Category Archives: Bisnis On-line

Coba Tantangan Ini; 2 Jam Saja Siang Hari Matiin Gadget

anak main gadget

Anak-anak asik dengan gadgetnya.

Pernah tidak Anda merasakan kalau sebenarnya kita sudah ‘dijajah’ oleh gadget? Entah itu smarphone, tablet, netbook, laptop, dan sebangsanya. Rasanya gadget tidak bisa lepas dari tangan kita. Main game, FBan, Twitteran, Googling, YouTube-an atau hanya sekedar berselancar di dunia maya. Banyak yang ketagihan, termasuk saya. Coba saja perhatikan kalau sedang meeting/rapat. Iseng-iseng coba hitung, berapa persen dari peserta rapat yang asik dengan gadget-nya. Coba perhatikan di jalan, berapa banyak pejalan kaki yang berjalan seperti zombie, asik dengan gadgetnya. Coba perhatikan di rumah, siapa-siapa saja yang tidak bisa lepas dari gadgetnya; kita sendiri, istri kita, anak-anak kita, atau bahkan pembantu kita.

Gadget memang di satu sisi banyak memberi manfaat bagi kita. Gadget telah memudahkan pekerjaan-pekerjaan kita. Gadget juga memberi pengalaman baru dan cara pandang baru dalam kehidupan manusia. Masalahnya, gadget membuat kecancuan baru. Ibaratnya manusia modern tidak bisa hidup tanpa gadget.

Banyak fonomena baru akibat kecanduan gadget ini. Misalnya, mulai bergesernya kehidupan sosial manusia dari ‘dunia nyata’ ke ‘dunia maya’. Ada orang yang memiliki banyak teman di Facebook, bahkan mungkin mencapai ribuan teman. Aktif berkomunikasi. Aktif bertegur sapa. Aktif bersendau gurau. Bahkan aktif berdebat. Tapi itu terjadi di ‘Dunia Maya’.

Pada kenyataannya di ‘dunia nyata’. Orang ini adalah orang yang suka menyendiri di kamar. Asik dengan komputer atau smartphonenya. Kalau di jalan juga asik main-main dengan gadgetnya. Kalau di kantor juga jarang bertegur sapa dengan teman-temannya. Uniknya, ketika bertemu dengan ‘teman di dunia maya’-nya itu di jalan. Mereka tidak bertegur sapa. Karena mereka tidak kenal secara fisik di dunia maya.

Saya pernah mengalaminya sendiri. Kebetulan saya aktif di salah satu group di Facebook. Ada teman dunia maya yang sering memberi komentar ke postingan-postingan saya. Dan saya juga tahu dia di dunia nyata. Pada suatu hari saya bertemu dengan dia dalam sebuah acara. Saya sok akrab dan mencoba mengajaknya ngobrol. E…..tidak tahunya dia malam dingin-dingin saja, bahkan seperti tidak mengenal saya. Bener-bener keki saya pada saat itu. Ternyata dia hanya ‘teman saya di dunia maya’ saja. Parah kan…..

Ada anak tetangga yang juga maniak gadget. Hari-hari sepulang sekolah, masuk kamar langsung main gadget. Entah main game atau main FB. Jarang sekali keluar rumah. Temennya di kampung juga sedikit. Ada satu dua temennya yang kadang-kadang ikut bermain di rumahnya. Main game juga.

Saya juga merasakan mulai ‘kecanduan’ dengan gadget. Bahaya. Saya mulai berfikir untuk mengendalikan ‘kecanduan’ ini. Saya yang ngatur gadget saya, bukan gadget yang ngatur saya.

Saya mencoba untuk bisa sedikit lepas dari ‘kecanduan’ gadget ini. Sebisa mungkin di siang hari ada waktu-waktu yang bebas dari gadget. Minimal dua jam saja. Tidak lama, kan. Saya coba tinggalkan gadget saya. Kalau perlu dimatikan. Saya ganti dengan aktivias lain, aktivitas di dunia nyata. Gadget dikembalikan ke fungsi dasarnya saja; komunikasi – telepon dan sms.

Saya coba juga untuk anak-anak. Karena mereka juga sudah mulai kecanduan gadget. Apalagi si Yusuf, kalau batterai iPadnya ‘low’ pasti teriak-teriak minta di-charge. Kalau koneksi internetnya lambat, teriak-teriak juga. Kakak-kakaknya juga lebih sama parahnya. Saya sadar ini tidak baik. Untungnya, istri saya cerewet untuk malasah ini. Tugasnya yang marah-marah dan melarang anak-anak agar terlepas dari gadgetnya. Saya melakukan pendekatan lain. Saya mencoba mencarikan alternatif kegiatan yang bisa membuat mereka terlepas dari kecanduan gadget.

10154183_10208320277752922_5128002523139139110_n
Di rumah ada banyak buku. Kami ajak mereka untuk membaca. Royan dan Abim saya minta mengajak adiknya untuk membaca buku dan bercerita apa saja tentang isi buku itu.

Kebetulan saya juga suka dengan tanaman. Saya ajak anak-anak untuk ‘bercocok tanam’. Kami juga punya projek kecil untuk ‘bercocok tanam’ ini.

Kami tidak punya pembantu. Jadi pekerjaan rumah dikerjakan secara gotong-royong. Pekerjaan ini cukup menyita waktu dan membuat capek. Aktivitas ini bisa mengurangi kontak antara kami dengan gadget.

Semoga langkah-langkah ini bisa membebaskan kami dari kecanduan gadget. Kami bisa terbebas dari jajahan gadget. Kembali ke kehidupan di ‘dunia nyata’.

permainan loncat tali anak-anak

Permainan loncat tali. Permainan yang menyehatkan, melatih fisik, dan kemampuan sosial anak-anak.

Advertisements

Benih Tanaman Cantik dan Unik Lithops atau Living Stone

Lithop atau living stone atau batu hidup adalah tanaman yang unik dan cantik. Tanaman ini bukan tanaman asli Indonesia, tetapi dari benua Afrika. Tanaman ini teramasuk kelompok tanaman sekulen. Menanam benih lithops memang tidak mudah, perlu kesabaran dan ‘telaten’. Seperti halnya tanaman sekulen yang lain, lithops tumbuh lambat. Perkecambahannya juga lambat. Jadi perlu kesabaran extra untuk menanamnya. Justru di sinilah seni menanam lithops. Kalau berhasil tumbuh senengnya bukan main. Hubungi Arroyan 082135352399 untuk info lebih lanjut.


Baca juga: Lithops atau Living Stone | Benih Lithops atau Living Stone | Benih Lithops/Living Stone | Menanam Benih Lithops | Merawat Tanaman Lithops |


benih lithops living stone batu hidup

Lapidaria margaretae rare mesembs living stone cacti exotic cactus seed 30 SEEDS. $12

benih lithops living stone batu hidup

Lithops hookeri v. elephina C92, rare living stones exotic mesembs seed 15 SEEDS. $12


Continue reading

Blogging Resolution 2016

Melanjutkan postingan sebelumnya tentang $ dari WordPress.com. Mengawali hari-hari baru di tahun 2016 ini saya punya banyak rencana terkait aktivitas blogging saya di isroi.com ini. Saya bukan lagi merasakan kebutuhan untuk menulis di blog, tapi sudah sampai pada taraf ‘ketagihan’. Banyak sekali ide-ide yang berputar di kepala saya dan ingin saya tuangkan dalam ketukan tuts keyboard di isroi.com ini.

Resolusi pertama saya untuk blogging adalah ‘TETAP MENULIS DAN MENULIS’. Menulis terus, kalau bisa setiap hari posting. Meskipun postingan itu hanya sepele saja dan cuma beberapa puluh kata saja. Atau mungkin hanya upload sebuah foto atau sebuah video. Dengan menulis saya tetap menjaga dan melatih agar otak saya tidak pikun. Maklum, umur terus bertambah tanpa bisa saya hentikan. Topik-topik yang akan saya tulis masih sama saja, hanya dalam beberapa topik saya akan lebih fokus dan lebih mendatail. Saya akan tetap menulis tentang kompos, pupuk organik, hormon tanaman, pertanian organik dan tanaman. Saya akan tetap menulis tentang limbah lignoselulusa, lebih khusus lagi tentang selulosa dan aplikasinya untuk bioplastik. Topik ini yang sedang banyak saya geluti dalam tiga empat tahun ke depan. Saya juga akan banyak menulis tentang pengalaman sehari-hari, pengalaman dengan anak-anak dan pengalaman-pengalaman saya yang perlu saya dokumentasikan sendiri. Saya juga akan terus memotret. Nah, yang agak baru adalah mulai tahun ini mungkin akan lebih banyak video-video yang saya tampilkan. Membuat video sederhana terasa mengairahkan daripada hanya sekedar menuliskan kata-kata saja. Video-video ini sementara saya upload di YouTube yang gratis dan saya ‘load’ ke halaman http://isroi.com ini.

Tahun lalu saya memposting 266 postingan setahun. Tahun ini target saya bisa dua kali lipat atau kalau bisa lebih banyak lagi dari postingan tahun sebelumnya. Memang berat dan tidak mudah. Tapi saya yakin bisa melakukannya.

Resolusi kedua adalah saya akan mencoba lebih banyak menuliskan sesuatu yang berguna dan bisa diambil manfaatnya oleh pengunjung blog ini. Saya berharap tidak hanya menuliskan keluh kesah dan curhatan saya sendiri saja. Saya ingin menuliskan sesuaitu yang tetap bisa diambil manfaatnya sampai kapan pun. Andaikan suatu saat nanti wordpress.com almarhum, saya berharap tulisan-tulisan saya ini tidak ikut-ikutan terkubur. Saya juga bermimpi jika blog ini bisa saya wariskan ke anak cucu saya. Blog ini akan terus berkembang dan terus on-line sampai kapan pun. Semoga.

Resolusi ketiga adalah lebih meningkatkan penjualan on-line. Awalnya hanya iseng-iseng saja 8 tahun yang lalu. Saya mencoba untuk menjual sesuatu di blog ini, yaitu: tikus putih, tikus hias, tikus jepang dan tikus SD. Ternyata laku. Banyak yang membeli tikus putih ini, bahkan sampai dikirimkan hampir ke seluruh penjuru Indonesia. Kemudian saya menambah item dengan menjual Biang POC, ZPT, dan pestisida nabati. Sampai saat ini yang berjalan lancar adalah Biang POC dan ZPT. Sedangkan pestisida nabati kesulitan dalam penyediaan bahan bakunya. Tahun ini saya ingin lebih meningkatkan penjualan on-line produk-produk saya. Saya masih menggunakan WP yang free. Saya berharap bisa membayar untuk yang premium atau bussines agar saya bisa menambahkan fitur-fitur penjualan dan bisnis on-line. Saya meyakini bahwa toko masa depan adalah toko on-line. Kalau sekarang masih ‘warung on-line’. Insya Allah.

Resolusi keempat adalah lebih meningkatkan pengunjung dan jumlah kunjungan ke blog ini. Pengunjung blog ini sudah cukup banyak, tapi masih kurang banyak lagi. Karena penduduk Indonesia yang demikian besar adalah pengunjung-pengunjung yang haus informasi on-line. Apalagi dengan penetrasi internet yag semakin gencar. Saya yakin masyarakat on-line Indonesia akan lebih banyak lagi. Di kampung saya saya sekarang sudah ada dua provider yang menyediakan layanan fiber optic. Layanan koneksi internet dengan bandwith yang lebih besar dan kecepatan yang lebih tinggi. Dalam setahun dua tahun ini, saya yakin perkembanganya akan semakin besar.

Hanya empat resolusi itu saja yang ingin saya lakukan dengan blogging di tahun 2016 ini. Semoga bisa terlaksana dan bisa tercapai target-targetnya. Insha Allah.

Dapat Dollar dari WordPress.com

dapat dolar dari wordpress.com

Tak terasa sudah 8 tahun saya ngeblok di wordpress.com. Awalnya hanya untuk menyalurkan hobi menulisku. Alhamdulillah, pengunjung blogku semakin banyak dan akhirnya aku beli domain sendiri di http://isroi.com. Aku semakin rajin menulis. Hampir apa saja aku tulis. Bahkan aku menulis tanpa melakukan editing sama sekali. Jadi harap maklum kalau banyak salah ketik atau salah ejaan dan kalimat-kalimat yang kurang pas ditulisanku ini.

Pengunjungku semakin banyak dan sudah menembus >4000 per hari. Kira-kira tiga tahun yang lalu aku membaca jika di wordpress.com bisa dimonetisasi. Aku coba mendaftar dan blogku disetujui untuk dimonetisasi. Jadi aku termasuk blog yang awal-awal banget ikut program WordAds-nya wordpress.com. Awalnya, sebulan aku hanya dapat beberapa dolar saja. Tak terasa ini terus meningkat, meski pelan-pelan sekali. Sampai akhirnya, hasil dari wordpress ini cukup untuk menganti biaya internet di rumah.

Tahun 2015 ini, kunjungan ke blogkku mencapai 1,2 kunjungan. Ini rekor tertinggi sejak awal aku ngeblog. Terima kasih pada para tamu-tamu blogkku. Tahun ini aku juga memposting 266 posting, ini juga rekor tertinggi dalam aktivitasku ngeblog.

Tahun baru ini 2016, aku akan mencoba untuk lebih rajin lagi menulis di blogkku sendiri. Paling tidak satu artikel per hari. Aku juga mulai upload video di YouTube. Upload video lebih mudah dari menulis kalimat yang berpanjang-panjang. Meski, video-ku masih tergolong ‘primitif’. Tapi setidaknya ini menjadi awal yang baik.

Sejak itu, saya mulai mengupload video dan menuliskannya di WordPress dan melink-kan videonya di blogkku. WordPress juga menyediakan hosting video, sayanya masih cukup mahal untuk ukuran saya. Ini menjadi tonggak baru bagiku, khususnya dalam urusa perblogkan ini.

Sekali lagi, saya ingin mengucapkan terima kasih pada seluruh pengunjung blogku, karena kunjungan Anda yang membuat saya semakin rajin menulis dan menulis. Saya harap semoga blog ini banyak memberi manfaat untuk Anda.

Living Stone, Batu Hidup yang Unik dan Cantik

Tanaman sekulen 'Batu Hidup' yang cantik dan unik.

Tanaman sekulen ‘Batu Hidup’ yang cantik dan unik.

Royan dan Umminya lagi pingin nanam tanaman sekulen ‘Living Stone’ atau batu hidup. Kami melihatnya satu ketika bermain ke Kebun Raya Cibodas. Tanaman ini memang unik dan cantik. Sayangnya tidak ada yang jual di Cibodas. Memang tanaman ini bukan tanaman asli Indonesia.


Baca juga: Lithops atau Living Stone | Benih Lithops atau Living Stone | Benih Lithops/Living Stone | Menanam Benih Lithops | Merawat Tanaman Lithops |


Tanaman ini dinamakan sebagai ‘living stone’ atau batu hidup karena bentuknya yang sangat mirip batu. Di habitat aslinya tanaman ini hidup di daerah yang kering dan berbatuan. Hidup diantara batu-batu. Tapi batu ini adalah tanaman, jadi disebut batu hidup.

Tanaman sekulen 'Batu Hidup' yang cantik dan unik.

Tanaman sekulen ‘Batu Hidup’ yang cantik dan unik.


Continue reading

Cara Mudah Mendownload Video dari YouTube, Facebook dan Situs Video Online

Banyak sekali video menarik yang ditampilkan di YouTube, Facebook atau di situs-situs penyedia video on-line lainnya. Sering kali kita ingin menyimpan video tersebut di komputer atau di gadget kita agar bisa ditonton tanpa perlu koneksi internet dan bisa di-share ke teman-teman kita yang lain. Beberapa waktu yang lalu masih bisa langsung menyimpan video dari Facebook dan YouTube, namun fasilitas ini saat ini sudah tidak bisa digunakan lagi. YouTube menambahkan fitur off-line, tapi ini hanya bisa dilihat dari YouTube, tidak bisa dari situs lain.

Untungnya ada beberapa situs online yang menyediakan fasilitas untuk bisa mendownload video langsung dari YouTube, Facebook atau situs penyedia video lainnya. Salah satunya adalah situs keepvid (http://keepvid.com/). Caranya sangat mudah sekali. Pertama kita dapatkan link video dari YouTube atau Facebook. Kemudian link video tersebut di-paste di text boxt di KeepVid. Selanjutnya klik tombol Download.

Mudah sekali kan?

DILARANG KERAS MENGGUNAKAN TIPS/TRIK INI UNTUK MENDOWNLOAD VIDEO YANG MENGANDUNG KONTENT COPYRIGHT, MELANGGAR COPYRIGHT, VIDEO YANG TIDAK SENONOH, PORNOGRAFI, NARKOBA DAN AKTIVITAS YANG MELANGGAR HUKUM LAINNYA.

Screen Shot 2015-09-20 at 15.36.27

Beli Applikasi Android dengan Pulsa

image

Perkembangan applikasi smartphone Android sangat luar biasa. Banyak aplikasi yang disediakan di Google Play, baik yang gratis maupun yang berbayar. Kalau yang gratis sih mudah saja. Yang harus bayar ini yang kadang-kadang merepotkan. Apalagi kalau tidak punya kartu kredit yang bisa untuk bayar on-line. Untungnya sekarang Telkomsel sudah bekerjasama dengan Google dan kita bisa melakukan pembayaran dengan menggunakan pulsa Telkomsel.

Beberapa applikasi kadang-kadang kita perlukan dan berbayar. Bagi saya pribadi beberapa aplikasi yang saya beli antara lain adalah applikasi Al Qur’an, applikasi Office (untuk membaca dan menulis dokumen), applikasi pengolah gambar/foto dan antivirus. Harganya sebenarnya tidak terlalu mahal, hanya beberapa puluh ribu saja. Dengan adanya feature baru dari Telkomsel ini proses pembayaran menjadi lebih mudah, karena tidak perlu menggunakan kartu kredit.

Caranya cukup mudah. Sebelum melakukan transaksi pastikan jika pulsa Anda cukup untuk membayar applikasi tersebut. Cara membeli applikasi dengan pulsa Telkomsel adalah sebagai berikut:

1. Pilih aplikasi yang akan dibeli dengan Google Play,

2. Sentuh harga applikasi tersebut,

3. Tekan tombol “Continue”,

4. Di jendela Payment Methods, pilih Enable Telkomsel Billing,

5. Jika Anda belum pernah memasukkan alamat pembayaran/penagihan, masukkan alamat Anda,

6. Klik Save,

7. Klik Accept,

8. Klik Buy,

9. Masukkan Password Google Anda,

10. Klik “Confirm”,

11. Jika transaksi berhasil akan muncul notification “Berhasil”

image

image

image

Menyimpan File dan Data di ‘Awan’

Ketika pertama kali flash disk muncul dulu sebagai tempat menyimpan fila dan data, bagi saya sungguh sangat luar biasa. Karena dengan perangkat kecil seperti itu kita bisa menyimpan file dan memback-up data dengan lebih leluasa. Saya masih ingat flash disk pertama yang saya beli kapasitasnya hanya 128MB. Punya flash disk seperti itu rasanya sudah bangga sekali dan dipamerkan ke sana ke sini. Kapasitas penyimpanannya pun semakin lama semakin besar dan ukurannya pun semakin mengecil.

Itu dulu.

Kini metode penyimpanan berkembang lebih pesat lagi, yaitu menyimpan file dan data di ‘awan’ (Cloud), istilah untuk metode penyimpanan di server maelalui koneksi internet. Kalau dulu jamannya flashdisk kita mesti bawa ke mana-mana flasdik itu, sekarang tidak lagi. Asalkan ada koneksi internet, file dan data yang kita simpan di ‘awan’ tetap bisa kita akses. Kapasitasnya pun lumayan besar, Kalau ingin kapasitas lebih besar ada biaya tambahan.
Continue reading

Website yang Pertama

First Website by Tim BL

First Website by Tim BL

Nggak bisa membayangkan bagaimana jadinya kalau tidak ada website. Mungkin tidak akan pernah ada Facebook, WordPress, YouTube, dan game on-line. Saya jadi penasaran bagaimana rupanya website yang pertama kali dibuat. Setelah tanya Mbah Google dan PakDhe Wikipedia akhirnya ketemu juga dengan website yang pertama kali dibuat oleh Mbahnya Website Tim Berners-Lee. Tim BL menciptakan protokol TCP/IP (opi kuwi aku yo ora ngerti) yang pertama kali. Dengan protokol itulah dia menciptakan website yang pertama. Ternyata website itu sampai sekarang masih aktif. Berikut alamat url website yang pertama kali dibuat: http://info.cern.ch/. Website ini diluncurkan sekitar tahun 1990-an. Waktu itu saya masih kelas satu SMA. Sudah luama sekali.

Protokol terus disempurnakan dan tampilan website sekarang sudah berkembang pesat. Kalau jaman dulu hanya menampilkan teks dengan layar warna hitam dan tulisan warna hijau menyala. Sekarang tampilan sudah warna-warni. Bahkan tidak hanya text yang ditampilkan. Website sekarang sudah bisa menampilkan foto, video, animasi, suara, dan file-file yang lain. Hebat sekali. Website sekarang sudah sangat interaktif dan melahirkan dunia baru yang disebut dunia maya.

Sebenarnya ada nggak sih dunia maya itu? Imaginasi orang bisa macam-macam. Kalau lihat fil TRON. Mungkin seperti itulah dunia maya di masa depan. Kalau jaman sekarang orang berinteraksi di dunia maya hanya duduk di depan layar monitor komputer. Mungkin di masa depan orang akan masuk ke dalam internet itu sendiri.

Wallahua’lam. Kita tunggu saja perkembangannya.

Buku Panduan Pembuatan Pupuk Organik Cair —Gratis

Buku KomposBuku ini membahas secara lengkap pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dengan Biang POC. Pembahasan dimulai dari latar belakang POC, manfaat POC bagi tanaman dan perbedaannya dengan Pupuk Organik Granul (POG), seni meramu POC, dan strategi pemasaran POC. Buku ini sangat bermanfaat untuk petani atau kelompok tani yang ingin mandiri dalam menyediakan pupuk; terutama pupuk organik. Buku ini juga berguna bagi penyuluh pertanian, kelompok tani, maupun pengusaha yang bergerak di bidang pupuk organik. Semoga buku ini bermanfaat.
Klik di sini untuk menddownload buku ini.
Download buku gratis saya yang lain: klik di sini.