Literatur Pilihan untuk Bioethanol Selulosa

Seperti yang sudah saya sampaikan pada posting sebelumnya tentang topik penelitian bioethanol. Di posting ini saya ingin berbagi tentang literatur-literatur yang sebaiknya dibaca jika Anda ingin menekuni tentang bioethanol selulosa ini. Sebagian literature ini gratis, tetapi karena akses internet saya terbatas tidak semua linknya bisa saya berikan. Udah lama sekali dapatnya, lupa dari mana. Semoga bermanfaat.

Breaking the Biological Barrier to Cellulosic Ethanol: A Joint Research Agenda

Buku ini merupakan salah satu hasil workshop biofuel yang dilaksanakan di tahun 2005. Buku ini berisi status teknologi ethanol selulosa saat ini dan tantangan-tantangan ke depan. Dengan membaca buku ini minimal kita bisa tahu kemajuan teknologi bioethanol saat ini. Tentunya dengan melihat di bagian agenda riset (road map) bisa memberi inspirasi penelitian bagi kita.

Cellolosic Biofuel Technologies. David I. Bransby. 2007. Auburn University

Ulasan singkat tentang teknologi biofuel berbasis biomassa lignoselulosa. Tulisan ini cukup singkat, tetapi menjelaskan bagian-bagian mendasar dari teknologi biofuel selulosa. Bahasanya cukup sederhana dan tidak terlalu ngilmiah. Setelah membaca buku ini ada gambaran cukup jelas tentang teknologi biofuel selulosa, khususnya bioethanol. Memang tidak dijelaskan secara mendetail. Yang menarik adalah di bagian lampirannya, dijelaskan tentang perhitungan konversi lignoselulosa menjadi ethanol. Pake ilmu kimia yang nylimet, kalau Anda yang ‘orang kimia’ pasti suka dengan lampiran ini. Lampiran yang seperti ini belum saya temukan di literature-literatur yang lain.

Badger, P.C. Ethanol from cellulose: a general review. Trends in new crops and new uses. s.l. : ASHS Press, 2002, pp. 17-21

Literatur ini juga merupakan ulasan singkat tentang bioethanol selulosa, tetapi ditulis sedikit ngilmiah. Sama-sama singkat dan tidak terlalu mendalam. Yang paling menarik dari literature ini adalah ada tabel konversi bioethanol dari glukosa dan xylosa. Tabel ini bisa digunakan untuk membantu perhitungan potensi ethanol yang dihasilkan dari biomassa lignoselulosa. Memang masih ada yang perlu dipertanyakan dari tabel itu, yaitu di bagian konversi selulosa dan efisiensi, dan efisiensi fermentasi. Angkanya tinggi banget, realitanya rasanya masih sulit dicapai. Kekurangannya lagi tidak ada daftar referensi yang bisa membantu kita untuk memperdalam lagi tentang bioethanol selulosa.

Wyman, C. E. Ethanol from lignocellulosic biomass: Technology, economics, and opportunities Bioresource Technology, 1994, 50, 3-15

Yang, B. & Wayman, C. E. Biotechnology for Cellulosic Ethanol APBN, 2007, 555-563

Review ilmiah tentang teknologi bioethanol yang ditulis oleh Prof Wyman. Meskipun sudah agak lama, tetapi masih cukup relevan untuk memahami perkembangan teknologi bioethanol. Tim Prof Wyman banyak meneliti tentang teknologi ini dan banyak tulisannya yang menarik di antaranya tentang teknologi pretreatment. Prof Wyman menyatakan bahwa pretreatment sangat berpengaruh terhadap penurunan biaya produksi bioethanol dan mempengaruhi keseluruhan prosesnya. Tentu saja ini bukan sembarang pernyataan, tetapi pernyataan dari hasil penelitiannya selama ini.
Prof Wyman juga menulis review singkat. Isinya sih hampir sama dengan review-review yang lain.

Hamelinck, C. N.; Hooijdonk, G. v. & Faaij, A. P. Ethanol from lignocellulosic biomass: techno-economic performance in short-, middle- and long-term Biomass and Bioenergy, 2005, 28, 384-410

Review yang lebih baru. Reviewnya lebih lengkap dan mengulas pula tentang perkembangan teknologi hidrolisis + fermentasi. Disebutkan pula proses-proses kunci. Jadi kalau mau meneliti, fokus di proses-proses kunci ini.

Taherzadeh, M. J. & Karimi, K. Pretreatment of Lignocellulosic Waste to Improve Ethanol and Biogas Production Int. J. Mol. Sci., 2008, 9, 1621-1651

Hendriks, A. & Zeeman, G. Pretreatments to enhance the digestibility of lignocellulosic biomass Bioresource Technology, 2009, In Press, Corrected Proof, –

Hu, G.; Heitmann, J. A. & Rojas, O. J. Feedstock Pretreatment Strategies for Producing Ethanol from Wood, Bark and Forrest Residues Bioresources, 2008, 3, 270-294

Mosier, N.; Wyman, C.; Dale, B.; Elander, R.; Lee, Y.; Holtzapple, M. & Ladisch, M. Features of promising technologies for pretreatment of lignocellulosic biomass Bioresource Technology 96, 2005, 673–686

Grethlein, H. E. Pretreatment for enhanced hydrolysis of cellulosic biomass Biotechnology Advances, 1984, 2, 43-62

Beberapa review tentang pretreatment biomassa lignoselulosa untuk produksi bioethanol. Pretreatment merupakan bagian awal proses dan sangat mempengaruhi keseluruhan proses. Review-review ini membahas tentang teknik-teknik pretreatment, mulai dari fisik/mekanik, fisiko-kimia, kimia, maupun biologi. Anda yang tertarik meneliti tentang pretreatment, sebaiknya membaca review ini. Kalau anda ingin mempelajari lebih dalam lagi, disertakan daftar literature yang sangat lengkap sekali.

Taherzadeh, M. J. & Karimi, K. Acid-based hydrolysis precesses for ethanol from lignocellulosic material: A review Bioresources, 2007, 2(3), 472-499

Taherzadeh, M. J. & Karimi, K. Enzyme-based hydrolysis processes for ethanol from lignocellulosic materials: A review Bioresources, 2007, 2(4), 707-738

Rasanya saya belum menemukan review yang membahas tentang hidrolisis sedalam dan selengkap yang ditulis oleh Prof Muhammad dan Prof Karimi ini. Gratis lagi. Beliau menjelaskan dengan sangat detail tentang hidrolisis baik dengan asam maupun dengan enzim. Saking dalamnya ulasan, kedua topik ini ditulis dalam dua artikel berbeda. Seperti review-review yang lain, disertakan daftar pustaka yang sangat lengkap sekali. Anda bisa menelusuri dan mendalami dari daftar literature ini.
Review yang agak lama bisa dibaca dari literature ini:
Sun, Y. & Cheng, J. Hydrolysis of lignocellulosic materials for ethanol production: a review. Bioresource Technology, 2002, 83, 1-11

Kim, S. & Dale, B. E. Global potential bioethanol production from wasted crops and crop residues Biomass and Bioenergy, 2004, 26, 361-375

Kalau baca review ini Anda akan tercengang, ternyata potensi bioethanol selulosa sangat luar biasa sekali. Ada banyak sekali potensi di sekitar kita yang belum dimanfaatkan. Review ini ditulis dengan kaidah ilmiah, jadi pendapatnya bisa dipercaya dan cukup akurat. Cuma ini hanya menceritakan tentang potensi. Potensi tidak akan ada artinya kalau tidak direalisasikannya. Cuma dari review ini menambah keyakinan bahwa bioethanol memang sangat prospektif di masa depan. Masalah merealisasikan adalah cerita lain, dan menjadi obsesi banyak peneliti di dunia.

Article (Chu2007a) Chu, B. C. & Lee, H. Genetic improvement of Saccharomyces cerevisiae for xylose fermentation. Biotechnology Advances, 2007, 25, 425-441

Yang suka ngutak-utik material genetic pasti suka dengan literature ini. Ulasan sangat mendalam sekali, jadi bisa memberikan ide-ide untuk penelitian lebih lanjut.
***
Sayangnya saya belum mendapat review yang bagus tentang fermentasi dan proses hilir lainnya. Kalau ada pembaca yang punya info-nya mbok ya..o.. berbagi. Sebenarnya teknik ini sudah cukup lama berkembang, jadi rasanya teknologi sudah cukup matang.
Semoga bermanfaat. Wallahua’lam.


DOWNLOAD BIOETHANOL

Silahkan didownload resources yang mungkin Anda perlukan juga:

Daftar bahan lain yang bisa didownload: Download Di Sini
Cara mendownload: Klik dua kali pada link yang akan didownload. Kemudian ikuti perintah selanjutnya. Kalau ada iklan yang muncul, klik aja iklannya atau langsung ke SKIP ADD yang ada di pojok kanan atas.

Handbook on Bioethanol: Production and utilization
bioethanol ebook download free gratis percuma

Biofuel for Transportation
bioethanol ebook download free gratis percuma

Panduan Membuat Distilator
bioethanol ebook download free gratis percuma

Buku lengkap tentang fermentasi:
download gratis buku fermentasi

Advertisements

One response to “Literatur Pilihan untuk Bioethanol Selulosa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s