Berkunjung ke Pabrik Bioethanol Milik Pak H. Tatang di Bogor

Saya berkesempatan untuk mengunjungi sebuah pabrik bioethanol yang sedang dibangun milik bapak H. Tatang di Bogor. Pabrik ini berada di Ciawi, Bogor.

bioethanol_h_tatang
Pak Haji Tatang, Pak Asep, dan aku berdiri di depan distilator.


Pabrik ini memang belum selesai di bangun dan sedang dalam proses finishing. Kalau lihat dari kapasitas mesin yang dibuat, pabrik ini akan buanyak sekali menghasilkan etanol. Ini bisa dilihat dari ukuran distilator yang digunakan. Kapasitasnya rasanya lebih dari 1000 liter ethanol per hari.

Untuk sementara ini bahan baku pembuatan bioetanol ini dari tetes tebu atau molases. Tetapi ke depan kemungkinan akan dikembangkan untuk bahan-bahan lain, seperti singkong ataupun lignoselulosa.

Selamat Pak Haji, semoga sukses usaha bioetanolnya.

bioethanol_2_htatang


DOWNLOAD BIOETHANOL

Silahkan didownload resources yang mungkin Anda perlukan juga:

Daftar bahan lain yang bisa didownload: Download Di Sini
Cara mendownload: Klik dua kali pada link yang akan didownload. Kemudian ikuti perintah selanjutnya. Kalau ada iklan yang muncul, klik aja iklannya atau langsung ke SKIP ADD yang ada di pojok kanan atas.

Handbook on Bioethanol: Production and utilization
bioethanol ebook download free gratis percuma

Biofuel for Transportation
bioethanol ebook download free gratis percuma

Panduan Membuat Distilator
bioethanol ebook download free gratis percuma

Advertisements

22 responses to “Berkunjung ke Pabrik Bioethanol Milik Pak H. Tatang di Bogor

  1. beberapa waktu kedepan saya ingin membuat pabrik bioethanol skala kelompok tani berbahan baku singkong. saya butuh referensi data. tolong beri alamat lengkap pabriknya supaya saya bisa datang berkunjung. terimakasih

  2. Mas, saya bisa dapatkan alamat Bpk. H Tatang ? saya butuh referensi untuk membangun pabrik bioethanol

    • Saya lupa alamat lengkapnya, waktu itu datangnya malam-malam. Kalau tidak salah dekat rancamaya, lewat sedikti lalu belok ke kanan (kalau dari ciawi). Masuk terus sampai ketemu pasar. Lokasinya di belakang pasar. Rasanya orang-orang disekitar tempat itu tahu, pak ogan yang dibelokan jalan itu juga kenal kok dengan pak haji tatang. Semoga membantu.

  3. mas boleh tau telp nya P. Haji
    klo da reffensi bikin mesinnya yang murah
    suwun

  4. bagaimana kalau bahan bakunya pembuatan bioethanol menggunakan bahan baku lain seperti rumput laut ? dan bagaimana permentasinya dan design alatnya mas ? trims

  5. Abdul Sakur Hafidz

    Tolong dimana alamat H. tatang yang punya Pabrik Bioethanol

  6. Nama saya Dahlia,

    Saya juga tertarik dengan bioetanol dari bahan baku singkong, bolehkah saya minta alamat/nomor telp pak haji untuk study banding ke sana?

    Sebelumnya terimakasih banyak

    • Terima kasih atas kunjungannya.
      Jawaban ini juga sekaligus menjawab pertanyaan lain. Saya tidak bisa memberikan nomor telepon pak haji. Dan saya tidak tahu apakah pabrik pak haji sudah jalan atau belum saat ini. Tetapi setahu saya, beberapa pabrik bioetanol yang ada di dekat-dekat situ sudah tutup. Terutama pabrik bioetanol yang dari singkon yang ada di jalan alternatif menuju sukabumi (saya lupa nama desanya).

  7. Wow…. pak haji mang hebat & cerdas,,,,
    Pabriknya memiliki kemampuan daya cipta Bioetanol Yg luar biasa….Hingga mampu mencapai 98 % ….. Sukses u/ Pa….
    H Tatang.

  8. mohon info detail kalau mau membuat pabrik kapasitas rumahan dan besar.terimakasih

  9. mohon informasi nya kalau mau beli bioethanol di bogor di mana ya?
    trus saya mau nanya apa benar bioethanol bisa jadi bahan campuran bensin premium sehingga bisa meningkatkan angka oktan di bensin premium tersebut
    terima kasih sebelum nya
    mohon info dan bantuan nya
    saa tunggu jawaban nya segera kirim saja ke mutysyauqi@yahoo.com

    saya mohon info daman saya bisa membeli bio ethanol di bogor,

  10. minta alamat pabrik bioetanol dibogor.tx

    • Lupa alamatnya, tapi yang jelas di ciawi yg ke arah sukabumi. Ada pasar, nah masuk ke pasar itu. Lokasinya belakang pasar, cuma saya tidak tahu apakah sekarang masih produksi atau tidak.

  11. apa pak haji tatang pernah tinggal di eropa ??? kl ya berarti dia teman sy ?? karna kl di liat dr fotonya kurang jelas,, thanks

  12. info selanjut a mengenai pabrik bioetanol selain pak H. tatang di mana lagi ya di daerah bogor yg memproduksi bioetanol??? skala besar

  13. maaf mas pak h.tatang hasil dari pabriknya ada yg di kirim keluar pulau ga ya tanks.

  14. knp pak H tatang udah mati?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s