Buku Petunjuk Praktis Membuat Pupuk Organik Granul


Download buku: Buku Petunjuk Praktis PupuK Organik Granul |Pupuk Organik Granul |Pupuk Organik Granul: Sebuah Petunjuk Praktis
Rapidshare: Buku Pupuk Organik Granul
Download ziddu:Buku Petunjuk Praktis Pupuk Organik Granul [Jika muncul iklan, klik SKIP ADD yang ada di pojok kanan atas]
Baca di Scribd: Pupuk Organik Granul


DRAF 1: Perhatian status buku ini masih Draf 1, belum final. Kemungkinan masih banyak kesalahan di dalam buku ini.


sampuldepantumbnail
Sebenarnya sudah cukup lama saya merencanakan untuk membuat sebuah buku tentang pupuk organik granul. Saya merasa perlu menyusun apa yang saya tahu tentang pupuk organik dalam sebuah buku. Potongan-potongan informasi tersebut sudah saya tulis dalam blog ini. Tetapi umumnya hanya sepotong-sepotong dan tidak sistematis. Potongan-potongan itu aku coba susun kembali menjadi sebuah buku kecil sederhana.

Buku ini saya tulis di sela-sela waktu saya. Kalau dikumpulkan mungkin hanya beberapa hari saja. Semua mengalir begitu saja.

Buku ini memang tidak mendalam dan lengkap. Saya tidak mencamtumkan sitasi, data, atau pun daftar pustaka di dalam buku ini. Pada saat membuat buku ini saya hanya mengandalkan ingatan saya saja. Saya tidak sempat membuka-buka literatur, cari-cari data, atau informasi lainnya.

Meskipun demikian, saya rasa buku ini sudah cukup untuk sebagai pengantar dan petunjuk praktis pembuatan pupuk organik granul. Saya mencoba untuk menjelaskannya semudah mungkin, jadi mudah diikuti dan dipraktekkan.

Saya sangat menghargai jika ada komentar, saran, atau koreksian untuk perbaikan buku kecil ini. Silahkan kirimkan di komentar di bawah ini atau kirimkan email ke isroi93@gmail.com.

Semoga buku kecil ini bermanfaat.


DOWNLOAD PUPUK ORGANIK

Referensi lain yang mungkin juga Anda perlukan. Rekomendasi link: Free Ebooks.
buku gratis

  1. Buku Petunjuk Pupuk Organik Granul
  2. Buku Petunjuk Teknis Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT): Padi Sawah Irigasi
  3. Petunjuk Teknis Uji Mutu Pupuk Organik
  4. Standard Mutu Pupuk Organik
  5. Kompos
  6. SNI Dolomit
  7. Kompos Limbah Kakao
  8. Petunjuk Lapang PTT Padi
  9. Budidaya Padi Sehat
  10. Brosur Budidaya Padi Sehat
  11. Brosur Kompos Jerami
  12. Pengelolaan Lahan untuk Budiaya Sayur Organik
  13. Pupuk Organik dan Pupuk Hayati
  14. Sifat Fisik Tanah dan Metode Analisisnya
  15. Analisis Biologi Tanah
  16. Juknis Mutu Pupuk Organik
  17. Menuju Pertanian Lahan Kering Lestari
  18. Pembuatan Kompos-Balittanah
  19. Pemupukan Berimbang
  20. Sifat Fisik Tanah dan Metode Analisisnya
  21. Petunjuk Pengambilan Sampel Tanah untuk Analisis Biologi Tanah
  22. Compost Quality TestGermination Index Method
  23. Compost and Soil Conditioner Quality Standards 2005

Daftar bahan lain yang bisa didownload: Download Di Sini
Cara mendownload: Klik dua kali pada link yang akan didownload. Kemudian ikuti perintah selanjutnya. Kalau ada iklan yang muncul, klik aja iklannya atau langsung ke SKIP ADD yang ada di pojok kanan atas.

Advertisements

38 responses to “Buku Petunjuk Praktis Membuat Pupuk Organik Granul

  1. Pingback: Membuat Pupuk Organik Granul « ISROI

  2. Pingback: Pupuk Organik, Pupuk Hayati, dan Pupuk Kimia « ISROI

  3. Buku petunjuk praktis membuat pupuk organik granul ini banyak mamfaat bagi pratisi pertanian organik dan pengolahan sampah/bahan organik menjadi kompos dan pupuk organik granul.tujuan di buat granul untuk apa pak isroi ?apa tidak praktis menyerupai bulk/curah saja ?

    • Betul, Pak. Bisa di baca di bagian pendahuluan di buku ini. Tetapi kalau pupuk-nya mau di bawa ‘wira-wiri’, mau dijual, atau menggunakan aplikator bentuk granul lebih baik dipilih.

  4. Pingback: Membuat Pupuk Organik Sendiri « ISROI

  5. Boleh sharing dengan pupuk hayati organik berbentuk cair berikut ini. Silahkan klik http://serbaorganik.wordpress.com/category/nutrisi-agraria/
    Trims.

  6. Pingback: Trend Pupuk Organik Granul « isroi

  7. Aku lagi baca2 nih, minggu ini bisa ketemuan nggak pak? ada kotoran ayam 5 ton/hari untuk pupuk lebih baik piye?

  8. ya dah kukirim nih

  9. imelda christiana

    Pak koq broken link yaa??

  10. Pingback: Pabrik Pupuk Granul yang Paling Sederhana « isroi

  11. WAHYU PURWANTO

    Minta ijin sedot pak,terima kasih pak atas bukunya, moga aja bermanfaat bagi kita2.TERIMAKASIH

  12. ifan musyarief

    hanya info dan meneruskan mas…….
    — Pada Sen, 20/4/09, eka budhi sulistyo menulis:
    SERBA SERBI PUPUK GRANULE

    ada yang punya info lebih lengkap???

    Saat ini, diseluruh wilayah Jawa, euphoria prosessing pupuk organic granule sedang merajalela … informasi yang saya dapat (kalo ada yang lebih akurat) mencapai 300.000 ton, artinya diperlukan sumber daya yang sangat luar biasa. Coba kita berhitung :
    300.000.000 kg granule dibuat dari :
    60% kompos (bukan kotoran ternak yang Cuma dikeringkan lho), nilainya = 180.000.000kg
    40% filler (terdiri antara lain, zeolit, kalsit, ada juga rock phosphate) = 120.000.000 kg

    Bila itu adalah kompos, maka kotoran ternak segarnya = 180.000.000kg x (100/60%) = 300.000.000kg
    Dibagi 10 bulan, maka diperlukan 30.000.000kg kotoran ternak murni, kalau dibagi dengan 20 kg kotoran yang dihasilkan ternak sapi sehari, maka diperlukan 1.500.000 ekor ternak sapi atau 500.000 ekor ternak sapi perhari yang kotorannya ditampung … ada gak ya? Mungkin saja ada

    Tapi ada satu hal yang mengusik saya bahwa ini boleh jadi sebuah hal yang akan menyesatkan pertanian organic Indonesia yang akan menuju GO ORGANIK 2010. Betapa tidak, tataniaga bisnis granul ini sangat memilukan. Yang saya ketahui, kotoran ternak murni dibeli dengan harga Rp. 180 – 225/kg dengan lokasi pengiriman rata” 20 km. konon katanya kotoran ini akan diolah menjadi kompos dengan waktu dekomposisi selama 7 hari … sangat omong kosong waktu sesingkat itu mampu membuat kompos dengan C/N ratio 12 – 16, tidak berbau, remah …. Tetapi hal itu terlaksana !!!

    Gara”nya hanya masalah rantai granul yang masing” jalur ingin mendapat selisih yang sangat besar … padahal bila yang diproses benar” kompos/pupuk organic, nilai yang diperoleh untuk medapatkan kompos matang lebih murah.

    Perhitungannya, harga kompos Rp 500/kg – penggunaan 60% = Rp. 300/kg bahan baku
    Biaya granul dan filler Rp.100/kg – maka harga kompos granule yang ideal sekitar Rp. 400/kg, ditambah packing – transportasi … maka maksimal harga granul yang berbahan dasar pupuk organic murni (bukan modifikasi) maksimal Rp. 800/kg
    Konon kabarnya pemerintah mengeluakan biaya sampai 1.250 – 1.500/kg
    Menilik permainan yang dilakukan para pelaksana granule yang ingin memperoleh keuntungan berlipat, maka ada baiknya Departemen Pertanian RI mengeluarkan ketentuan pembelian bahan baku dari peternak dengan harga kompos Rp. 500/kg .. dengan harga ini maka peternak akan mendaatkan income dari hasil samping usaha ternak, produsen granule akan mendapat bahan baku berkualitas, pemerintah akan menjamin supply pupuk organic yang bagus serta petani pengguna yang akan memperoleh produk berkualitas demi produktifitas tinggi

    Sebuah pandangan saya yang meliat fenomena granulasi pupuk kandang … mungkin ada klarifikasi atau pembetulan atas analisa saya …

    Karena saya ingin pertanian ini maju, bukan jadi lahan bagi oknum perusak Negara

    • Makasih tambahannya, Pak Polisi. Semoga menambah semangat banyak orang untuk membuat pupuk organik granul. Tetapi perlu diingat, pupuk organik tidak selalu granul. Kalau bisa curah, pake saja yang curah. Karena biaya produksinya jauh lebih murah.

  13. Mau tanya, saya merencanakan untuk produksi asam humat. berdasar literatur saya sudah melakukan proses pelarutan seperti petunjuknya, dan beberapa kali saya variasikan dengan beberapa metode dari beberapa sumber. Dimanakah laboratorium yang bisa menganalisa asam humat? bagaimanakah spesifikasi yang dibutuhkan supaya kualitas asam humat layak untuk dipasarkan.
    Terima kasih

    • Selamat datang di blog saya. Motode ekstraksi asam humat yang diliteratur biasanya untuk keperluan labaoratorium skala kecil. Jika diterapkan diindustri rasanya kurang ekonomis. Saya tidak tahu spesifikasi khusus asam humat untuk industri.
      Beberapa lab di bogor bisa melakukan uji kandungan asam humat dan asam fulvat, misal: Lab Analisis Kimia di Balai Penelitian Bioteknologi Perkebunan Bogor, Lab. Tanah di Puslit Tanah Bogor (yang di depan Kebun Raya), lab tanah IPB.
      Semoga bermanfaat.

  14. Mohon ditampilkan rancangan pan granulatornya.berapa biaya perunitnya

  15. broken link nih boss …

  16. aku dari dulu penasaran cara bikin pupuk organik granul, aku baca dulu ya. terimakasih…

  17. server ugm ko ndak kasih respon ya?
    rapidhare ama scribd-nya dah ilang …
    mohon di-upload ke
    – mediafire
    – divshare
    terima kasih

  18. Aku kepingin sekali download Pupuk Organik Granula
    Kok Gagal maning
    Pindahlah ke tempat penyimpanan online gratis yang lain aja.
    Tolong dong, atau ada teman sdh berhasil, bagi bagi ya.
    Aku mau bikin karya tulis ttg pupuk organik, sbg pustaka, boleh juga.

    • Memang server UGM agak lelet. Sebenarnya ada di rapidshare, cuma mungkin sudah expired. Nanti dicoba di upload di tempat lain. Terima kasih informasinya.

  19. fatkhurrahman

    makasih ya mas, ijin donlod

  20. fatkhurrahman

    di server ugm mini file bisa kok, makasih ya mas

  21. kok lewat server ugm kok gak bisa download ya ?
    makasih

  22. Ide baik karena dilingkungan kita banyak sampah organik baik home process atau skala industri,terutama bisa banyak memberi/berbagi kepada banyak orang tentu besar safaatnya

  23. mas, klo untuk pemula, dan saya hanya memiliki kotoran kambing dari ternak saya,dan ini baru untuk konsumsi sendiri belum profit oriented.
    untuk penggunaan pupuk sayuran. saran terbaiknya apa ya???
    tolong email ke saya ya mas.
    terimakasih sebelumnya.
    facebook:kalem_bang@yahoo.com

  24. Agung Triatmojo Nugroho

    terima kasih pa isroi, bapak telah membuktikan berbagi tidak akan pernah rugi…semangat untuk terus berbagi…

  25. Assalamualaikum wr,wb

    Mas isroi, salam kenal saya surya
    saya mau tanya tentang pengaruh pertumbuhan vegetatif kelapa sawit antara jenis pupuk anorganik, organik, dan kompos. dan ada tidak refernsi alamat email untuk melihat cara memulai perancangan plot sampai dengan hasil analisanya pada tanaman TBM1,2,3

    • Wa’alaikum salam.
      Biasanya saya menggunakan rancangan acak kelompok. Untuk kelompok bisa menggunakan blok kebun, biasanya luasnya 30 ha. Tanaman sawit yang ada dipinggir tidak digunakan sebagai tanaman perlakuan. Kemudian tentukan pokok percobaannya. Antar perlakuan dipisahkan satu atau dua baris pokok. Jangan membuat banyak perlakuan, kalau saya lihat ada tiga macam pupuk, mungkin dengan berbagai variasi dosis. Akan ada banyak sekali perlakuan. Ini sangat menyulitkan pada saat pengamatan. Rasanya tidak mungkin dilakukan sendirian. Dan juga akan banyak sekali makan biaya.
      Semoga membantu.

  26. Pingback: Cara sederhana untuk menguji mikroorganisme lokal (MOL), pupuk organik cair (POC), dan pupuk organik padat/granul (POG). | Berbagi Tak Pernah Rugi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s