kamis tanggal 28 oktober 2010 aku pergi ketaman kota bersama teman -teman sekolah. Di sana aku melihat monyet dan rusa. Di sana juga ada pohon yg bisa di panjat. Setelah puas bermain kamipun akan makan makanan yg kami bawa. Jika sudah kenyang kami akan pulang kerumah masing -masing.

Beda dengan adikknya yang suka menyanyi dan menulis puisi. Mas Royan, anakku yang nomor 1, juga sering menulis. Dia suka menulis pengalamannya di buku khusus. Pernah dia menulis sampai 500 kata, satu kata perbaris. Tulisannya ada yang lucu, ada juga yang mengharukan. Tulisannya di atas sudah ada sedikit kemajuan. Karena dia menulis satu paragraf.
Teruslah menulis anakku….!!!!

Royan

Tips Ikut Lomba Menulis di Kompasiana

Aku ingin lomba menulis ini akan sangat ramai diikuti oleh para bloger dan penulis di seluruh pelosok Indonesia. Biar ramai dunia tulis menulis di Indonesia. Berikut ini sedikit tips untuk ikut lomba, terutama untuk temen-temen yang belum daftar di kompasiana:

1. Daftar dulu di kompasiana: ini linknya: Registrasi Kompasiana
2. Setelah masuk coba kirim tulisan dulu, untuk latihan agar nanti pas lomba sudah terbiasa dengan panel-panel yang ada di kompasiana. Kompasiana pake mesin WordPress, jadi yang sudah punya blog di WordPress tidak akan asing lagi.
3. Baca aturan lomba yang ada di link ini: Kompasiana Blogging Days.
4. Lomba dilaksanakan jam 14.00 – 15.40, biasanya traffic internet sedang lelet-leletnya. Jadi car koneksi internet yang paling cepat dan lancar. Kalau perlu minta admin untuk memberi bandwidth lebih untuk Anda.
5. Siapkan dulu tulisannya, sebanyak-banyaknya, karena tidak dibatasi. Pas jam perlombaan tinggal copy-paste aja.
6. Siap-siap sebelum jam perlombaan, buka dulu websitenya. Copy paste tulisan kita. Begitu jam di mulai, langsung tekan tombol Publish. Lanjutkan untuk tulisan-tulisan yang lain.

Selamat berlomba. Semoga sukses semua, dan yang jadi juara adalah yang terbaik.

Kebutuhan untuk Menulis

buku menulis

Pernah suatu ketika ada temen yang bertanya padaku: mengapa aku suka menulis? Kalau pertanyaannya di awali dengan kata ‘apa’, mudah aku menjawabnya, tinggal tunjukkan….nih….baca sendiri…!

‘Mengapa’…sebuah pertanyaan yang tidak mudah aku jawab. Aku sendiri binggung mau njawab apa.

Aku coba mengingat-ingat sejak kapan aku mulai menulis. Waktu SD dulu aku suka niru-niru tulisannya para pujangga jaman pergerakan: Armin Pane, Sanusi Pane, Sultan Haji; baca ceritanya HAMKA; atau kadang-kadang syair Ronggowarsito, geguritan, dan syair jawa lainnya.

Aku punya buku khusus untuk itu dan aku tulis sampai aku SMP. Tapi, buku itu sudah tidak ada lagi, diminta seorang temen dan katanya sekarang sudah hilang. Duh…..

Continue reading