Tag Archives: HP

Tips Android: Menemukan Kembali Gadget Samsung Galaxy Anda yang Hilang

SAMSUNG Galaxy Note 3 Neo [N750] - White

Beli Smartphone Android Samsung Baru di Bhineka.com

Tidak perlu panik ketika HP, smartphone, atau tablet Samsung Anda hilang dicuri atau kelupaan. Samsung menyediakan layanan gratis untuk menemukan kembali HP Samsung Anda.

Jaman dulu kalau ada barang yang hilang, orang pergi ke dukun atau “orang pintar” untuk menemukan barangnya yang hilang itu. Si Dukun ini kemudian akan berkomat-kamit dan menggunakan ‘radar’-nya untuk menemukan barang yang hilang itu. Nah, di jaman sekarang tidak perlu ke dukun lagi. Syirik. Samsung memberikan solusi untuk menemukan HP Samsung anda yang hilang dicuri atau terlupa di mana menaruhnya.

Artikel ini saya tulis dengan menggunakan contoh Samsung Galaxy Note 2. Namun cara ini juga bisa dipakai untuk gadget samsung yang lain seperti HP, smartphone, atau tablet. Mungkin ada sedikit perbedaan menu pada gadget yang berbeda atau dengan versi Android yang berbeda.


Untuk gadget Android lain selain Samsung, baca di link ini: Menemukan Gadget Android Anda yang Hilang.

Jika Anda belum terdaftar ke akun Samsung, coba alternatif lain dengan masuk ke https://www.google.com/android/devicemanager menggunakan akun Google Play Anda.

Artikel lain tentang Android klik di sini: Tip-tip Android

Jangan lupa aktifkan juga PIN HP: Pentingnya PIN HP

Baca juga :

Menambahkan HP atau Gadget Samsung ke Akun Samsung

Untuk pengguna iPhone, iPad, dan iPod: Menemukan iPhone Anda yang Hilang


Banyak sekali pilihan yang bisa digunakan dengan fitur ini, yaitu: membunyikan HP Samsung Anda, mengunci, menemukan lokasi, meneruskan panggilan, melihat log panggilan, menghapus memori, bahkan mereset total HP Samsung Anda.

Continue reading

Tips Android: Menulis dengan suara

android
Aku sedang mencoba menulis dengan suara. Tulisan ini hampir seluruhnya aku tulis dengan mendiktekan pada HP androidku. Pertamanya aku agak canggung. Ternyata, menulis dengan suara sangat menyenangkan dan mudah.

Menulis dengan suara adalah teknik baru yang belum lazim digunakan. Selama ini kita lebih terbiasa menulis di komputer atau hp dengan menggunakan papan keyboard. Jari jari tangan kita menari di atas papan keyboard. Pikiran kita mengalir melalui jari jari tangan menjadi tulisan di atas layar. Rasanya sulit sekali untuk merubah kebiasaan ini. Kita sudah merasa sangat nyaman dan kadang kadang malas untuk mempelajari teknik baru.

Seperti halnya ketika kita terbiasa menulis dengan tangan kemudian berpindah menulis dengan mesin ketik. Atau merubah kebiasaan mengetik 11 jari menjadi 10 jari. Awalnya akan terasa sulit tetapi dengan terus berlatih lama kelamaan akan menjadi mudah.


Artikel lain tentang Android, klik di sini: Tip-tip Android | Menulis dungan Suara di MacBook


Continue reading

Jangan Terkecoh dengan Diskon Abal-abal

Siapa yang tidak suka diskon? Rasanya semua orang tertarik dengan diskon, apalagi diskon besar-besaran alias obral besar. Diskon atau potongan harga menjadi senjata ampuh para produsen untuk mengejot pemasaran produknya. Namun, Anda perlu berhati-hati. Tidak semua diskon itu benar-benar harga diskon. Banyak yang sekedar kamuflase saja alias abal-abal. Saya membuktikannya sendiri.

Diskon abal-abal ini saya ketahui secara tidak sengaja. Kebetulan HP Android kesayangan saya jatuh dan harus ‘opname’ berhari-hari di bengkel service. Sayang, akhirnya HP tersayang itu tetap tidak berfungsi normal seperti sedia kala. Dengan berat hati, akhirnya saya mesti mencari penganti HP Android itu. Saya coba survey ke mana-mana. Browsing di internet. Coba banding-bandingkan harga dan spesifikasi. Browsing testimoni-testimoni, atau pun complaint tentang HP incaran saya. Saya juga survey ke mall-mall dan counter-counter HP ternama di kota saya. Beberapa tabloid dan majalah khusus HP-pun saya koleksi. Akhirnya pilihan saya jatuh pada 2 HP Android incaran.

Ketika sedang melihat acara TV, ada iklan salah satu merek HP android terkenal. Di iklan itu disebutkan ada diskon dan cast back untuk pembelian HP seri tertentu. Waktunya cuma tiga hari. Tanpa menunggu lama, keesok harinya saya langsung menuju ke gerai resmi HP itu. Saya menanyakan ke salesnya dan memang benar ada cast back. Namun, harganya adalah dihitung dari harga normal seperti yang disebutkan di iklan. Kalau harga pas-nya ternyata sama saja seperti harga di hari biasa tanpa ada diskon. Duh…saya langsung merasa tertipu dengan iklan itu. Karena kecewa, saya urungkan niat membeli HP itu.

Iseng-iseng saya coba melihat-lihat dan tanya-tanya ke counter HP yang lain. Counternya jauh lebih kecil daripada gerai resminya. Betapa kagetnya saya, sales di counter HP itu berani memberikan harga yang lebih rendah lagi daripada harga di gerai resmi. Terpautnya cukup jauh, karena diskonnya hampir dua kali dari diskon yang resmi. Nah…lho…, saya semakin merasa ditipu oleh iklan di TV itu.

Terus terang, sejak saat itu saya jadi tidak percaya lagi dengan iklan-iklan diskon di TV atau di media lain. Saya memang belum mendalami untuk merek-merek atau produk-produk lain. Namun, rasanya tidak jauh berbeda.
Ini berbeda sekali dengan diskon-diskon yang ada di luar negeri. Kebetulan saya sempat singgah sebentar di negerinya Ibrahimovic, Swedia. Di negeri ini biasanya ada diskon besar-besaran ketika mendekati libur natal, tahun baru, dan libur musim panas. Diskonnnya gila-gilaan, sampai 40% dari harga normal. Saya membeli HP android untuk istri saya dengan merek yang sama seperti HP android yang saya sebutkan di atas. Harganya sangat murah, karena diskonnya 30% dari harga normal. Ketika saya kembali ke tanah air, saya coba bandingkan harga HP tersebut dengan harga di Indonesia. Ternyata harga diskonnya bener-bener lebih rendah 30% dengan nilai kurs yang sama. Gila tidak? Menyesal saya hanya membeli satu HP.

Makanya tidak heran jika sering kita lihat di berita TV banyak orang yang antri sampai panjang menunggu toko buka di hari-hari penuh diskon, menjelang natal, tahun baru, dan musim panas. Mereka rela antri berjam-jam hanya untuk mendapatkan barang yang diinginkannya dengan harga super murah. Diskon di negera-negera Eropa memang benar-benar harga diskon. Bukan diskon abal-abal seperti di tanah air.

Jadi, jangan tertipu oleh iklan-iklan diskon di televisi.Diskonnya mungkin abal-abal saja. Mendingan cari-cari dan survei ke beberapa toko. Siapa tahu mendapatkan harga yang lebih rendah dari harga diskon.

Tips ANDROID: Aplikasi Islami untuk Bekal Ramadhan


Motorola Millestone: Dunia seperti di Genggaman Tangan


Kurang dari sebulan lagi bulan Ramadhan tiba. Bulan Ramadhan adalah bulan ibadah, bulan untuk meraup pahala, dan bulan untuk menyucikan diri kita. Ada beberapa aplikasi Android yg bisa membantu kita melaksanakan ibadah di bulan Ramadhan.

Aplikasi islami Android belum banyak, meskipun begitu aplikasi yang sudah ada sudah sangat membantu. Untuk mendapatkan aplikasi islami tinggal ketikkan keyword: islamic pada kotak pencarian Android Market. Di Android Market tersedia puluhan aplikasi islami. Berikut ini beberapa aplikasi yang saya rekomendasikan.

Adhan Alarm

Seperti yang sudah saya sampaikan pada posting sebelumnya, aplikasi ini memiliki beberapa manfaat, yaitu:

– remainder waktu sholat

– kompas arah qiblat

Penentuan waktu sholat dan arah qiblat berdasarkan GPS, jadi secara otomatis berubah menyesuaikan posisi kita. Aplikasi ini akan sangat membantu ketika kita berada di daerah yang kita tidak tahu arah mata angin.

Yang lebih menarik adalah menu pengaturannya cukup lengkap, bahkan ada menu bahasa Indonesianya.

>iQuran

Bulan Ramadhan adalah bulan Al Qur’an. Di bulan ini kalau bisa setiap saat kita membaca Al Qur’an. Di Android Market ada beberapa aplikasi Al Qur’an, salah satunya adalah iQuran. Keistimewaan aplikasi ini adalah:

– tulisan arabnya jelas dan cukup besar

– kita bisa download murotalnya, jadi kalau kita belum lancar kita bisa mengikuti suara murotal itu

– terjemahan dalam bahasa ingris.

Sayangnya menunya masih sangat terbatas.

>Al Hidayah

Al Hidayah adalah kitap sunnah dan hadist. Kita bisa belajar tentang sunnah dan hadist dari aplikasi ini. Hanya saja semua dalam bahasa ingris. Ngak apa-apa sekalian belajar bahasa ingris.

>Hadith Arbain (Hadist Arbain imam nawawi)

Kitab Hadist arbain imam nawawi adalah salah satu kitab hadist yang sangat terkenal. Di dalamnya terdapat empat puluh hadist tentang pokok-pokok agama islam. Mempelajari dan menghafal hadist arbain ini kita sudah belajar tentang pokok-pokok Islam.

Aplikasi ini menyediakan terjemahan dalam beberapa bahasa, termasuk bahasa Indonesia. Aplikasi ini juga bisa memainkan bacaan hadist arbain. Jadi kita bisa mengikuti bacaannya.

>HijriConverter

Aplikasi ini berguna untuk mengetahui tgl dan hari dalam kalender hijriah. Misalnya saja kita ingin tahu penanggalan hijriah hari lahir kita. Kita tinggal masukkan tanggalnya dan langsung di-convert ke format hijriah. Aplikasi sederhana tetapi cukup bermanfaat.

Aplikasi-aplikasi Lain

Masih ada beberapa aplikasi Islami yang lain, seperti nama-nama islami untuk anak yang baru lahir, baik anak laki-laki maupun anak perempuan. Ada juga aplikasi SMS Islami. Sebagian besar dalam bahasa Ingris.

***

Jaman sekarang banyak hal yang bisa dilakukan dengan HP kita. Tidak hanya sekedar buat menelpon, sms, atau fesbokan aja.

Semoga ibadah puasa kita lancar dan mendapatkan banyak pahal. Amin

Posted from WordPress for Android

Tips ANDROID: Ngeblog dengan WordPress for Android


Motorola Millestone: Dunia seperti di Genggaman Tangan


Kalau Anda suka ngeblog, terutama dengan WordPress, pasti sangat membutuhkan aplikasi ini: WordPress for Android. Seperti biasa klik icon Android Market, lalu search dengan keyword WORDPRESS. Download aplikasi dan install.

Pengaturannya sangat mudah, kita tinggal masukkan username & password dan aplikasi akan segera mensikronisasi dengan akun kita di wordpess. Kita bisa memasukkan banyak blog wordpress.

Waktu pertama kali saya mendownload aplikasi ini, versinya masih 1.2.1, sekarang sudah 1.3.1. Tambahan feature pada versi ini adalah menu statistik. Sangat bagus dan selama ini berjalan tanpa masalah di Millestone.

Dengan aplikasi ini, sekarang bisa update isi blog di mana saja & kapan saja. Kalau lagi bengong, nunggu, atau ada waktu luang, mendingan nulis di blog. Kita bisa simpan dalam format draf atau langsung di publish. Kita bisa juga menambahkan foto. Kalau juga bisa menambahkan tag-tag HTML. Menurut saya aplikasi ini sangat powerfull.

Meskipun belum banyak, peformatan yang sering dipakai seperti: blod, italic, underline, link, & quote sudah ada tombol-tombolnya. Kita juga bisa menambahkan kategori.

Selain posting artikel baru, kita juga bisa edit posting yang lama. Kita bisa mengatur comment, atau melihat statistik blog.

Posted from WordPress for Android

Tips Android: Import Ribuan Daftar Kontak ke Android

SAMSUNG Galaxy Note 3 Neo [N750] - White

Beli Smartphone Android Samsung Baru di Bhineka.com

Motorola Millestone: Dunia seperti di Genggaman Tangan

Artikel lain tentang Android, klik di sini: Tip-tip Android


Problem pertama ketika mau pakai HP Android adalah memindahkan daftar contact dari HP lama. Kalau jumlahnya cuma sedikit sih bisa dilakukan secara manual, lha ini jumlah daftar kontak di HPku > 1200 nomor. Capek….deh…..

Aku coba konekkan kedua HP dengan bluethoot. Ternyata ngak bisa jalan. Sebenarnya Android bisa baca file dengan format vcard, cuma harus satu-satu mindahinnya. Yah….lebih capek lagi….

Cari alternatif lain…. Daftar kontak dipindahin ke outlook dulu. Catatan: HP Nokia bisa mudah nge-sync ke outlook. Dalam sekejab semua daftar kontak pindah ke outlook. Kini coba nge-sync ke Android dari outlook. Gagal…total….Cari-cari di Android Market juga ngak ketemu applikasi yang cocok. Coba pindahin file contack ke format pst. Sayang sekali, Android belum bisa baca file pst.

Lalu coba cari di forum-forum. Meskipun tidak ada yang pas bener, tapi ketemu juga alternatif cara yang bisa dicoba, yaitu via Google Contacts.

Begini caranya:
1. Pindahin file contak ke format pst. Dari Outlook eksport file contak ke format pst, atau bisa juga ke format cvs.
2. Masuk ke Google Contact, dan pilih menu import.

3. Semua daftar kontak bisa dengan mudah dipihdahkan ke google contact.

Sekarang langkah memindahkan daftar dari google ke HP:
1. Buka menu contacts di Android
2. Sentuh tombol menu –>Account
3. Kalau anda belum menambahkan account gmail/google, tambahkan dulu account Anda.
4. Kemudian sentuh menu sync. Tunggu sampai semua daftar kontak disinkronisasi dari account google contacts ke HP kita.

Mudah sekali bukan…??!!

Apabila kita punya banyak account seperti di Facebook, Tweeter, Yahoo!, dan lain-lainnya, kita bisa dengan mudah menge-sync file kontaknya ke HP kita. Pertama, tambahkan account-account tersebut ke menu Contact. Kemudian aktifkan pilihan Sync. Android akan mendownload semua informasi kontak dan menyimpannya di ponsel.

Motorola Millestone

Posted from WordPress for Android

Beralih ke Android

SAMSUNG Galaxy Note 3 Neo [N750] - White

Beli Smartphone Android Samsung Baru di Bhineka.com

Ponsel alias HP bagiku adalah peralatan pelengkap kerja. Aku lebih banyak memakai HP untuk bekerja daripada untuk ‘fashion’, apalagi hanya sekedar untuk ‘fan’.
Sejauh ini kebutuhanku sdh cukup terpenuhi dengan Nokia 9300i. Dengan HP ini aku bisa nelpon, sms, browsing, cek email, update status, membuat tulisan, dan baca document PDF. Meskipun ngak ada cameranya.

Tetapi akhir-akhir ini HPku mulai ngadat. Mulai sering hang. Dan responnya luambat banget. Kalau sedang SMS ngak bisa buat nelpon. Perlu restart berulang-ulang. Aku jadi mulai berfikir untuk ganti HP.

Pertama aku mulai cari-cari info tentang teknologi ponsel via tabloid dan majalah. Ada artikel yang menarik, yaitu tentang sistem operasi ponsel. Lalu aku mulai browing di internet. Baca diskusi di forum-forum dan artikel-artikel yang banyak bertebaran di internet. Sampailah akhirnya aku memutuskan untuk mencoba pakai HP dengan sistem operasi (OS) Andorid.
Continue reading