Tag Archives: FB

Cara Mudah Download Video dari Facebook

Sharing/berbagi video di media sosial (medsos) seperti Facebook saat ini sangat populer selain sharing video di YouTube dan Instagram. Bahkan Facebook punya fasilitas baru untuk menyiarkan langsung video (live). Banyak video-video yang menarik. Mungkin ada video-video yang ingin Anda simpan. Ada beberapa cara untuk untuk mendownload video dari wall Facebook.

Cara pertama:
1. Klik kanan, lalu pilih menu Save Video As.
2. Pilih lokasi penyimpanan video

Cara kedua:
1. Klik menu option, dan pilih Save Video.

Cara ketiga:
1. Download atau menggunakan aplikasi pihak ketiga. Seperti: Keepvid dan lain-lainnya.

Nah…. Ada video-video yang memang diproteksi dan tidak bisa langsung disimpan dengan cara-cara di atas. Jangan khawatir, video ini masih bisa didownload dengan cara yang sederhana tanpa perlu bantuan pihak ketiga. Ikuti cara kelima berikut ini.

Cara kelima:
1. Klik play pada video yang diproteksi tersdbut.
2. Klik kanan dan pilih show url.
3. Copy seluruh alamat url video tersebut.
4. Buka jendela browser baru
5. Paste alamat url yang sudah dicopy tadi
6. Ganti bagian ini http://www.facebook.com/…….. dengan http://mbasic.facebook.com/……..
7. url ini akan membuka ke tampilan mobile.
8. Klik play.
9. Pada saat video dimainkan, klik kanan dan pilih menu Save video as..

Selamat mencoba. Silahkan download video tapi jangan disalahgunakan ya.

Advertisements

Belajar Pertanian dengan Facebook

group pertanian cabe facebook

Facebook sering jadi ‘kambing hitam’dan lebih banyak disorot sisi negatifnya. Sebenarnya Facebook juga punya banyak manfaat. Ibaratnya pisau bermata dua, ada sisi positif dan ada sisi negatifnya. Kita bisa mengambil banyak sisi positif dari Facebook ini. Salah satunya adalah untuk belajar tentang pertanian.

Bagaimana caranya bisa belajar pertanian di Facebook?

Disadari atau tidak penggunaan Facebook sudah berkembang sangat pesat. Lebih dari hanya sekedar ‘microblogging’ atau ‘update status’ saja. Fasilitas group di FB membuka banyak peluang yang mungkin tidak pernah terpikirkan. Orang-orang yang memiliki minat yang sama kemudian membuat group-group FB tersendiri. Termasuk orang-orang yang bergerak di dunia pertanian. Ada banyak group-group tentang pertanian. Ada yang umum ada, ada yang spesifik, bahkan sangat spesifik. Misalnya saja: Komunitas Petani Cabe Indonesia, Petani Cabe Rawit Indonesia, Komunitas Petani Jahe Indonesia, Gabungan Petani Singkong Indonesia, Petani Kentang Dieng.

Saya mencoba untuk mendaftar ke group-group pertanian itu. Menariknya, anggota group-group itu sebagian besar adalah petani-petani. Ada juga sih yang pedagang, pedagang pupuk, pedagang bibit atau ‘pengembira’ seperti saya. Anggotanya pun mencapai ribuan. Ada yang sampai 50rb anggota. Luar biasa. Ada anggota yang masih ‘newbie’ ada yang sudah ‘expert’ alias ‘ahli’ dan ‘berpengalaman’.

Di sinilah menariknya komunitas-komunitas pertanian tersebut. Diskusinya menjadi konstruktif dan bisa menjadi ajang pembelajaran bagi petani. Contohnya saja. Ketika ada masalah mereka posting di Group. Foto-fotonya ditampilkan berikut sedikit keterangan. Anggota-anggota yang lain akan ikut membahasnya. Misalnya tentang penyakit. Akan banyak pembahasan di group-group itu. Intinya bagaimana mengatasi masalah penyakit itu. Apa obatnya, apa penyebabnya, bagaimana penanganannya. Masing-masing akan menyampaikan pengalamannya sendiri-sendiri. Jadi ada tips-tips dan cara-cara penangannan yang sudah teruji sendiri oleh petani. Bukan hanya omongan dari pedagang obatnya saja.

Kalau ada yang berhasil dan tanamannya subur-subur. Biasanya mereka juga akan upload foto-fotonya. Mereka kasih keterangan bagaimana resepnya agar tanamannya bisa tumbuh subur seperti itu. Pakai pupuk apa? Pakai obat apa? Benihnya dari mana? Jenisnya apa? Ditanam di daerah mana? Tinggi tempatnya berapa? Dan masih banyak informasi lainnya.

Petani-petani di Group ini saling berbagi ilmu dan pengalaman. Masing-masing akan saling belajar dan mengajari. Tidak pelit ilmu.

Saya rasa potensi ini harus dikembangkan dan didorong agar bisa lebih mau lagi. Ada banyak alasan group FB ini bisa berkembang di kalangan petani:
– petani-petani sekarang sudah kaya-kaya, HPnya minimal Android dan langganan pulsa internet.
– lintas wilayah dan lintas waktu. Tidak peduli tinggalnya di mana, asalkan ada koneksi internet bisa aktif di Group.
– anggota group bisa siapa saja, Menteri Pertanian pun kalau mau bisa jadi anggotanya.
– bisa jadi ajang jual beli langsung dari petani ke konsumen.
– bisa jadi sarana untuk cek harga dan menentukan harga komoditas pertanian.

Menurut saya Group di Facebook memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan Group di WA (saya tidak pernah punya BBM, jadi tidak bisa membandingkan dengan BBM):
– memudahkan posting foto, video, dokumen, link dan lain-lain,
– memudahkan untuk searching postingan-postingan yang lama-lama,
– bisa menambahkan artikel-artikel/dokumen di tempat khusus, sehingga memudahkan untuk membaca dan belajar.

WA juga memiliki beberapa kelebihan yang tidak dimiliki oleh FB. Tapi lain kali saja dibahasnya.

Kalau Anda bergerak di dunia pertanian, siapa pun Anda, saya sangat menyarankan untuk ikut dan aktif bergabung di Group-Group dan komunitas di Facebook. Ada sedikit tip dari saya untuk memilih group atau komunitas di Facebook, karena ada puluhan mungkin ratusan group sejenis.

Pertama. Gunakan fasilitas searching/pencarian yang ada di Facebook. Gunakan katan kunci yang spesifik. Di halaman pencarian pilih tab Group. Facebook akan menampilkan semua group yang mengandung kata kunci tersebut. Di daftar itu ada informasi singkat yang bisa digunakan untuk memilih group Facebook, yaitu: nama group, keterangang singkat group, anggota dan teman-teman kita yang sudah menjadi anggota. Saya biasanya melihat terlebih dahulu informasi singkat dan jumlah anggota. Semakin banyak jumlah anggotanya, biasanya semakin aktif group tersebut.

group_cabe_facebook - 1 (1)

Langkah kedua, adalah melihat isi diskusi di Group Facebook tersebut. Kadang-kadang ada group yang isinya cuma iklan melulu. Nyebelin. Tapi ada group-group yang diskusinya aktif dan bergairah. Jadi cobalah untuk melihat-lihat dan scroll down sampai beberapa minggu sebelumnya. Jangan lupa juga untuk membaca peraturan Group. Dan file-file lain yang mungkin sudah ada di Group tersebut. Kalau Anda merasa cocok silahkan klik Join untuk meminta gabung di Group tersebut.

Setelah gabung sebaiknya Anda ‘kulonuwun’ dulu. Minimal mengucapkan ucapan terima kasih karena sudah diperbolehkan untuk gabung di group tersebut. Berikutnya cobalah untuk aktif. Jadilah pengamat yang sopan terlebih dahulu. Pelajari ‘adat-istiadat’ dan kebiasaan-kebiasaan di group tersebut. Kalau Anda sudah merasa cukup PD, cobalah untuk memposting sesuatu dan melihat bagaimana respon anggota group yang lain.

Biasanya setelah gabung kita akan menapatkan update dari Group ini. Amati dulu selama beberapa waktu. Kalau Anda tidak merasa betah di group ini. Tidak ada salahnya untuk keluar. Saya sering keluar group. Gara2nya sepele: terlalu banyak iklan, promosi, informasi yang tidak sesuai dengan group, dan banyak spammnya (pornografi). Sebel banget.

Potensi pemanfaatan Group Facebook ini belum banyak dieksplorasi oleh instansi-instansi pemerintah, seperti: penyuluh, kelompok tani, gapoktan, BPTP, Dinas Pertanian TK II atau TK I, Badan Litbang Deptan atau kementrian pertanian. Saya lihat ada beberapa group penyuluh pertanian, tetapi isinya bukan tentang dunia pertanian sendiri. Ada juga akun-akun Gapoktan, saya masih belum cukup aktif juga. Pemerintah perlu mendorong agar petani bisa memanfaatkan secara maksimal potensi belajar pertanian dari Group FB ini. Ini bisa jadi bahan kajian menarik bagi orang IT yang kerja di Badang Litbang atau Kementrian Pertanian. Bahkan juga bisa menjadi kajian atau penelitian bagi peneliti di lingkup Badang Litbang Pertanian sendiri. Sayangnya saya bukan ‘orang departemen pertanian’ atau ‘Badang litbang Deptan’. Jadi bisanya cuma ngasih saran saja dan berharap agar tulisan ini ada yang membacanya.

Semoga.

Tidak suka pada status atau kiriman di wall Facebook? Ini caranya.

image

Terus terang lebih banyak status dan kiriman yang tidak saya sukai di FB daripada yang saya sukai. Sayangnya FB hanya menyediakan tombol LIKE dan tidak menyediakan tombol DISLIKE.

FB menyediakan beberapa cara jika kita tidak menyukai beberapa kiriman atau pun status yang tidak kita sukai. Kebetulan saya menggunakan applikasi FB mobile untuk Android. Contoh dalam tulisan ini menggunakan screenshoot app FB android.

Jika anda tidak menyukai sebuah kiriman di wall, klik menu yang ada di ujung kanan atas status atau kiriman tersebut. Ada tiga pilihan:
– sembunyikan,
– laporkan dan ditandai sebagai spam,
– batalkan.

Contohnya saya tidak suka pada kiriman dari Ratna Sarumpaet ini. Saya pilih LAPORKAN/TANDAI SEBAGAI SPAM. Menu berikutnya memberikan beberapa pilihan. Saya memilih: SAYA TIDAK MENYUKAI KIRIMAN INI. Kemudian klik tombol LANJUTKAN. Menu berikutnya tersedia pilihan untuk mengirim pesan pada pengirim kiriman untuk menghapus kirimannya.

image

image

Langkah sederhana ini bisa membersihkan wall FB Anda dari kiriman yang tidak Anda sukai, iklan-iklan yang menyebalkan, atau tag di foto yang tidak Anda inginkan.

image

image

Semoga bermanfaat. Selamat malam, selamat beristirahat. Jangan lupa untuk sahur. Bulan masih purnama, sunnah berpuasa ketika bulan purnama.

Status-status Lucu dan Galau di Bak Belakang Mobil Truk

This slideshow requires JavaScript.

Tulisan-tulisan Kreatif dan Lucu di Bak Belakang Truk

Jauh-jauh hari sebelum ada FB (Facebook), para sopir mobil truk sudah menuliskan status-statusnya di bak belakang mobil truknya. Tulisan-tulisan itu kadang-kadang lucu, nyentrik, norak, santun, dan memberi inspirasi. Atau sekedar ungkapan dan kekesalan rakyat kecil. Kadang-kadang saya senyam-senyum sendiri. Kadang-kadang seperti terhenyak dan mengingatkan saya tentang sesuatu. Kadang-kadang memberi inspirasi dan memunculkan ide-ide. Tapi tidak jarang juga membuat jengkel. Saya mencoba untuk memotret tulisan-tulisan ini sambil ‘nyetir’ di jalan. Belum semua sempat saya foto.

Truk-truk dengan kata-katan lucu ini sering melintas di jalur pantura dan jalur-jalur jalan raya antar propinsi. Bagi saya, kata-kata ini bisa memberi hiburan sejenak ketika di perjalanan. Semoga menghibur.

Artikel lucu lainnya, klik di sini: LUCU

Silahkan menikmati:

Fotografi asik dengan kamera saku

Sebagian besar foto-foto truk ini saya buat dengan menggunakan kamera saku. Baca caranya di buku ini.

Daftar tulisan lucu bin gokil di bak belakang truk:

– New Fear The Me is 3 (Nyopir demi istri)
– Haruskan Api Revolusi
– Saat orang berkata buruk mengenai kita, padahal kita tidak pernah mengusik kehidupan mereka
– Aku janji ga akan nakal lagi. Klo [aku] nakal lagi, nanti aku janji lagi
– Ojo Dolanan Barang Nylempit, Enakke Sak Menit Rekosone Sundul Langit
– Pergi Pagi, Pulang Pagi
– Ya…Allah…Jauhkanlah aku dari …….
– truk pengganggu konsentrasi
– 2 anak cukup, 2 istri bangkrut
– Doa sopir truk
– Berfikir Cerdas, Bekerja Keras, Beramal Ikhlas
– Rupane Kaya Ratu, Atine Kaya Asu
– Cinta Sopir Sebatas Parkir
– Cinta Bersemi Saat Dompetku Berisi
– Cintamu Tak Seberat Muatanku
– Dibuang Sayang, Dimadu Perang,
– Barokah Do’a Orang Tua
– Tiada Kata Seindah Do’a
– Truk ini memang jelek, sopirnya juga jelek, Yang baca malah tambah jelek
– Gara-gara SMS Bojoku Minggat
– Janda Semakin Di Depan
– Bila Sopir Selingkuh …..
– Aku Tak Menunggu Jandamu Lagi
– Gak Kerja, Gak Makan
– Pacar Isi Ulang
– Panitia Hari Kiamat
– Pergi karena tugas
– Rejekiku soko silitmu
– Senyummu Menambah Bonku
– Sopir selingku lagi
– Utamakan Bayar Utang
– Ya…Allah Lindungilah Suamiku
– Yen tak tinggal golek duit
– Save Palestine, Be A good moslem or die as syuhada. Jempol
-ijazah TK, Otak Sarjana
-Pra One Are You The End Tought So Peer
-Perawan memang menawan, tapi janda lebih menggoda
-Ingat rasanya, tak ingat wajahnya
-Mencari nafkah demi desah
-Papa pulang mama keramas
-Sopir bercinta, Kenek Merana
-Asal abang kuat nanjak, Monggo saja
-Kena Gigi Uang Kembali
-Cintaku Kandas karena Lendir
-Tolong kembalikan Lendir pada tempatnya
-Susumu lebih murni dari bensinku
-Menggelinjang nikmat di Jok Pantura
-Lorena, L*nte Kere Merana
-Biar Binal yang penting tak Ternoda
-Kutunggu desahmu di Jalur ini
-Susumu mambu Samsu
-Gelem Enak’e ra gelem Anak’e, Waton Mokondo
-BMW, Body Mengalahkan Wajah
– masih seperti yang dulu
– diantara tugas dan cinta
– Yang Penting Cinta, Jenis Kelamin No. 2
– Salam satu jalur
– Jangan dinikah kalau segel rusak
– Goro-goro banyu SETAN (Gara-gara air setan)
– Bukan Profesi, Sekedar Hobi
– Kalah Rupo, Menang Koyo
– Pergi Dicari, Pulang Dimarahi
– Pergi karena kerja, pulang karena Cinta
– P6: Pergi Pagi Pulang Malam Penghasilan Pas-pasan
– Selalu Curiga
– Bukan Bang Thoyib
– Tak Butuh Cinta
– Jarang Pulang
– Ojo Ndodro (jangan kebablasan)
– Teko Sing Sabar (Yang Sabar Saja)
– Bekerja Sambil Berdoa
– Cintamu Tak Seberat Muatanku
– Piye, Nger..isih enak jamanku, tho..???? (Bagaimana, nak. lebih enak jamanku, kan???) — Enak Mbahmu…
– Penak Saiki
– Bukan Tak Mampu
– Biasa
– Dibuang sayang dimadu berang
– Rindu Terlarang
– Abot Sanggane (Berat beban -hidup-nya )
– Bos Muda
– Terserah apa maumu…
– Cobalah Mengerti Aku..
– Tak Seperti Yang Dulu. http://www.westobatcoy.com
– Buronan Mertua
– Sing Ati-ati; http://www.pesenebosse.com
– Muasalah buat loe….????!!!!
– Bunga Surga
– isih ayu sing nang omah (masih cantik yang di rumah)
– rumput tetangga
– Mergo ora sekolah (karena tidak bersekolah)
– Kadung ndugal (terlanjur bandel)
– Tali Kotang (Tali BH)
– Racun Asmara
– Tonggo sok usil
– Goyang dikit dapat duit
– Kutunggu Jandamu
– Putus Cinta Soal Biasa, Putus Rem Mati Kita
– Dongane Ma’e (Doa Ibu)
– Ayu Cerewet
– Ayah, Mamah, Mamah, Mamah

Koleksi Foto Tulisan Paling Lucu di Bak Belakang Truk

kata lucu di bak truk

New Fear The Me is 3 (Nyopir demi istri)

kata lucu di truk pantura

Saat orang berkata buruk mengenai kita, padahal kita tidak pernah mengusik kehidupan mereka. Kata bijak di bak belakang truk pantura.

status lucu bak truk

Status lucu di bak truk

“Aku janji ga akan nakal lagi. Klo [aku] nakal lagi, nanti aku janji lagi”
(Foto dari teman FB)

Bak belakang truk lucu

Ojo Dolanan Barang Nylempit, Enakke Sak Menit, Rekosone Sundul Langit. Status di Bak Belakang Truk

Pergi Pagi, Pulang Pagi. Status Lucu Bak Belakang Truk.

Pergi Pagi, Pulang Pagi. Status Lucu Bak Belakang Truk.

status lucu di bak truk

Stop Karaoke timbangane dadi kere

status lucu di bak truk

Utamakan Sarapan

status lucu di bak truk

Penak jamane sopo, Bro? Pak Karno, Pak Harto, Pak Habibie, Gus Dur, Mega, Pak BY opo Pak JW?

status lucu bak belakang truk

Ya..Allah… Jauhkanlah aku dari Ibu-ibu pake motor yang lampu sennya ke kiri tapi beloknya ke kanan. (Status lucu bak belakang truk)

tulisan lucu di bak truk

Save Palestine. Be a good moslem or die as syuhada.

doa sopir truk

bak truk  kata lucu

2 anak cukup, 2 istri bangkrut

bak truk  kata lucu

Cinta sopir sebatas parkir

bak truk  kata lucu

Ayune kaya ratu, atine kaya asu

bak truk  kata lucu

Berfikir Cerdas, Bekerja Keras, Beramal Ikhlas

bak truk  kata lucu

Mengganggu Konsentrasi

bak truk  kata lucu

Cinta bersemi jika dompetku berisi

bak truk  kata lucu

Cintamu tak seberat muatanku

bak truk  kata lucu

Dibuang Sayang, Dimadu Perang

bak truk  kata lucu

Barokah doa orang tua

bak truk  kata lucu

Janda Semakin Di Depan

bak truk  kata lucu

Gara-gara SMS Bojoku Minggat

bak truk  kata lucu

Truk Ini Memang Jelek, sopirnya juga jelek, yang baca malah tambah jelek,

bak truk  kata lucu

Tiada Kata Seindah Doa

bak truk  kata lucu

Kalau sopir selingkuh, lapor/sms ke nomor ini

bak truk  kata lucu

Aku Tak Menunggu Jandamu Lagi

bak truk  kata lucu

Gak Kerja Gak Makan

bak truk  kata lucu

Hajar Jahanam, Pacar Isi Ulang

bak truk  kata lucu

Senyummu Menambah Bonku

bak truk  kata lucu

Rejekiku Soko silitmu

bak truk  kata lucu

Aku pergi karena tugas

bak truk  kata lucu

Panitia Hari Kiamat

bak truk  kata lucu

Lapor kalau sopirnya selingkuh

bak truk  kata lucu

Utamakan Bayar Utang

bak truk  kata lucubak truk  kata lucu

Ya Allah…Lindungilah, Dia Suamiku

bak truk  kata lucu

Yen Tak Tinggal Golek Duit, Sampeyan Ojo Selingguh Yo Yankkkk……

tulisan lucu di bak truk

Save Palestine. Be a good moslem or die as syuhada.

doa sopir truk

Kata Lucu di Bak Truk

Ijazah TK, Otak Sarjana. Kata Lucu di Bak Truk

kata lucu bak truk

Pra One Are You The End Tought So Peer (Prawan Ayu Dientot Sopir). Kata Lucu di Bak Truk (Sumber: a friend in FB)

a lucu di bak truk

Jangan dinikah jika segel rusak. Kata lucu di bak truk.

Status kata lucu bijak di Bak Belakang Truk

Bukan Profesi, Sekedar Hobi. Status di bak belakang truk

Status kata lucu bijak di Bak Belakang Truk

Kalah Rupo, Menang Koyo. Status-status di balk balakeng truk.

Status kata lucu bijak di Bak Belakang Truk

Lali Rupane Ora Lali Rasane (Lupa Wajahnya, Tidak Lupa Rasanya)

Status kata lucu bijak di Bak Belakang Truk

Putus Cinta Soal Biasa, Putus Rem Mati Kita (dr detik forum)

Status kata lucu bijak di Bak Belakang Truk

Kutunggu Jandamu (dr forum detik)

Status kata lucu bijak di Bak Belakang Truk

Rindu Terlarang

Continue reading