Category Archives: Tutorial

Tutorial menggunakan android

Pemanfaatan Sampah Botol Bekas untuk Penyiraman Tanaman

Sampah botol plastik bekas selain bisa dimanfaatkan untuk pot tanaman, botol plastik bekas ini juga bisa dimanfaatkan untuk pengairan atau penyiraman tanaman. Dengan memanfaatkan botol sebagai penampung air untuk tanaman, penyiraman menjadi lebih mudah dan tidak perlu sering-sering dilakukan. Air ini akan perlahan-lahan membasahi tanah dan menyediakan air untuk tanaman. Ada banyak ide yang bisa dicontoh selain ide-ide di video di bawah ini. Kita bisa membuat kreasi kita sendiri yang disesuaikan dengan kondisi setempat.
Selamat mencoba.

Berbagai macam ide untuk pemanfaatan sampah botol plastik bekas untuk pot tanaman bisa dilihat di link ini: Sampah Botol Plastik untuk Pot Tanaman.

Advertisements

Cara Mematikan iPhone dan iPad Secara Paksa

iPhone iPad Apple

iPhone yang sedang hang

Produk-produk Apple seperti iPhone, iPad dan MacBook terkenal dengan kebandelannya. Pengalaman saya, produk Apple jarang sekali bermasalah. Tapi kadang-kadang gadget Apple ini juga nge-hang dan tidak tidak bisa diapa-apakan. Misalnya saja layarnya jadi ‘beku’ (freezes). Biasanya setelah di-restart iPhone atau iPad ini akan kembali ‘sehat seperti sediakala’. Lalu bagaimana caranya mematikan iPhone atau iPad secara paksa ketika sedang freezes, error atau hang.

Mematikan dan me-restart iPhone dan iPad cukup mudah. Jadi Anda tidak perlu panik ketika iPhone atau iPad Anda nge-hang atau error. Berikut ini adalah cara paling mudah untuk mematikan iPhone dan iPad secara paksa. Cara ini sama untuk semua versi iPhone dan iPad.

  1. Tekan tombol Power yang ada di bagian atas atau bagian samping iPhone. Tekan dan jangan dilepaskan.
  2. Selanjutnya tekan tombol bulat yang ada di bagian bawah. Tekan bersamaan.
  3. Tekan terus selama beberapa detik hingga layar menjadi gelap atau mati. Setelah itu akan muncul logo Apple.
  4. Lepaskan tombol dan tunggu sampai iPhone atau iPad Anda melakukan proses restart.

Setelah hidup, silahkan buka iPhone dan iPad Anda. iPhone dan iPad Anda sudah kembali seperti semula.

Mudah sekali bukan. Silahkan dicoba.

Ngeblog di HP Smartphone dengan Wordpress Mobile

Wordpress Mobile di HP Smartphone

Unduh aplikasi WordPress Mobile di Apple Store atau Google PlayStore

Aplikasi komputer sudah berpindah dari komputer dekstop ke perangkat mobile. Pekerjaan yang dulu hanya bisa dilakukan dengan komputer atau laptop, kini hampir semuanya bisa dilakukan hanya dengan HP Smartphone. Termasuk salah satunya aktivitas menulis blog atau Ngeblog di WordPress. Menulis dan mengupdate isi/kontent blog menjadi sangat mudah dengan adanya aplikasi WordPress Mobile. Aplikasi tidak hanya untuk para bloger kawakan, tetapi juga sangat mudah untuk para bloger pemula.

Aplikasi WordPress Mobile tersedia dan bisa digunakan hampir semua perangkat mobile. Mudahnya apapun perangkat mobile yang Anda gunakan bisa digunakan untuk ngeblog di WordPress dengan WordPress Mobile ini. Perangkat mobile berbasis Android, seperti: Samsung Tablet, Samsung Note, Oppo, atau pun perangkat mobile berbasis Apple, seperti: iPad dan iPhone juga bisa menjalankan WordPress Mobile. Download (unduh) aplikasi WordPress Mobile ini di Google Play Store untuk perangkat Android atau di Apple Store untuk perangkat Apple.

Setelah mendownload aplikasi WordPress Mobile ini langkah-langkah berikutnya sangatlah mudah. Jika Anda sudah memiliki akun di WordPress.com, tinggal login saja dan blog WordPress yang anda miliki akan muncul di aplikasi ini. Atau, Anda juga bisa membuat akun WordPress baru langsung dari aplikasi WordPress Mobile ini.

Saya kebetulan menggunakan iPhone. Tampilan WordPress Mobile di iPhone seperti gambar di bawah ini:

Wordpress Mobile di HP Smartphone

Tampilan WordPress Mobile untuk ngeblog dengan HP Smartphone


Continue reading

Manfaat Split View pada Microsoft Word

Microsoft Word atau disingkat MS Word adalah aplikasi pengolah kata yang paling populer. Selain mudah digunakan MS Word juga menyediakan feature-feature atau fasilitas yang sangat banyak. Banyak sekali fasilitas-fasilitas yang mungkin jarang digunakan, salah satunya adalah fasiltias split view. Split view atau gampangnya memecah tampilan jendela. Fasilitas ini bermanfaat untuk memecah tampilan jendela MS Word menjadi dua bagian atas dan bawah. Untuk mengaktifkan tampilan ini bisa dilihat di ribbon View > Split.

split view pada Micorosft Word

split view pada MS Word

Jadi dengan tampilan ini kita bisa melihat bagian-bagian halaman MS Word yang berbeda dalam satu tampilan layar. Setelah mengaktifkan tampilan split view, jendela MS Word akan terlihat seperti pada gambar di bawah ini:

split view pada Micorosft Word

Split view pada MS Word

Jika kursor diarahkan pada jendela bagian di atas, makan kursor itu akan mengaktifkan fungsi-fungsi untuk bagian halaman di jendela bagian atas. Begitu juga sebaliknya jika kita akan mengaktifkan jendela bagian bawah, kursor dipindahkan ke jendela yang bagian bawah.

Tampilan ini sangat berguna ketika kita sedang melakukan pengecekan atau mengedit dokumen yang panjang. Bagian-bagian dokumen itu bisa saja saling berhubungan. Misalnya, untuk bagian citasi dan bagian daftar isi. Seringkali kita perlu mengecek apakah dua bagian ini sudah benar terhubung dan apakan ada yang salah, kita bisa memanfaatkan tampilan split view ini.

Dengan tampilan ini editing dan pengecekan dokumen bisa dilakukan dengan cara yang lebih cepat dan mudah, tanpa harus sering-sering berpindah dari satu halaman ke halaman yang lain.

Untuk menon-aktifkan tampilan split view, kita klik kembali icon split view. Mudah sekali bukan?
Silahkan dicoba, semoga bermanfaat.

Cara Mudah Download Video dari Facebook

Sharing/berbagi video di media sosial (medsos) seperti Facebook saat ini sangat populer selain sharing video di YouTube dan Instagram. Bahkan Facebook punya fasilitas baru untuk menyiarkan langsung video (live). Banyak video-video yang menarik. Mungkin ada video-video yang ingin Anda simpan. Ada beberapa cara untuk untuk mendownload video dari wall Facebook.

Cara pertama:
1. Klik kanan, lalu pilih menu Save Video As.
2. Pilih lokasi penyimpanan video

Cara kedua:
1. Klik menu option, dan pilih Save Video.

Cara ketiga:
1. Download atau menggunakan aplikasi pihak ketiga. Seperti: Keepvid dan lain-lainnya.

Nah…. Ada video-video yang memang diproteksi dan tidak bisa langsung disimpan dengan cara-cara di atas. Jangan khawatir, video ini masih bisa didownload dengan cara yang sederhana tanpa perlu bantuan pihak ketiga. Ikuti cara kelima berikut ini.

Cara kelima:
1. Klik play pada video yang diproteksi tersdbut.
2. Klik kanan dan pilih show url.
3. Copy seluruh alamat url video tersebut.
4. Buka jendela browser baru
5. Paste alamat url yang sudah dicopy tadi
6. Ganti bagian ini http://www.facebook.com/…….. dengan http://mbasic.facebook.com/……..
7. url ini akan membuka ke tampilan mobile.
8. Klik play.
9. Pada saat video dimainkan, klik kanan dan pilih menu Save video as..

Selamat mencoba. Silahkan download video tapi jangan disalahgunakan ya.

Alternatif Pemakaian Botol Bekas untuk Tanaman

Membuka File MS Office yang Terproteksi/Dipassword

MS Office, seperti MS Word, MS PowerPoint, MS Excel, paling umum dipakai di Indonesia. MS Office memiliki fitur yang sangat bermanfaat, yaitu fitur untuk memproteksi dokumen dengan menambahkan password. Password ada dua pilihan, password untuk membuka file (open) dan password untuk mengedit (modify) file MS Office. Fitur ini sangat bermanfaat untuk file-file penting dan rahasia. Saya juga sering menggunakan fitur ini untuk melindungi data-data di komputer.

Repotnya, jika suatu saat kita lupa dengan password tersebut. Apalagi jika ada banyak password untuk berbagai macam file. File kita jadi tidak bisa kita buka. Untungnya, password MS Office ini tidak begitu kuat dan mudah untuk dijebol. Saking mudahnya, kita tidak perlu tools macam-macam. Memang perlu kejelian dan ketelatenan untuk melakukannya.

Saya pernah mengalami masalah ini dan alhamdulillah bisa membuka password itu dengan sukses. Berikut ini akan saya berikan beberapa tips untuk membuka password file MS Office. Saya tidak bisa memberikan langkah-langkah detailnya, khawatir disalah gunakan. Saya berikan garis besarnya saja. Tetapi jika Anda jeli dan telaten, saya yakin Anda pun akan bisa membuka password ini.

Berikut caranya:
1. Password file MS Office disimpan dalam format xml. Kode xml ini menyatu dengan file ms Office kita. Jadi kuncinya, jika kita bisa menghapus kode xml yang menyimpan password MS Office, file ms Officenya akan bisa dibuka.

2. File ms office (mungkin) dikompress, jadi kita hanya melihatnya sebagai satu file saja. Padahal sebenarnya ada banyak file-file pendukung yang menyusun sebuah dokumen MS Office. Salah satunya adalah file xml.

3. Trik-nya adalah membuka file yang terkompresi ini. Dengan sedikit trik sederhana dengan merubah extensi file ms office tersebut, ternyata file-file yang menyusun sebuah dokumen MS Office bisa dibuka.

4. Cari file yang berekstensi xml. Lalu buka file ini denga notepad atau program aplikasi lain yang bisa membuka file xml atau txt. Pakai program untuk membuat website juga bisa dibuka file xml ini.

5. Nah, ini bagian yang sangat membosankan, yaitu mencari kode xml yang menyimpan password itu. Memang tidak kelihatan ada passwordnya, tapi kodenya bisa diketahui kalau ini adalah bagian yang mengatur pembukaan file melalui password. Nah, delete saja kode ini. Setelah itu disimpan lagi.

6. Kembalikan file-file tersebut menjadi file MS Office lagi.

7. Coba buka file office-nya.

Jika langkah-langkah yang Anda lakukan benar, insha allah file MS Office yang terproteksi akan bisa dibuka lagi.

Selamat mencoba.

Mengedit Style Sitasi dan Daftar Pusataka pada Mendeley

Applikasi Mendeley sangat membantu dalam manajemen sitasi untuk penulisan ilmiah. Kadang-kadang kita perlu menyesuaikan gaya (style) penulisan sitasi maupun daftar pustaka dengan style yang digunakan dalam publikasi ilmiah tersebut. Mengedit sitasi memang tidak semudah menuliskan langsung ke dokumennya.

Ada beberapa cara untuk mengedit sitasi, bisa diedit secara langsung dengan Notepad atau dengan menggunakan visual editor di website-nya Mendeley. Saya lebih suka menggunakan visual editor on-line. Berikut ini langkah-langkah yang saya lakukan ketika mencari dan mengedit style di Mendeley.

1. Cari style yang paling mirip dan sesuai dengan style yang akan kita pakai. Ada banyak sekali pilihan style. Jadi saya lakukan pencarian style dulu sebelum mengeditnya.

2. Jika masih ditemukan ketidak sesuaikan. Misalnya, huruf nama harus miring atau dicetak tebal, jumlah nama di dalam sitasi, dll, baru kita lakukan pengedita style. Tandai bagian-bagian yang perlu di edit ini.

3. Login ke website Mendeley.com atau langsung ke Visual Editor Mendeley.

Di visual editor ini ada banyak pilihan untuk mengatur sitasi dan daftar pustaka. Awalnya mungkin terlihat membingungkan, namun sebenarnya sangat mudah. Ada dua kelompok utama: inline citation dan bibliography. Silahkan coba di-klik di menu yang tersedia dan lihat pilihan-pilihannya.

Selamat menggunakan Mendeley.

Alat sederhana untuk mendaur ulang sampah botol plastik

Video YouTube ini menunjukkan bagaimana membuat sebuah alat yang sangat sederhana untuk mendaur ulang sampah botol plastik. Alat ini bisa dibuat sendiri dengan menggunakan pisau dari serutan pensil, skrup, dan ring. Mudah, simple dan sangat bermanfaat.

Mata pisau yang digunakan bisa menggunakan pisau serutan pensil atau pisau isi cutter. Bisa juga menggunakan pisau dapur yang tajam. Bisa menggunakan barang-barang bekas. Yang paling penting adalah pisaunya harus tajam sekali. Gunakan ring yang seragam. Tinggi ring ini menentukan lebar tapi plastik yang akan dibuat. Semakin tinggi tumpukan ring akan semakin lebar tali plastiknya.

Tali plastik bisa dimanfaatkan untuk berbagai macam hal. Manfaat pertama tentunya sebagai tali pengikat. Tali ini bisa juga dikencangkan dengan menggunakan pemanas/pengering angin seperti hair dryer. Bisa juga dijadikan kerajinan tangan yang menarik. Silahkan berkreasi sendiri.

Silahkan dicoba.

Mengatasi HP Android yang Mulai Melambat

Apakah Anda merasa Smartphone Android Anda mulai melambat? Responnya lambat, sering hang, tidak bisa menyimpan foto, koneksi lambat atau sudah mulai muncul pesan-pesan error? Jangan buru-buru dibanting Smartphone Anda, karena masih ada solusinya, yaitu dengan melakukan Hard Reset.

Ini pengalaman saya pribadi. Samsung Galaxy yang saya pakai sudah cukup lama, masih Note 2, padahal sekarang sudah Note 4. Malas saya upgrade ke seri yang baru. Maklum harganya cukup mahal dan fitur-fiturnya tidak memberi dampak yang signifikan pada fungsi Smartphone bagi saya. (padune ora duwe duit…. 🙂 ). Nah, Android kesayangan satu-satunya ini sudah mulai menunjukkan gejala-gejala udzur. Pertama, responnya mulai melambat. Koneksi internetnya kadang-kadang putus sendiri, padahal saya berdiri di samping antena WIFI. Parahnya lagi, kadang-kadang restart sendiri tanpa saya suruh-suruh. HP ini terlalu banyak inisiatif sendiri. Payah.

Puncaknya, beberapa hari yang lalu. Muncul pesan error yang sangat-sangat mengganggu. Inti pesannya kurang lebih adalah jika ada proses pengolahan foto/gambar yang gagal. Muncul terus. Dan kalau pesan ini tidak di penjel OKnya, HPnya tidak bisa dipakai. Parahnya, pesan ini muncul terus dengan selang waktu setengah detik. Stress berat saya.

Istri saya tercinta sampai ikut-ikutan stress. Dia bilang, “Ya… udah beli yang baru saja, daripada nambah-nambah masalah”. Bener juga sih. Tapi, saya masih terlalu sayang dengan HP saya ini. Dan lagi, uang tabungan sudah ada alokasi lain. Sayang.

Ada temen yang ngasih solusi: di hard reset. Saya tahu solusi ini, cuma saya masih khawatir dengan isi-isinya. Hard reset artinya seperti di install ulang kalau di komputer. Semua akan terhapus dan kembali ke settingan awal. Bahkan, aplikasi-aplikasi yang di download dan dibeli on-line bisa hilang semua. Belum lagi foto-foto dan rekaman kenangan yang sudah bertahun-tahun numpuk. Sayang banget kalau hilang.

Saya sudah coba alternatif solusi yang lain. Hasilnya nihil. Mungkin memang reset ulang ini solusinya. Berikut ini langkah-langkah persiapan sebelum mereset ulang SmartPhone Android Anda:

  1. Backup semua file foto, video, musik, dokumen, dan data-data penting lainnya. Backup bisa disimpan di memori tambahan (SD Card) atau ke komputer. Asal jangan di memori internal HP, karena akan kehapus juga.
  2. Download aplikasi untuk backup. Ada banyak aplikasi di Google Play Store untuk membackup data. Pilih salah satu yang Anda sukai. Aplikasi ini sangat membantu untuk memudahkan proses backup data.
  3. Lakukan double backup. Ini untuk jaga-jaga saja. Backup bisa dilakukan di komputer dan media penyimpanna on-line, seperti Dropbox.

Setelah semua langkah backup membackup selesai. Kini saatnya untuk melakukan hard reset. Setiap Smartphone Android memiliki cara yang berbeda untuk melakukan hard reset. Sebaiknya baca ulang di buku panduan atau Googling bagaimana caranya melakukan Hard Reset untuk Smartphone Android Anda. Kalau di Galaxy Note adalah dengan cara sebagai berikut:

  1. Matikan HP.
  2. Hidupkan HP lagi.
  3. Pada saat muncul logo Samsung, pencet ketiga tombolnya: power, volume dan tombol menu selama beberapa detik hingga muncul pilihan untuk reset.
  4. Dengan menggunakan Volume button untuk memilih menu yang diinginkan. Pilih Factory Setting atau Hard Reset.
  5. Tekan tombol power.
  6. Tunggu hingga semua prosesnya selesai.

Ada baiknya juga anda berada di jaringan internet yang aktif. Selama proses ini, mungkin Android Anda minta untuk update softwarenya. Android Anda akan kembali seperti settingan awal. Langkah berikutnya adalah mengecek update software Androidnya. Update jika perlu.

Langkah berikutnya adalah mengembalikan semua applikasi, SMS, foto2, musik, daftar kontak dan aplikasi-aplikasi yang sudah diback up di langkah awal. Untuk merestore aplikasi lebih mudah dengan menggunakan aplikasi backup.

Langkah berikutnya lagi adalah mengupdate semua aplikasi-aplikasi yang kita install.

Proses ini cukup memakan waktu yang lama. Saya melakukannya selama 3-4 jam. Karena sambil kerja.

Hasilnya sangat memuaskan. Saya seperti memakai HP Android baru. Kenceng banget.

Nggak jadi deh belu HP Baru.